В среду, 15 января, во время ежегодного послания Федеральному собранию, Путин анонсировал очень серьёзные изменения во власти.

Рядовые граждане, судя по коротеньким беседам с заглядывающими в редакцию людьми, поняли происходящее так: отправлен в отставку нехороший Медведев, обещан материнский капитал на первого ребёнка, будут повышать пенсии, усилят роль Госдумы и ещё чего-то такое же мутное, но не страшное поправят в Конституции - какой-то Госсовет туда впишут и слово про "подряд" из Конституции уберут (это для утешения политически продвинутых граждан. которые помнят, что благодаря этому слову) Путин проделал "рокировку" в 2008-м и опять вернулся на пост президента в 2012-м.

На самом деле, если без ненужных подробностей и соплей, то произошло вот что: Путин. от которого ждали (прежде всего, представители элиты, потому что он явно уже пересидел, поссорил Россию со всем миром, понаделал дел и всем было бы лучше, чтобы он уступили место), что он, наконец, скажет вслед за Ельциным: "Я устал, я ухожу", вместо этого начал обеспечивать себе ПОЖИЗНЕННОЕ ПРАВЛЕНИЕ. То ли по казахстанскому варианту (там Назарбаев придумал для себя пост элбасы, на алтайском это звучит как "эл башчы" - "глава государства" при слабом президенте), то ли просто как президент. Ну, Казахстан - это уже практически китайская колония, но мы-то. вроде как, были когда-то великой страной...

Для легитимации происходящего "ползучего госпереворота" поправки в Конституцию будут вынесены на некий как бы референдум - по некоторым данным, общенародное голосование намечено на 26 апреля. Фактически проводить этого голосования по закону не требуется - правки в Конституцию будут в тех частях, которые можно изменить ТОЛЬКО через заксобрания и Госдуму двумя третями голосов. Ну, как лет 10 назад, когда для продления полномочий Путина длину президентского срока увеличили с 4 до 6 лет. Так что 26 апреля ожидается шоу для простого народа - предложат проголосовать за "всё хорошее". И, похоже, к концу года распустят Госдуму. Чего они так "гонят лошадей" - любопытный вопрос. То ли ожидают импичмента Трампа, то ли чувствуют, что кресло качается...

Кое-какие мысли на тему того, что можно в этой ситуации предпринять - в моей заметке на стр.3 (она написана для "Эха Москвы", так что простите за обилие ссылок)

Западная пресса, тем временем, комментирует телодвижения Путина по сохранению своей власти с презрением. Как пишет Axios: "Такие ходы популярны среди лидеров африканских стран. 17 глав государств там с 2000-го года пытались изменить конституции, чтобы остаться у власти."

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)