Нужна защитная маска, но в аптеках их давно не достать? Сделайте сами. Вариант не самый надежный (в отличие от специальных масок FFP2, FFP3), но от капелек слюны при чихании, при разговоре она защитит.

Возьмите пару вискозных салфеток для уборки (рулончик из 50 штук стоит в Горно-Алтайске в "Аниксе", в "Марии-Ра" и в "Пятёрочке" в районе 130 рублей). Сложите их вместе, согните пополам посередине. Получится 4-слойный прямоугольник. Затем согните еще раз пополам по длинной стороне, и с обеих концов сделайте неглубокие надрезы от сгиба примерно в сантиметре от края. Получится маска с петлями для ушей.

Если такую маску носить с защитными очками (они помогут прижать её верхний край к носу,, без очков или мягкой проволочки это - проблема такой вот самодельной маски) , получится неплохая защита для выхода из дома.

Стоит помнить, что маску нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться.

Помните, что стопроцентной защиты не даёт ни одна маска.

Если расстояние между вами и окружающими больше одного метра, маску можно не носить, хотя при кашле и чихании выделения летят все равно достаточно далеко. Заразиться возможно при разговоре, чихании, рукопожатии. Соблюдайте правила гигиены, держите дистанцию, мойте руки с мылом от 20 секунд, дезинфицируйте поверхности, не касайтесь грязными руками лица.

Ольга Комарова для "Горячих новостей"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)