В долине Аргута спасена жизнь как минимум одного ирбиса, - пишут "Новости Горного Алтая".

Об этом рассказал научный сотрудник Алексей Кужлеков. На барсиной тропе он обнаружил петлю, прикрепленную к бревну: Ловушка была рассчитана на крупного зверя и не оставляла шансов на спасение. Трос из нержавейки был установлен над узкой тропой, по которой регулярно ходят барсы.

«Серьезность конструкции не оставляет сомнений: на данной тропе ждали крупную добычу, — сообщил Алексей Кужлеков. – Ранее в этих местах хозяйничали браконьеры, отлавливали ирбисов: добывали шкуры и дериваты для продажи на нелегальном рынке.

Ученый разобрал ловушку и установил фотокамеру. Через неделю она зафиксировала барса. Он прошел по тропе именно так, как и ожидали браконьеры.

В Аргуте обитает самая крупная группировка снежного барса в России - порядка 15 особей, - пишут "Новости Горного Алтая". Нацпарк не сообщает точные координаты маршрутов прохождения ирбисов - чтобы не "подставлять" барсов.

И. о. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов отметил: – Точные координаты мест обитания барса известны узкому кругу специалистов. Частью информации о местах обитания снежного барса и других животных владеют некоторые местные жители – охотники — с ними проводится разъяснительная работа. Некоторых нам удалось «переориентировать» и привлечь к работе по сохранению ирбиса.

В Китае, где бамбуковый медведь панда - предмет национальной гордости, с браконьером, убившим панду, разговор короткий - смертная казнь по приговору суда. Да ещё и органы из трупа казнённого китайцы хладнокровно распродают для трансплантации.

Не призываю перенимать этот жестокий опыт, разумеется...

Но дело по покушению на браконьерство, наверное, стоит возбудить. И нужно передавать такие вот браконьерские петли экспертам-криминалистам для сбора ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Людей, которые ходят в этом районе - считанные десятки, выяснить, чье ДНК на ловушке - дело несложное.
И главное - то. о чём сказал Денис Маликов. Нужно, чтобы местным жителям было ВЫГОДНЕЕ охранять барсов. а не убивать их. Для этого местные должны стать хозяевами на своей земле, а не "приживалами", как сейчас!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)