Горно-Алтайский городской суд   признал Федора Рау и Сергея Близнюк виновными в получении   взяток   и приговорил к длительным срокам лишения свободы.

Верховный суд Республики Алтай их апелляционные жалобы   оставил без удовлетворения. 

Уголовное дело было возбуждено по обстоятельствам, когда на тот момент   главный врач медицинского учреждения Федор Рау и его заместитель Сергей Близнюк были уличены в получении взяток, полученных за лоббирование интересов ООО «Перспектива» , т.е. за участие   при закупках препаратов и медоборудования. В качестве главного врача республиканской больницы Сергей Близнюк   получил взятку в сумме 900 тысяч рублей за аналогичную схему для той же фирмы. Врачей судили по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Ф. Рау суд назначил следующее наказание : лишение свободы на 7,5 лет в колонии строгого режима, взыскание   в доход государства штрафа в размере 4,3 млн рублей, лишение права занимать должности в медучреждениях и госорганах сроком на пять лет. Сергея Близнюк суд был приговорил к 8.5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с взысканием   в доход государства штрафа в размере 5 млн рублей , он также был лишен права занимать должности в организациях здравоохранения, государственных органах сроком на 5 лет и 6 месяцев.

Для сравнения, в октябре 2017 года Горно-Алтайский суд рассматривал аналогичное дело в отношении экс-руководителя УФАС по Республике Алтай Натальи Елбаевой по обвинению ее  по ч. 5 ст. 290(п. «в») УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствие и суд установили, что 24 июля 2015 года Наталья Елбаева получила взятку в сумме 300 тысяч рублей от директора ООО, которое занималось строительными работами.

Елбаевой было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на четыре года.

В марте 2018 года Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления образования Екатерины Петренко. Она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя). В судебном заседании было установлено, что в период с октября 2014 по февраль 2015 года Петренко, занимая должность начальника городского управления образования, получила  взятку в крупном размере на общую сумму 522,5 тыс. рублей.

Что касается Екатерины Петренко, то она по аналогичным преступлениям   как и Н.Елбаева не была лишена свободы и лишь «отделалась» штрафом на сумму в 3,5 млн рублей, была ограничена в правах   занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и властных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 6 лет. Еще ранее, в декабре 2016 года за получение взяток Петренко было назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет и конфискации имущества на сумму взятки».

Напрашивается вопрос: где логика? К кому –то суды проявляют гуманность, а к кому –то нет… похоже, правосудие в нашей республике благосклонно относится к людям, которые совершили преступления   в ранге высокопоставленных чиновников. Достаточно других примеров по стране, когда тот или иной чиновник вместо реального тюремного срока отделался только штрафом и запретом занимать руководящие должности.   Остальные граждане по аналогичным преступлениям получают по «полной программе» … отсюда можно констатировать о том, что суды в нашей стране не являются независимыми и беспристрастными.   Сергей Близнюк и Федор Рау   «легким испугом» как Н. Елбаева и Е. Петренко не отделались, как говорится: «не вышли рылом»..

А посему есть сомнение в том, что принятые в отношении них обвинительные приговоры являются несправедливыми и необоснованными. Врачи, которые никакой угрозы для общества не представляют(они не насильники и не убийцы) не должны быть лишены свободы, де-юро.   Все мы знаем, какие в нашей стране тюрьмы и какие люди с исковерканной психикой оттуда возвращаются. Хорошо, если возвращаются… бывает, что «вперед ногами» и это ужас. Полагаю, что достаточно было взыскать штраф и запретить занимать руководящие должности, при этом предоставить возможность   трудиться   простыми врачами, ведь в условиях короновирусной пандемии врачей в нашей стране катастрофически не хватает. В сложившейся по стране практике, когда «решетка» еще никому не пошла на пользу, суды должны проявлять гуманность к тем людям, которые никакой угрозы для общества и государства не представляют.  

Н.Г. Думнова, юрист, Председатель РО «ЯБЛОКО» в РА

       

.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.93 (7 голосов)