Поэзия - мир, созданный для духовного развития и обогащения творческой личности. Это единственная сокровищница литературного языка, которая позволяет через традицию наиболее полно и многогранно сохранять индивидуальность нации, народа.

Да, ведь недаром писал российский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе И. А. Бродский, что "поэзия - это не "лучшие слова в лучшем порядке", это высшая форма существования языка".
Благодаря поэзии люди могут выразить, и принять многое, что им в жизни не дает покое и бредит сердце. Но не каждому дано управлять словом, как каким-нибудь орудием труда. Только действительно достойные способны рифмами и строками разжечь в душах людей костер страсти и мощь духа.

В конце 2019 года член Союза писателей России, поэт Серикжан Толегенов представил на суд читателей два сборника своих стихов ("В Кош-Агаче Советскою улицей" и "Сизой дымки марево тумана"), в которые вошли такие стихи, строки которых пропитаны то любовью к Отчизне, то болью за ее прошлое, сегодняшнее, а также грядущее. В обоих сборниках много разноплановых стихотворений.

Назовем некоторые из них: "Родина", "Мой маленький город", "Всплеск озарения ледника Белухи", "Растущий день", "Стояло марево" и другие. Но при всей разности есть и то, что их объединяет. В них - боль, любовь, сожаление, надежда, утрата и вновь надежда.

Так давайте же, не теряя времени, почитаем и на досуге подумаем, что говорит автор, что интересно нам, читателям, и куда нас зовет стихотворец:
В Кош-Агаче Советскою улицей
В не советское время шагал,
Где Ильич добродушно щурился
Будто издали всех узнавал.
Рядом здание мрачно- надменное,
К демократии рвением горя,
В тех же креслах сидели бессменные
Бесы памятного октября.
Здесь для знати законы по домыслу
И с треклятым могли дружить,
Не чураясь дьявольских промыслов,
Чтоб дорогу себе проложить.
А народ терпеливо, но маялся,
Умудряясь хоть как-то, но жить,
Лишь родня на родню обижалась
Продолжая к друг дружке ходить.

Так многое сказано в этих строках… Слова, хорошо отдающие дань прошлому, в которых мотив ностальгии лирического героя занимают центральное место. Столько силы и нежности в этих словах, так хорош звук и ритм строчек, что, даже зная эту историю, невольно радуешься за автора, так сумевшего передать ее в стихах. И читаем дальше:
Провидением ли, волей всевышнего,
Есть на свете такая ширь,
Что завидным могуществом пышет,
Под суровым названием Сибирь!
Где Алтай, моя Родина малая,
Благодатный мой уголок,
Где на самых крутых перевалах,
Серпантины горных дорог.
Здесь тайга без конца и без края,
Отдалённых дебрей глушь,
Где возвышенный дух Алтая,
И трепет наших преданных душ.

Любовь к своей Родине, к своему народу выступает источником вдохновения для многих композиторов, художников, писателей и поэтов. Стремление сделать свою родную страну еще лучше, еще прекраснее является основой для их произведений. Родина вызывает в каждом человеке самые теплые чувства. Сложно назвать поэта или писателя, который бы не посвятил своей Родине.

Для Серикжана Аскеровича Родина - это великая сила, которая вдохновляет поэта на новые произведения:
Давно уж за полночь, не спится,
На сон почти намёка нет,
И захотелось до зарницы,
Как прежде, выстоять рассвет.
Моё селенье в сонной неге,
Лишь я витал во власти грёз,
Искал созвездия на небе
Среди огней далёких звёзд.
Один в объятиях вселенной,
И будто сдуру, петухи
Взялись орать попеременно,
Тревожа курочек глухих.

Древнегреческие философы считали, что в основе нашего познания мира лежит воспоминание того, что мы как будто знали раньше. У С. А. Толегенова именно так. Поэт осознает себя потомком поколений, населявших когда-то бескрайние просторы. "Чувство древности земли", память - для него главное.

Это память о местах, где родился и вырос, о нелегких, но светлых впечатлениях детства, о мятежных порывах юности - словом, та нить, которая связывает настоящее с прошлым и будущим:
Домбры порывистые звуки
Влекут безудержно меня,
Туда, где мне после разлуки,
Так не терпелось оседлать коня.
И мчаться по бескрайней степи,
Со свистом ветра у виска,
В распахнутое великолепие,
Врываясь вновь издалека.
Степная воля на Джайляу,
Полынный в воздухе настой,
Где мне даровано по праву,
Срастаться с этой красотой.
Студеной речки перекаты,
Ковылью выстланный ковер,
И наслаждение закатом,
Над легкой рябью озер.
На снежных сопках Бугузуна
Радушный обретал приют,
Где по-особенному струны,
Звучат под куполами юрт.

Разбор каждого отдельного стихотворения требует особой деликатности. Но автора этих строк покорили те стихи, на которые наложена музыка. А это уже тема для отдельной публикации, которую мы затронем в одном из ближайших номеров нашей газеты. В заключение приведу слова поэта, которые даны уместно, как эпиграф ко всему сборнику:
Кош-Агач, моя милая Родина!
Моя нежная грусть и любовь,
Сколько б ни было мною пройдено
Возвращался я к ней вновь и вновь.

Аржан Махин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)