Республика Алтай и Алтайский край оказались в хвосте рейтинга российских регионов по среднему размеру депозитных банковских вкладов на душу населения. Представленные в исследовании показатели двух регионов отличаются в разы не только от лидеров, но даже от среднероссийских цифр. Об этом сообщает РИА «Новости».

В целом, как указано в исследовании, банковские вклады россиян на протяжении первых девяти месяцев текущего года росли: с января по октябрь они прибавили в общем весе на 3,1 % или на 891 млрд рублей. Если же подводить итоги за 12 месяцев (с октября 2018 по октябрь 2019), то рост составит и вовсе 9 % или 2,4 трлн рублей. В среднем на одного россиянина приходится по 200 тысяч рублей на банковском счете, однако даже сами авторы исследования подчеркивают, насколько далеки эти цифры от реальных.

Выше среднероссийских размеры вкладов можно зафиксировать только в девяти регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Мурманской, Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Конечно, самыми зажиточными оказались москвичи: на каждого жителя столицы в среднем приходится депозит размером в 822 тысячи рублей. Это почти вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге, который занимает вторую позицию в списке – в среднем на счету каждого горожанина есть по 420,6 тысяч «виртуальных» рублей. В Магаданской области результаты чуть скромнее: только 317,9 тысяч рублей на каждого жителя региона. Успехи остальных шести регионов из числа упомянутых и вовсе колеблются между 200 и 300 тысячами рублей.

В то же время в подавляющем числе субъектов федерации средний размер депозита, приходящегося на одного человека, выходит гораздо меньшим, чем средний по стране. Например, у среднестатистического жителя Чечни в банке лежит только 8,5 тысяч рублей, у ингуша – 9100 рублей, у жителя Дагестана – всего 22,1 тысяч рублей. Эти регионы составляют тройку антилидеров рейтинга и занимают 82,81 и 80 места соответственно. Республика Алтай разместилась на 75 строчке с показателем в 43,9 тысяч рублей. У каждого жителя Алтайского края в среднем, согласно рейтингу, на депозите должно лежать 80,4 тысяч рублей – это 66 результат среди регионов.

При этом необходимо отметить, что результаты Москвы, сильно искажают рейтинг. Это объясняется высокой концентрацией высокой концентрацией состоятельных граждан, а также тем, что богатые люди, зарабатывая в регионах, перевозят капитал в столицу. Если убрать из рейтинга показатели Москвы, то размер среднего депозита на душу населения в стране составит уже 142 тысячи рублей. Если же говорить о медианном показателе, то он составляет 119 тысяч рублей даже с учетом «сверхбогатых» москвичей.

В этом контексте не лишним будет заметить низкие зарплаты в регионах, занявших последние строчки, в том числе и в Алтайском крае. По итогам сентября 2019 года средняя получка в регионе немного подросла до уровня 27 708 рублей, однако все еще остается одной из самых низких в стране.

https://www.bankfax.ru/news/134501/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)