Как мы уже сообщали, перед рассмотрением на сессии 29 апреля законопроект о "мягком" возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов был направлен на оценку муниципальных депутатов. Усть-Коксинский райсовет ПОДДЕРЖАЛ проект. Чойский райсовет и Горно-Алтайский горсовет - проголосовали ПРОТИВ. Как выяснилось, Онгудайский районный совет депутатов также ПОДДЕРЖАЛ проект. Об этом по телефону сообщил спикер Онгудайского районного совета депутатов Адучы Тысов. Вот какой диалог у нас состоялся:

Адучы Тысов: - Сессия у нас прошла 30 апреля...

Сергей Михайлов: - То есть, вы чуть-чуть опоздали к сессии Госсобрания?

А.Т.: - Мы планировали на 29 апреля сессию. Но получилась накладка, поэтому провели 30-го. Мы в любом случае решили рассмотреть этот вопрос, так как мы его откладывали. Лично я предлагал не откладывать, но на совете депутатов так решили, отложили, когда в марте сессия была у нас [Адучы Ырыстуевич, очевидно, был избран спикером райсовета позднее, 2 апреля]. Решили в любом случае рассмотреть. Я даже предлагал: ну, давайте тогда снимем вопрос с повестки сессии, так как он уже рассмотрен Курултаем. Депутаты сказали: нет, давайте рассмотрим. И 30 числа мы приняли такое решение и отправили ответ.

С.М.: - Мы об этом обязательно напишем, потому что до Вашего сообщения получалось, что только Усть-Коксинский райсовет - за возвращение всенародных выборов. А с каким "счётом" приняли решение?

А.Т.: - Присутствовало 13 депутатов на сессии и все 13 проголосовали "за".

С.М.: - Единогласно. Все присутствовавшие депутаты проголосовали за возврат всенародных выборов. Думаю, это связано с тем, что у вас в районе был затяжной конфликт между назначенным по конкурсу главой района и советом... Предполагаю, то, что вы опоздали с голосованием - не страшно, к вопросу о возвращении всенародных выборов будем ещё возвращаться...

А.Т.: - В любом случае будут возвращаться, да. Вам, наверное, известно, почему такой результат там [при голосовании в Госсобрании]...

С.М.: - Известно. Есть "установка" федеральная - не пущать.

А.Т.: - Мы к этому вопросу вернёмся.

С.М.: - То, что пытались принять 29 апреля - это же максимально мягкая форма возврата всенародных выборов. Просто позволить районам и городу решать самим. Кокса - вернёт, Чоя - не вернёт. Город... Я сам горожанин, думаю, мы должны мэра избирать, но нынешний горсовет сопротивляется. Спасибо, что подробно рассказали, сейчас напишем.

А.Т.: - Хорошо.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 голосов)