Терруправление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай объявило открытые торги по продаже 99% в уставном капитале обанкротившегося майминского завода по производству белкового концентрата ООО «Био Технологии». Доля находится в залоге у дочернего предприятия холдинга «Юг Руси», которое выкупило право требования долга у первоначального кредитора, - пишет "Банкфакс".

Начальная стоимость 99 % в уставном капитале ООО «Био Технологии» составляет 685,6 млн рублей. Электронный аукцион назначен на 9 апреля. Основанием для проведения торгов стало постановление УФССП РФ по Республике Алтай. Как известно, первоначально долг образовался перед государственным «Россельхозбанком». Позже право требования долгов у банка выкупило ООО «Уразовский элеватор» (входит в ГК «Юг России»).
Выкуп доли «Био Технологий» на торгах может быть формой инвестиции третьего лица, которое и будет фактическим владельцем предприятия после его выхода из банкротства, считают эксперты. Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что в данной ситуации предприятие-банкрот, вполне вероятно, может быть выкуплено структурами самого «Юга Руси».
Бывший коммерческий директор «Био Технологий» Никита Голиков отметил, что «Юг Руси» ранее общался с представителями компании о возможности восстановления производства, но принял ли агрохолдинг в итоге решение о развитии завода или его перепродаже, ему неизвестно. По его словам, стоимость восстановления работы проекта - сотни миллионов рублей.
Адвокат коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук предположил, что с учетом стоимости активов «Био технологий», которая сопоставима со стоимостью доли в компании, желающих покупать ее 99 % не найдется: «В таком случае торги будут признаны несостоявшимися. Если торги не состоятся и второй раз, то у взыскателя возникнет право оставить долю за собой». Степанчук также отметил, что если действия приставов по реализации доли «Био технологий» согласованы с кредитором, то это один из этапов плана по очищению актива от долгов.
Напомним, что строительство завода по производству белкового концентрата в рамках проекта «Протеин России» в 2014 году было одобрено Минсельхозом РФ по программе, предусматривающей открытие таких производств в ряде регионов России. Ожидалось, что предприятие будет введено в эксплуатацию ближе к концу 2014 года, однако заработал он только в начале лета 2015 года. По задумке, срок окупаемости комплекса был рассчитан на 7,5 лет. Но завод не продержался на плаву и пяти лет. По данным интернет-справочников, выручка предприятия в 2018 году составила 47 млн рублей, а чистый убыток - 595 млн рублей. Голиков объяснил, что это произошло из-за ошибки в расчетах: пусконаладка оборудования длилась два года вместо трех месяцев. Завод в итоге вышел на мощность в 2,5 раза ниже заявленной.
Инвестиции в пилотный проект составили около 1,3 млрд рублей, из которых 921 млн рублей вложил «Россельхозбанк» под 18,3% годовых в рублях. Именно он и стал истцом по делу о банкротстве ООО «Био Технологии». Основной долг составил более 868 млн рублей, просроченные проценты – более 465 млн рублей.
Кроме того, у предприятия сформировался долг перед сотрудниками на 5,5 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). Деньги рабочим с подачи следователей все же вернули.
В конце 2020 года, после ареста Пальталлера из-за крупных хищений при строительстве системы оснежения на ГЛК «Манжерок», стала циркулировать информация о том, что экс-чиновник может давать показания и по протеиновому заводу. Но в раскручивании этой темы власти РА не заинтересованы - с заводом был тесно связан нынешний первый зампред правительства РА Виталий Махалов.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)