Не так давно в нашей газете был опубликован материал о варварской рубке кедра в Турочакском районе, в орехово-промысловой зоне. Вчера в редакцию позвонил автор этого материала Фёдор Ваганов и рассказал, что информацией заинтересовалась наша ГТРК, но заинтересовалась как-то однобоко. Как рассказал Фёдор Алексеевич, тележурналист Алексей Параев со съёмочной группой приезжал к нему домой, брал у него интервью.

- Параев у меня спросил, я ли написал материал о варварском уничтожении кедра. Получив утвердительный ответ, он поинтересовался, откуда у меня информация. Я пояснил, что родился в Турочакском районе, часто бываю там, осталось много знакомых, которые рассказывают о происходящем на моей малой родине. Тележурналист ещё даже поинтересовался, нет ли у меня лесозаготовочного бизнеса в Турочакском районе, на что я ответил: «Нет». То есть он явно намекал, что у меня в этом вопросе личная заинтересованность финансового плана.

Что любопытно, в материале, вышедшем в эфире нашей ГТРК, ни одного кадра из беседы со мной не промелькнуло. Показали только лесников из Бийки, которые на голубом глазу утверждали, что в орехо-промысловой зоне никаких рубок не ведётся. Если, конечно, - говорили они, - в деляне попадутся один-два кедра, то их за компанию тоже срубят, но никаких массовых вырубок кедра в районе не производится, Боже упаси! В общем, по утверждению ГТРК, факты не подтвердились. Тем и закончилось «журналистское расследование» нашего республиканского телеканала.

От автора. Не зря в своё время Козьма Прутков сказал: «Если на клетке с тигром написано «Слон», не верь глазам своим!» Так что, если вечерней порой вам доведётся увидеть на просёлочной дороге КамАзы, нагруженные мощными стволами кедра, тоже не спешите этому верить, лучше протрите как следует глаза. Времена, конечно, изменились, печатное слово уже не в такой чести, как во времена Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых (для тех, кто не знает – это люди, скрывавшиеся за псевдонимом Козьма Прутков). Сейчас на многих больше действует тихое, умиротворяющее бормотание телевизора. И если гений нашего республиканского телеэкрана Алексей Параев утверждает, что кедр в нашей республике никто не рубит и из неё не вывозит, то не верь глазам своим! Наверное, это вечерний воздух навевает миражи, а на самом деле худосочный Газик прёт куда-то сухостой или хилую пихту…

Андрей Марков для "Горячих новостей"

Возможно, стоит организовать дежурства волонтёров с фотоаппаратами на выездах из республики. Кедровые брёвна от пихтовых и прочих визуально отличить совсем не сложно. Проблема в том, что помимо Чуйского тракта, есть ещё и дорога в Бийск через Турочакский район...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)