В редакцию обратилась Наталья, которая в 2014 году имела неосторожность приобрести трехкомнатную квартиру в строящемся пятиэтажном доме по адресу ул. Заринская 39, корпус 2. По ее словам, застройщиком этого объекта является МУП «Горно-Алтайское РСУ». Когда дом был достроен с многочисленными недоделками, Наталья сочла, что в том виде, в котором дом был построен, наверное, не стоит подписывать «Акт о сдаче-приеме», потому что недостатки были серьезными – пенопласт вместо минваты, который расположен на крыше, а это пожароопасно; топит подвал после таяния снега и дождей, и, скорее всего, нет сейсмопоясов (акты скрытых работ на сейсмопояса не были показаны).

Наталья написала письменное уведомление о расторжении договора, однако, застройщик не пошел на расторжение, он предложил Наталье, как и многим ее соседям – товарищам по несчастью, подписать «Акт о сдаче-приеме», а затем уже самостоятельно эту квартиру продавать.
В результате Наталья обратилась с иском в Горно-Алтайский городской суд и выиграла; 30 апреля, так как застройщик апелляцию подавать не стал, решение вступило в законную силу. Застройщик судом был наказан за то, что своевременно не пошел на добровольное расторжение договора и суд насчитал достаточно существенную сумму за незаконное использование денежных средств за эти годы. В данный момент исполнительный лист находится в Службе судебных приставов, но приставы обещают, что деньги будут взысканы, когда удастся реализовать коммерческие помещения в подвале этого дома. Но в то же время возник казус: часть денег, которые были вложены в квартиру, примерно 25% от суммы, являлись средствами материнского капитала. Управление Пенсионного фонда являлось третьим лицом в судебном рассмотрении и они в курсе, как обстоят дела, что не удается с застройщика взыскать эти деньги, однако они почему-то проявили некоторую торопливость и уже обратились в суд с иском о взыскании с Натальи средств материнского капитала, хотя до сих пор ни копейки не получено с застройщика.
«Вызывают удивление те формулировки, которые Управление Пенсионного фонда использовало в своем иске, якобы я уже получила эти деньги и незаконно обогатилась. Собственного говоря, это и послужило толчком для написания данной заметки», – говорит Наталья. Данные обратившейся есть в редакции.
***
20 июля Красногорский районный суд (сейчас Наталья проживает в селе Красногорское с мужем и тремя детьми) принял решение о том, что с нее необходимо взыскать 456 тысяч рублей (сумма материнского капитала, вложенная при покупке квартиры) и 7 тысяч рублей госпошлины. Наталью очень расстроило это решение: «Я этих денег никогда не видела, опасаюсь, что взыскание даже этой суммы с застройщика, не говоря уже об остальных средствах, затянется и в наш маленький домик (39 кв.м.) в Красногорском нагрянут приставы, чтобы описывать имущество. Муж у меня с помощью компьютера зарабатывает на жизнь всей семье, он программист, что будет, если опишут его рабочую технику?..»
На самом деле, если бы в судебном решении было прямо сказано, что взыскание этой суммы с Натальи должно произойти после того, как подрядчик перечислит хотя бы часть должных ей денег, то вопросов бы не было и решение суда можно было бы назвать справедливым. Ну а пока в том виде, как есть, и учитывая, как в нашей стране все исполняется, есть опасность, что с Натальи как со слабого звена начнут списывать деньги, которых у многодетной мамы попросту нет.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (14 голосов)