На состоявшейся 28 января сессии Госсобрания Республики Алтай большинство депутатов не поддержали инициативу регионального отделения партии «Яблоко» о проведении референдума по проекту закона о возврате всенародных выборов глав районов и Горно-Алтайска. 25 депутатов Госсобрания проголосовали де-факто против инициативы «Яблока», 13 – за. Один из присутствующих на сессии парламентариев не голосовал. На днях республиканский избирком официально откажет «Яблоку» в проведении плебисцита.


Отметим, что во время заседания Госсобрания активисты регионального отделения партии провели серию одиночных пикетов в Горно-Алтайске за возвращения всенародных выборов Мэра региональной столицы и глав муниципальных образований.
Напомним, в конце 2014 года депутатами от «Единой России» был принят законопроект, который лишил жителей Республики Алтай права участвовать в формировании органов местного самоуправления. С 2014 года мэр столицы региона и главы районов избираются не жителями Республики, а депутатами соответствующих советов. «Яблоко» в Республики Алтай неоднократно требовало отменить данный закон.
В ноябре 2019 года региональное отделение партии «Яблоко» в Республике Алтай выступило в качестве инициативной группы по проведению референдума по проекту закона «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай», который ранее был внесён в Госсобрание республики депутатом от КПРФ Марией Дёминой. Избирательная комиссия Республики Алтай дважды отказала в направлении ходатайства о регистрации Регионального совета в качестве инициативной группы по проведению референдума в Государственное собрание Республики. Однако региональное отделение добилось от избиркома направления в парламент ходатайства по референдуму о возвращении прямых выборов мэра и глав районов.
Ранее лидер «Яблока» в Республике Алтай Нина Думнова призвала председателя комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Государственного собрания республики Виктора Ромашкина включить в повестку предстоящей сессии вопрос о всенародном избрании мэра Горно-Алтайска и глав муниципальных образований региона.
«Яблоко» выступает за прямые выборы мэров, губернаторов и членов Совета Федерации, без фильтров и ограничений. Прямые выборы были одной из ключевых позиций президентской предвыборной программы основателя партии Григория Явлинского в 2018 году.
Пресс-служба
Партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (3 голосов)