Депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Сергей Кухтуеков неоднократно поднимал тему высоких тарифов на электроэнергию в Республике Алтай. Наверное, каждый житель знает, что электричество у нас очень дорогое в сравнении с другими регионами. Сейчас депутат запускает сбор подписей граждан РА под нижеследующим обращением, которое вместе с подписными листами будет отправлено Президенту РФ. От количества подписей будет зависеть решение и скорость принятия этого решения! 

Оставить свою подпись и инициировать сбор подписей в своих районах можно по следующим адресам:

г.Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 5, «Ателье мебели» (быть в маске!);

с.Чемал, ул. Пчелкина, 46, 8 923 664 75 37 (Вотсап), Владимир Николаевич Ермилов;

с.Чемал, ул. Пчелкина, 72, 2 этаж, юридическое агентство, Мария Ардиматова.

Активным гражданам, желающим поучаствовать в сборе подписей, можно также отправить запрос на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., в ответ вам направят бланки для подписей и текст обращения.

Сбор подписей продлится до 9 июня.

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

жителей и предпринимателей Республики Алтай

контактное лицо: депутат Республики Алтай

Сергей Кухтуеков

Тел. 8-913-999-7720

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 2011 года Республика Алтай находится в энергетической блокаде, выраженной в одномоментном, резком и многократном росте тарифа на электрическую энергию. С этого времени граждане и бизнес нашей республики заплатили за электроэнергию на миллиарды рублей больше, чем такие же жители соседних субъектов. Электрическая энергия пронизывает практически все стороны жизни общества и ее стоимость заложена в конечную цену услуги или продукта, создаваемых на территории Горного Алтая. Граждане, получив заработную плату, рассчитываются за услуги ЖКХ, за продукты, за интернет и за все остальное по более высокой цене и у них остается меньше денег на накопления и развитие. Они вынуждены обращаться в кредитные организации и из-за этого закредитованность жителей Республики Алтай одна из самых высоких в России!

Бедное население - препятствие развития для бизнеса Республики Алтай! А недоразвитый бизнес - бедное население! Это порочный круг, в котором покупательский спрос низкий, а себестоимость продукта - высокая. Федеральный закон №44 не «входит в положение» региона с высокой ценой на электроэнергию. Основным критерием победы в тендере или аукционе является цена. В результате торгов бизнес из региона с высокой ценой на электроэнергию проигрывает торги региональным конкурентам с меньшей ценой на электроэнергию. Постепенно для предпринимателей Горного Алтая становится бессмысленным пытаться перерабатывать сырье в продукт с высокой добавленной стоимостью и регион переходит на вывоз сырья (лес, шерсть, лекарственные травы, сельхозпродукция и т д) и становится сырьевым придатком. За девять лет энергетического удушья Республика Алтай остановилась в развитии, что в современном мире равноценно деградации всех сторон жизни общества.

В подобном положении трудолюбивые и гостеприимные жители Горного Алтая не виноваты. Подобное положение - это результат непродуманного разделения единой сетевой энергосистемы на региональные компоненты без учета интересов жителей Республики Алтай. Протяженность линий и малое потребление делает тариф на электроэнергию неподъемным для домохозяйств и бизнеса. Учитывая наличие застарелого и несправедливого принципа перекрестного субсидирования, когда бизнес оплачивает за одинаковый продукт больше чем простой гражданин, электротариф становится фатальным препятствием для конкурентоспособности бизнеса нашего региона. (Должно быть как во времена СССР, кто больше потребляет - тот меньше платит!) А нет бизнеса – нет рабочих мест, нет налогов и отчислений в фонды, нет инвестиций и инноваций и нет меценатов и спонсоров!

Несколько лет назад предприниматели республики приняли на своем съезде обращение к президенту России с предложением о выравнивании электротарифа на всей территории СФО и наполнением термина «единое экономическое пространство» реальным содержанием. На наше обращение была Ваша реакция в виде поручения к ФАС и Министерству экономики РФ проработать этот вопрос, но результата нет. В 2019 году кандидат на пост Главы Республики Алтай от партии «Единая Россия» во время избирательной кампании обещал снизить тариф и население откликнулось на эту надежду, проголосовало за него, но результата нет!

У нас построено большое количество солнечных электростанций, но тариф от этого не уменьшается!

В условиях кризиса из-за коронавируса высокая цена на электроэнергию больно «кусает» и добивает погибающий бизнес. Огромный счет за электричество для многих может стать «контрольным выстрелом», не оставляя ему шансов на выживание! Монополисты- поставщики электроэнергии даже не задумываются о том, чтобы пойти навстречу потребителям и снизить тариф! Когда всем плохо, монополистам сетевым компаниям – нормально.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем следующее :

1. В экстренном порядке разработать и внедрить комплекс мер, направленных на доведение тарифа на электрическую энергию в Республике Алтай до величины среднего тарифа в Сибирском Федеральном округе.

2. Разработать и внедрить комплекс мер, направленный на выравнивание тарифа между частным и промышленным потреблением (ликвидировать перекрестное субсидирование) в Республике Алтай.

Приложение: подписи граждан, на данный момент собрано более 100 подписей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)