22 января 2020 года ушёл из жизни Виктор Евдокимович Архипов. Из людей, его не знавших и сотни раз проходящих мимо стадиона "Динамо" в Горно-Алтайске, вряд ли кто мог подумать, что этот неприметный с виду мужчина в простенькой рабочей одежде, вечно занятый какой-либо физической работой по обустройству спортивного комплекса не кто иной как директор Горно-Алтайской Детско-юношеской спортивной школы.

Это был в высшей степени нетипичный руководитель. Бумажную работу Евдокимыч не переносил на дух. Его личный кабинет в здании ДЮСШ был давно и рационально приспособлен под склад спортивного инвентаря.

Не жаловал он и другую статусную атрибутику - в костюме и галстуке мне его видеть не доводилось. Если случалось идти в высокие инстанции или его присутствие было необходимо на каком-либо заседании, то надевал чистую рубашку или кофту, а зачастую ехал в рабочей одежде, недовольный тем, что приходится отрываться от текущей работы, которой у него хватало с избытком.

Делать Виктор Евдокимович мог, кажется, всё. Лучшего специалиста по заливке льда и уходу за футбольным газоном в нашем регионе не было и неизвестно, появится ли когда ни будь. Электрика, сантехника, любые слесарные работы плюс ещё тысяча разнообразных мелочей - во всех делах Евдокимыч разбирался не хуже любого квалифицированного рабочего. Под его началом я работал на стадионе "Динамо" последние 3,5 года и ни разу не видел, чтобы наш директор пользовался услугами специалиста со стороны, всё делал своим умом и своими руками.

Открывал свой вагончик-мастерскую в 5 утра, закрывал не раньше 17:00, когда он успевал заниматься документацией - я просто ума не приложу. Но что находил для этого время и руководил ДЮСШ безупречно - об этом говорит сам факт его 29-летнего пребывания на посту директора спортивной школы.

Работая с ним плечом к плечу, как начальника его воспринимать было невозможно - настоящий старший товарищ и наставник, с которым без тени панибратства говорить можно было абсолютно на любые темы.

Несмотря на то, что жили мы на стадионе очень дружно, в процессе работы случались и споры, и небольшие конфликты, один раз в горячке чуть не вцепились друг в друга, но ни в одной острой ситуации и в голову не могло прийти услышать от него - "Собирай манатки и вали отсюда, ты уволен"! Настолько это был свой, понимающий все тонкости человеческих отношений мужик, не способный творить никакие "заподлянки".

Мы с бывшим рабочим стадиона "Динамо", ныне покойным Владимиром Колодиным, были не ангелы и в силу весёлого нрава могли на некоторое время сойти с "рабочей орбиты". А когда, опустив головы, возвращались к исполнению своих служебных обязанностей, то могли лишь услышать - "Куда вы так пьёте-то, балбесы? Подохните же с этой водки"! И ни слова о том, как тяжело ему было тащить все работы по стадиону в одиночку, да ещё если наш "отпуск" приходился на самую горячую пору - зимой помимо дежурств ежедневно идёт чистка и заливка льда в хоккейной коробке и выходных у нас не бывает в принципе.

Год назад по достижении пенсионного возраста Виктор Евдокимович от должности директора отказался наотрез и продолжил работу в ДЮСШ в качестве методиста. Но это формально. Характер фактической деятельности остался прежний - физический труд на стадионе "Динамо". Работал до последней возможности, пока приступы болезни не стали просто невыносимы.

На предложения ехать в больницу или вызвать "Скорую помощь" прямо на стадион отмахивался - лечение назначено, чего ещё надо. Да и поклонником местной медицины он, мягко говоря, не был. Как оказалось, не напрасно. В больнице города Новокузнецка куда в итоге был доставлен Виктор Евдокимович, выяснилось, что наши чудо-доктора не сумели даже поставить правильный диагноз, отсюда очевидно, что эффективность горно-алтайского лечения была равна нулю. Даже вернувшись домой, когда окончательный исход заболевания уже не вызывал сомнений, Евдокимыч находил в себе силы до поры до времени приезжать на работу - в разгаре зимний сезон, а наши хоккеисты ничью заточку коньков больше не признавали.

В последний путь Виктора Евдокимовича провожало настоящее людское море. Речи над гробом представители власти, друзья, коллеги, одноклассники говорили не для "галочки", а по душевной потребности, плакали - тем более. Таких людей много не бывает никогда, а сейчас вовсе остаются единицы, и не так легко будет привыкнуть жить и обходиться теперь без него.

Не скажу, что с приходом в ДЮСШ нового руководства работать там стало лучше или хуже. Стало по-другому. С уходом Евдокимыча в спортивной жизни нашего города действительно закончилась целая эпоха.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)