28 января состоялась сессия Госсобрания, на которой рассматривалось ходатайство Партии «ЯБЛОКО» о вынесении на референдум законопроекта «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай. Итак, 13 депутатов разделили нашу позицию и поддержали данное ходатайство, 25 депутатов от «Единой России» выступили против. И это совершенно неудивительно… буквально накануне выборов единороссы проголосовали за то, чтобы изменить законодательство по выборам, в результате чего доля одномандатников увеличилась до 30 человек. Один из депутатов единороссов на сессии сказал: это изменение по составу парламента станет ближе к народу и усилит связь с избирателями. Наглая и беспардонная ложь… Не зря депутаты от других фракций по этому поводу высказались о том, что цель этого изменения заключается в сохранении политической монополии «Единой России» в условиях падения рейтинга партии власти в целом по стране, и что этот закон принимается в интересах, именно, этой партии. 

 

Речь идет о том, что депутаты от партии власти зачастую в спешном порядке принимают любые законы и к ним поправки, когда им это выгодно, и о какой –либо связи с избирателями здесь говорить совершенно не приходится. Судя по поведению «единороссов», их желание перед выборами – быть рядом со своими избирателями, остается пустым звуком, и де-факто, лишь на бумаге в виде листовочек.
Визг и брюзжание со стороны тех, кто баллотировался ни для того, чтобы быть рядом со своими избирателями, а прислуживать власти «сверху» явно налицо…
Все здравомыслящие люди понимают, что тема по возврату всенародных выборов глав муниципальных образований давно назрела и соответствует желанию самих людей. Вот и в нашей республике она возникла не на пустом месте. Местное самоуправление в том виде, какое оно существует на уровне города и районов республики, совершенно неэффективно и себя полностью не оправдывает. Власть на местном уровне сегодня не подконтрольна гражданам и совершенно неуправляема… Губернаторам и главам регионов очень выгодно иметь «возле себя» послушных чиновников «низшего» звена, чтобы можно было ими манипулировать и держать «в узде». Когда у губернаторов «в узде» и главы муниципальных образований, и депутаты всех уровней, тогда можно быть спокойным за свое долголетие во власти и свое в ней благополучие… Отдельные политические партии, заявляющие о себе как якобы оппозиционные, тоже находятся «под пятой» партии власти, поэтому тоже против реализации нашего ходатайства. Давайте вспомним, что народу республики перед выборами обещал председатель КПРФ Ромашкин В.В.? Каждый раз на ТВ он говорил: в случае моего избрания я буду заниматься вопросом по возврату прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов республики. Вместо того, чтобы поддержать ходатайство нашей партии на комиссии по законодательству, он заявил о том, что документы, поданные инициаторами на рассмотрение сессии не соответствуют требованиям федерального законодательства. Но, если внимательно прослушать запись выступления В. Ромашкина на этой комиссии, то мы услышим его «красивые» слова о том, что, мол, у инициаторов референдума есть небольшие технические ошибки, которые на содержание самого проекта республиканского закона никак не влияют. И те, решения судов, - сказал он, - которые в отдельных регионах отказали представителям партии «ЯБЛОКО» в проведении референдума, никаким образом не могут быть расценены как юридический документ для отказа в инициативе нашей партии вынести на референдум законопроект «О возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов». Вот и депутат республики Мария Демина подытожила, что поданные в Избирательную комиссию документы партии «ЯБЛОКО» соответствуют требованиям федерального законодательства и нисколько не противоречат Конституции РФ. Напрашивается вопрос: кто же из юристов блефует? Догадываюсь, почему Виктор Ромашкин не смог не захотел убедить своих коллег по депутатскому корпусу поддержать наше ходатайство. Занимая должность председателя комитета по законодательству… он как бы находится в команде партии власти и потерять эту должность ему никак не хочется…
И тут же возникает следующий вопрос: а что в Избирательной комиссии Республики Алтай такие бездарные юристы, коль не могли разобраться, где правильно, а где нет? «Тыкать носом» в какие –то технические ошибки, навешивать те или иные ярлыки - ума много не надо… Это не от большого ума, когда Тюлентин и еже с ним некая Пекпеева заявляют о том, что подача ходатайства партии «ЯБЛОКО» не что иное как поднять себе рейтинг и заработать политические очки… Ну, да… хочется им сказать: посмотрите в зеркало, у вас же у самих рожица кривая… С другой стороны, это и есть полное лицемерие, когда людям обещали перед выборами «золотые» горы… и напрочь забыли после выборов.
Лично я, - сказала Мария Фоминична, - буду голосовать за инициативу «ЯБЛОКА» и призываю всех пойти по этому пути. В поддержку нашей инициативы среди 13 депутатов оказались Аскар Тулебаев, Сергей Кухтуеков, Александр Коршук, Сергей Мазалов и др. Последний по этому поводу выразился таким образом, что надо «повернуться лицом» к людям и им самим предоставить возможность решать, кто должен быть во главе города, того или иного района республики.
Ситуацию, когда государственная власть постоянно запускает свои «щупальцы» в местное самоуправление( ст. 12 Конституции РФ это запрещает), надо срочно исправлять.
И мы будем инициировать этот вопрос, как бы этого кому-то не хотелось. Мы прекрасно знаем, для каких целей отдельные баллотировались в Госсобрание… тому пример, благодаря депутатам «единороссам» на строительство дороги на Каракольские озера из республиканского бюджета выделено - 515 млн. рублей, потому что эта дорога позарез нужна богатым людям, в т. ч. и за пределами республики. Известно и о том, что расходы на содержание правительства увеличены на 17.5 млн. рублей, расходы по статье: высшее должностное лицо и его заместители» по сравнению с прошлым годом увеличены на 30 %, в рублях – на 5 млн. руб. На мой взгляд, интересы власти и богатых людей «блюдут» «единороссы» в Государственном Собрании нашей республики. Проголосовав против инициативы партии «ЯБЛОКО» провести в республике референдум по возврату прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай, полагаю, тем самым, они предали своих избирателей…
Им бы таблетки принимать, а они принимают решения… Поэтому по всей стране, когда те или иные законы принимают безнравственные депутаты, решения – наглые и циничные чиновники на всех уровнях власти, то нет ничего удивительного в том, что наша страна по уровню жизни населения находится на уровне отдельных африканских стран, а по воровству и взяточничеству среди должностных лиц – на первом месте…

Н.Г. Думнова
Экономист, юрист
Председатель РО
РОДП «ЯБЛОКО» в Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 голосов)