7 октября в ресизбирком были поданы документы для регистрации "стартовой" подгруппы федерального референдума по 4-м вопросам (пенсионный возраст, выборность мэров, мунфильтр, мусор). Собрание по этим вопросам, как мы уже неоднократно сообщали, успешно состоялось в Горно-Алтайском экономическом техникуме 24 августа.

В середине октября, если Центральная избирательная комиссия России соизволит соблюсти закон, формулировки вопросов референдума получат юридическую оценку ЦИК.

ИМЕННО ПОЛУЧЕНИЕ ОЦЕНКИ ЦИК-ОМ ВОПРОСОВ РЕФЕРЕНДУМА - НАША БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ!

Напомню, что согласно ч.13 ст.15 ФКЗ "О референдуме РФ" оценка вопросов ЦИК-ом прямо не увязана с наличием, условно говоря, "лишних запятых" в заявке той или иной региональной подгруппы. Более того, на оценку вопросов даётся 10 дней, а на проверку "запятых" у подгруппы - 15 и эти сроки ТЕКУТ ПАРАЛЛЕЛЬНО. В законе сказано ясно: "Избирательная комиссия субъ-екта Российской Федерации, получив ходатайство о регистрации региональной подгруппы, незамедлительно уведомляет Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о вопросе (вопросах) референдума, указанном (указанных) в ходатайстве. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение 10 дней со дня первого такого уведомления проверяет соответствие вопроса (вопросов) референдума требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального конституционного закона, и принимает соответствующее решение".

Впрочем, судя по тому, как повели себя члены ЦИК РФ 6 июня этого года с заявкой московской подгруппы, закон они понимают несколько иначе. Кстати, по московской заявке ДО СИХ ПОР НЕ СОСТОЯЛСЯ СУД. Как мне с удивлением рассказывают мои московские коллеги, судьи тянут и "футболят" дело.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)