26 июня 2019 года в газете «Листок» была опубликована статья «Битва за Каянчу. Теперь какие «отмазки» найдутся?» Расскажу вкратце о нашей проблеме тем, кто впервые читает, а многие следят за ходом событий. 

Согласно Закона Республики Алтай №10-РЗ от 13.01.2005г. «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении их границ», ст.4 п.10, в состав МО «Онгудайский район» входит Шашикманское сельское поселение в составе сел Каянча, Шашикман с административным центром - село Шашикман. В Каянче 11 домов, где постоянно проживают люди. Но земли под селом Каянчи отнесены к категории земель «сельскохозяйственного назначения». Население не может оформить документы на свои домовладения. По состоянию на 01 июня 2016г. в Шашикманском сельском поселении зарегистрировано 276 заявлений от желающих строить дома и жить в селах Каянчи. Сейчас количество желающих людей жить в Каянче выросло. Население неоднократно обращалось к районным властям с просьбой перевода земель из категории «сельскохозяйственного назначения» в категорию «земель населенных пунктов», но безрезультатно.

Прокуратура Онгудайского района подала в суд. 13 декабря 2017 года Верховный Суд выносит решение: «Обязать Администрацию МО Шашикманского СП принять меры по установлению границ населенного пункта села Каянча, входящего в состав МО «Шашикманское СП» посредством разработки генерального плана с. Каянча МО «Шашикманское сельское поселение».

С момента принятия решения Верховным Судом РА прошло 2 года, но до сих пор решение Суда не исполняется. На районной сессии депутатов 5 марта 2019 года принимают решение: направить ходатайство в ГС – ЭК РА об упразднении села Каянча. Возмущенные этим жители села Каянча и желающие там жить в защиту села собрали около 700 подписей. Да и ГС – ЭК РА отказалось поддержать инициативу властей района, желающих упразднить село Каянча (ответ Мунатову А.А. от 21.05.2019г № 475).

В дальнейшем наша инициативная группа вновь обратилась к властям по вопросу перевода земель. Ответ последовал иной - Глава Онгудайского района Мунатов А.А. вновь подал обращение в ГС– ЭК РА об упразднении села Каянча от 30.10.2019г №2214 с теми же доводами, что и прежде. В письме указано, что был заключен договор между администрацией Шашикманского СП и ООО «Компания Земпроект» о разработке Генплана. Он сетует, что Правительство РА его не утверждает. Так в чем проблема, делайте Генплан по всем требованиям. Ведь Правительство РА, Минрегион РА неоднократно направляло и в Шашикманское СП, и в администрацию МО «Онгудайский район» подробные замечания и указания на конкретные недоработки в проекте Генплана, т.к. он разработан не в надлежащем виде, не предусмотрено какое-либо планирование и развитие территории села Каянча.

Также Глава района Мунатов ссылается на то, что отсутствуют дороги в Каянчу. Надо сказать, что сейчас жители села пользуются прекрасной дорогой, так называемой в народе «Путинкой». Люди доезжают в Каянчу на легковых автомобилях за 30 минут. Никто не запрещает ею пользоваться. Также имеется дорога через перевал Каянчинский.

Глава района выдвинул еще одно обоснование для упразднения – в селе люди не живут, там стоят три развалюшки-дома. Это тоже неправда. В селе 11 домов, живут около 30 человек. Но есть проблема – они свои домовладения не могут оформить, их не прописывают. Причина, которую Шашикманское СП им выдвигает – нет Генплана села, категории земли не уточнены. Вот по такому лабиринту, замкнутому кругу людей мучают.

Тем не менее, Шашикманское СП продолжает получать неоднократные отсрочки по исполнению Решения Верховного Суда РА необоснованно уже 2 года и 3 месяца. Очередная отсрочка взята ими до 23 марта 2020 года. Должны же быть разумные сроки для этих отсрочек. Понятно, растягивают время. Своими действиями и бездействиями Шашикманское СП показывает, что не хочет развивать село, идти навстречу народу. Хотя было время, когда село Каянча у районной власти было на особом счету. Ни для кого не секрет, что во времена северного завоза списывали и на «северное» село Каянча немалые денежные средства. Они распределялись по сёлам (которые в северный список не вошли) и объекты района. Подтверждение сказанному - Постановление Правительства РФ от 23.05.2000 N 402 (ред. от 06.12.2016) "Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)".
Районная власть во время приема граждан (присутствовало около 40 человек) озвучила, что есть указание свыше не развивать село, дословно - «выше потолка не прыгнешь», сказано, при этом указывая пальцем вверх. Возникает вопрос - кто является потолком в данной ситуации – однозначно не республиканское правительство, тогда кто? Президент? Также было озвучено, что земли под селом распределены.

После последнего обращения Мунатова в ГС-ЭК мы обратились к Главному федеральному инспектору по РА Д.М.Колозину. Получили ответ, что наше обращение переслано в соответствующие инстанции. В данный момент получены ответы от Правительства РА, от Прокуратуры РА. В них говорится, что исполнение судебного акта по иску Онгудайской Прокуратуры в части разработки Шашикманским СП генерального плана села Каянча является обязательным, что вопрос об упразднении села необоснованный. Выходит, и Президент ни при чём. Тогда возникает вопрос - почему местные власти не желают развивать село Каянча? Казалось бы, в нынешнем состоянии дел – вопиющего беззакония, когда село висит в воздухе, в первую очередь Глава района должен предпринять меры по переводу земель из сельхозназначения в категорию земель поселения, по подготовке Генплана, по оформлению домовладений и прописке жителей. Но как мы видим, вместо этого Глава района, настойчиво ходатайствуя перед Госсобранием, всей душой желает упразднить село. В чем причина такого рвения? Может, земли достались влиятельным сородичам? Тогда возникает вопрос – кто они, те влиятельные люди-призраки? Либо у кого-то имеются виды на земли села, под личные корыстные цели, ведь село расположено в живописной местности близ Катуни. Хотя ходят в народе слухи, что кое-кто хочет наши земли загрести под охотничьи угодья. Но как бы то ни было - есть Решение Верховного Суда от 13 декабря 2017 года, которое, как говорят в Правительстве и Прокуратуре РА, должно неукоснительно исполняться.

Вместо того, чтобы упразднять село Каянча, взяли бы пример с Белгородской области, где возрождают сёла - каждому желающему жить в селе выделяют по 3 млн руб в кредит под 1 %. Первые 3 года ничего платить не нужно. С появлением детей на каждого ребенка будут списывать по миллиону рублей. Вот такими мерами возрождаются российские села, а в Онгудайском районе руками власти душится достойное село.

Инициативная группа «За Каянчу».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)