Окончание. Начало здесь.

В середине июня мне пришлось побывать в федеральных и республиканских структурах. Увидел, что «Листок» читают внимательно, разговоры с чиновниками получились хорошие, дуаю,скоро увидим результаты. В отношении прокурора Онгудайского района начато служебное расследование, и, как я понял, главные перемены ждут нас в ближайшие дни. О результатах прокурорского расследования скоро сообщу.

Август-сентябрь 2014 года. У нас были тогда выборы главы республики. Я напомню: два срока Бердников бок о бок работал со своим заместителем Антарадоновым, и все думали, что они вместе пойдут на выборы, в одной команде. А вместо этого Юрий Васильевич в мае был отправлен в отставку. Кому-то не нравится, что я сейчас «мочу» Белекова – а как я должен поступать с этим человеком? Это же он науськивал Бердникова, чтобы тот отправил Антарадонова в отставку.
Это была непростительная ошибка, она привела к тому, что все сторонники Юрия Васильевича стали голосовать на выборах за другого кандидата, и фактически Бердников проиграл те выборы. А если бы они вместе пошли на выборы - генерал выиграл бы легко, без усилий. И разве не я перед теми выборами «мочил» его как раз за эту грубейшую ошибку? С кем он хотел побеждать в южных районах? Я сразу, как только узнал про то, что Бердников пошефл на поводу у Белекова, так и сказал ему: дурак ты, Александр Васильевич! И стал его «мочить» в разных газетах, но особенно – в своей газете «Родина» (мы делали ее с В.Паниным).
До этого я всегда поддерживал Главу, в том числе когда депутатом республики был. Но тут я отказывался его понимать. Где-то через 3-4 месяца после выборов при встрече он признал свою ошибку, хотя было уже поздно – Антарадонов ушел в оппозицию, и между ними все было кончено. Глава мне так и сказал: это Белеков его подставил. На что я сразу ему сказыфал: а чем ты думал? Нашел кого слушать! Я прямо его спросил: хорошо мочил тебя на выборах? Он головой покрутил: «Крепко доставалось, до сих пор чувствую…»
Оно и понятно: в моем Онгудайском районе он получил 30% голосов, а его оппонент — почти 70! Честно и прямо я сказал Бердникову, что нельзя поступать так с людьми из своей команды. Антарадонов не тот человек, чтобы относиться к нему как к «мелкой сошке». И не надо мне говорить, что я кому-то прислуживал и чем-то обязан «бердниковским». Я всегда был сам по себе.
Нисколько не жалею, что поддержал Ю.В. Антарадонова в самый трудный период его жизни и помог его партии «Патриоты России» получить депутатский мандат. Выборы подтвердили его авторитет. Но меня поразило больше всего то, как вели себя на выборах новый глава района Пильтин и бывший помощник Антарадонова, теперешний депутат республики Кохоев. Они сели на задние лапки перед Главой и стали работать против Антарадонова. Человека, который из-за них пострадал, поддержав в Усть-Кане «не того кандидата», они предали. Один из них теперь в «молодых оленях», другого хозяина себе нашел (не буду пока называть), хотя я точно знаю: предали Антарадонова – и Тюлентина предадут, попомните мое слово.
После выборов Бердников мог бы признать свою ошибку, утереть Белекову нос и дать хороший пост Антарадонову. Скажу больше: он мог бы сделать Юрия Васильевича спикером – и хуже от этого никому бы не стало. Но ему даже пост председателя комитета не дали, Белеков постарался.
Для чего я рассказал все эти случаи? А для того, чтобы читатель убедился: мне без разницы, с кем вести борьбу – с судьей или прокурором, начальником полиции, бывшими партократами, пришлым олигархом или главой республики. Главное – борьба за справедливость, а в оппозицию я никогда не напрашивался. Моя задача другая – выступать чистильщиком, держать любую власть в форме, и если бы каждый действовал так же, у нас не было бы таких безобразий, как сейчас по районам.
Я представляю, кто-нибудь читает все это и думает: смотри-ка, какой герой, все у него получается (у меня, имеется в виду), без страха и упрека живет. Да, я живу так – честно и открыто. А кто этим недоволен, кто хочет «бороться» со мной – давайте, выходите. Но только не тяните за собой детей и женщин – я с ними не воюю. Еще хочу предложить: запаситесь на всякий случай парой памперсов. И перед этим не забудьте посоветоваться с бывшим районным руководителем Эдуардом Текеновым, он расскажет, стоит ли со мной грязными методами бороться.
Честно скажу, все мы не без греха, и я тоже. В 2004-2005 годах, когда Белеков был министром культуры, там шли финансовые проверки. Ревизоры выявили разные махинации, насчитали огромную сумму - 12,3 млн рублей по нецелевому использованию! Были установлены факты приписок, отмывания, явных хищений. Я видел Акт проверки на 23-х страницах, знал, что Белеков преследует главного ревизора С.Бахрамаеву – ее даже с работы уволили по указанию Белекова. Она надеялась на мою помощь - а я до сих пор не пойму, как же так получилось, что я не защитил ее, почему отказался от новых разоблачений.
Октябрь 2006 года. Материалы этой проверки уже ушли в прокуратуру через главу Счетной палаты Е.Танзыкова. А новым спикером после того, как я «похоронил» на выборах его предшественника И.Яимова, стал И.Белеков. И теперь-то я знаю, как он втирался в доверие к Бердникову, как уговаривал, чтобы материалам проверки не дали хода. Хотя, конечно, это меня не оправдывает. Если бы я в то время защитил С.Бахрамаеву, сумел бы написать разгромную статью про министерство культуры и кино, то даже на знаю, как бы пришлось Белекову на «зоне», боюсь даже гадать.
Я еще при Лапшине, когда вся республика состояла в Аграрной партии, с «Единства» начинал - и даже не думал, во что превратится региональное отделение «ЕР» при Белекове. У меня даже в голове такого не было, что министра после такого воровства могут поставить партийным секретарем.
Как только Белеков дорвался до руководства в региональном отделении «ЕР», я сразу из нее вышел. Не для того мы с А.А. Карелиным создавали в республике эту партию, чтобы она досталась таким, как Белеков. Я ушел в «Родину», и на выборах 2006-го мы в Онгудайском и Кош-Агачском районе больше 20 процентов голосов набрали, Дмитрий Рогозин лично поздравил меня с этой победой. Такого результата не было нигде по стране.
Чуть выше я рассказал, как Белеков в 2014 году расправился с Антарадоновым руками Бердникова. А вот что было после инаугурации Главы. Многие не понимают, почему Бердников такой злой на бывшего спикера. Я скажу, почему. Белеков оказался чистенький, а вся грязь полетела на него, на генерала. И за отставку Антарадонова его материли, и за Облогина. А как было на самом деле? Уголовное дело против мэра Облогина возбудили на самом деле по наущению Белекова. Как только Облогин сказал, что собирается идти в Госдуму, так и зашевелился Белеков, стал подбивать Бердникова, чтобы он «остановил» его конкурента. Такой вот он, наш думский депутат. И Бердников совсем ни при чем, он в тот момент даже представить не мог, что Белеков для себя старался.
А сейчас, уже после онгудайской авантюры, Белеков ползает перед новым Главой: это не я, меня не было там! Это он после взбучки в Администрации президента прибежал к Главе. Наверно, еще надеется сохранить думский мандат. А чуть раньше он же выставил партийного лидера Турчака на посмешище: мол, никакого суда не будет, Мунатов сам уйдет через два месяца в отставку. Зачем он такую свинью Турчаку подложил, с какой целью?
Хвалится сейчас какой-то грамотой от Турчака, за свою песню к 9 Мая. Если «Листок» разрешит, я отдельно расскажу про эту песню: даже там ушлый певец оставил Турчака в дураках! А почему наши молчат? Почему никто не сказал про жульничество Белекова?
Они с Тюхтеневым даже юбилей В.И. Чаптынова использовали в своих гнусных целях. Я внимательно прослушал все, что там говорилось. Как всегда, главные герои – Белеков, Тюхтенев… С трибуны говорилось для главы республики: как хорошо, что Алексея Степановича Тюхтенева взяли в правительство заместителем... Он, оказывается, преемник Валерия Ивановича, может хоть завтра руководить нашей республикой. Ага, в Онгудае они с Бабаевым уже наруководили. Осенью они хотят отправить Хорохордина и Тюлентина в отставку, а к власти приблизить «молодых оленей». Юбилей Чаптынова под конец они испоганили призывом: его свата никто не смеет обижать! Как же, сват хорошо поет и пляшет, играет на гитаре и фортепьяно, а тут всякие… его «мочат».
Мне по-человечески жаль онгудайских глав сельских поселений. Они до сих пор не понимают, что служат просто пешками в грязной политической игре. Эта игра идет без правил. Может, когда получат шахматной доской по голове, хоть тогда одумаются.
В последние дни у нас в районе, да и в республике, было много интересного. Но обо всем этом как-нибудь позже.

Чагаш БАРДИН,аймак-башчы Онгудайского района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)