О происшествии на скале Чертов палец 9 мая, когда с нее сорвалась девушка, написали уже «Новости Горного Алтая» и сайт МЧС Алтайского края. Но там эта история изложена очень кратко. Мы рассказываем подробно, вот рассказ очевидца.

«9 мая вечером около девяти часов на скале Чертов палец (известном туристическом объекте недалеко от села Ая, возвышенности, с которой открывается красивый вид на окрестности, – прим. ред.) с отвесной скалы сорвалась девушка во время того как ее фотографировала подруга. Они приехали туда с какой-то турбазы с группой туристов и с двумя экскурсоводами.
Девушка, к счастью, не скатилась до конца, а застряла в кустах.

Один из сопровождающих группы побежал смотреть, кое-как до нее добрался. Пострадавшая находилась в крайне неустойчивом положении, и чтобы не скатилась дальше и не погибла, ее нужно было держать. Она получила, скорее всего, тяжелые травмы, в том числе черепно-мозговую, была без сознания – это твердая отвесная скала и упала она с высоты метра 3-4 метра. Я не знаю, каким чудом она зацепилась и сразу не разбилась.
Парень-сопровождающий добрался до нее и держал ее за ногу, в это время другой парень от турбазы стал звонить. Я стала кричать, чтобы скорее звонили в МЧС и стала сама пытаться дозвониться. Вдруг поняла, что второй экскурсовод звонит, оказывается, своему начальству и спрашивает их указаний. Судя по всему, ему сказали уезжать с этого места.
Тогда один из членов группы подошел к моему спутнику с которым мы вместе приехали, и попросил его подменить, подержать девушку, пока придет помощь. Минут через пять вся группа вместе с экскурсоводами уехала.
Вызов в МСЧ и «Скорую» поступил в 9.00 вечера. «Скорая» приехала только через 40 минут из Алтайского края, это был УАЗ «буханка», не оборудованная под реанимацию, с молоденькой медсестрой. У нее был только чемоданчик, чтобы оказать первую помощь. Медсестра подобраться к пострадавшей не смогла, туда очень сложно было подойти, к тому же уже стемнело.
МЧС подъехали только где-то через полтора часа. Сначала была некоторая неразбериха, потому что, кажется, было несколько групп. Как я поняла, одна их группа шла снизу через лес, чтобы подобраться, а два парня сверху пытались спуститься, это я сама видела. Этих двух парней вообще выдернули из дома, они, оказывается, не были на дежурстве.
Все эти два часа мужчина ее держал, он исхитрился снять с себя куртку и футболку, было уже холодно, и мало-мальски прикрыл девушку. Она несколько раз открывала глаза и пыталась пошевелиться, и от этого сразу начинала соскальзывать вниз. Поэтому ее приходилось очень крепко и неотрывно держать.
Также на этой скале осталась ее подруга, которая фотографировала девушку в момент ее падения. У подруги случилась тяжелая истерика, мне ее пришлось запереть в машине, чтобы она не ломанулась со скалы вслед за подругой. А у медсестры не было даже никакого успокоительного, чтобы дать человеку во время вот такого нервного срыва.
Пока ожидали приезда МЧС и «Скорой», подъезжали на машине с турбазы приятели этих девушек машине. Они постояли, покурили. Несмотря на то, что я просила подменить парня, который больше часа уже держал девушку, они отказались.
Когда уже приехала «Скорая», подъехал, как я поняла, начальник этих экскурсионных групп, армянин. Приезжал еще и хозяин этой территории.
Она находится в частном владении, въезд на нее платный, 300 рублей с машины, а машин туда едет очень много. Все знают про это красивое туристическое место, туда едут не только туристы, но и местные: как только стает снег, очень большой поток машин. Там шикарный вид.
Деньги берут, но место совсем не оборудованное, открытая скала, никаких перил, никаких предохраняющих сеток или табличек, что нужно быть осторожными – ничего. Хозяин никакой ответственности, получается, не несет, потому что земля оформлена просто как сельскохозяйственная, а не туристический объект. Но прибыль он получает, вероятно, хорошую. Стоит напомнить, что полтора года назад с этой скалы уже сорвалась одна девушка, ее не спасли, она умерла по дороге в больницу.
Девочка которая упала, была, по-моему, трезвая, в адекватном состоянии. Но она была в летних вьетнамках на ногах, а скала скользкая. По-видимому, перед экскурсией никого не предупредили, что это опасное место и нужно быть осторожной. Вытаскивали ее два МЧС-ника и этот парень, который держал. Вытаскивали, кажется, как-то с помощью веревок.
Хотелось бы обратить внимание на такие моменты. Если с вами подобное случится, никакие службы быстрого реагирования не смогут отреагировать настолько быстро, насколько это необходимо. Второе: играет роль фактор территориальной бюрократии. Это место относится к Алтайскому краю, но территориально ближе к республике, поэтому, видимо, «Скорая» из РА подъезжала, но к подножию скалы не поднималась.
МСЧ-ники тоже прибыли из Алтайского края, несмотря на то что гораздо ближе было бы из республики. Дежурная бригада МСЧ быстро не среагировала – или они отмечали праздник, или что… Оперативно никто не приехал и знайте на будущее, что и не приедет, если что-то такое произойдет.
Люди, которые были рядом и которые как минимум должны были дождаться помощи, – они уехали, так как, видимо, боялись ответственности – своей. У нас ведь много турбаз работают неофициально, они никак не зарегистрированы, соответственно, страховок медицинских на туристов нет. Видимо, они испугались, от начальства указание поступило уезжать. И они оставили пострадавшую и ее подругу в неадекватном состоянии просто на произвол судьбы. Самую существенную помощь оказал посторонний человек, который оказался там совсем случайно. А когда мы ехали обратно, мы были в Горно-Алтайске уже через 30 минут. Вот и судите сами.
У нас в республике много красивых прекрасных мест, но опасных, никак не оборудованных, где за вашу безопасность никто не отвечает. Помните о соответствующей обуви, одежде, знайте, что это не шутки. Никто вам не поможет и никто не будет нести ответственность, если вы угробите свое здоровье или жизнь».
Записала Александра Строгонова

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.31 (8 голосов)