Днём 25 января я (Сергей Михайлов) взялся обзванивать местных политиков, чтобы обсудить предстоящие выборы в Горно-Алтайский горсовет и то, какие вещи в городе можно будет улучшить, если большинство в новом Горсовете будет у настоящих представителей народа, а не у холуев. Дозвонился до депутатов Госсобрания Марии Дёминой (беседа с ней - на странице 2), и Сергея Кухтуекова, а также бывшего депутата Госсобрания Михаила Паклина (Кухтуеков и Паклин комментариев пока не дали). И, наконец, позвонил бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину. С ним у нас получился содержательный разговор.

 Сергей Михайлов: - Виктор Александрович, сейчас долго разговаривали с Марией Фоминичной Деминой, обсуждали выборы в горсовет предстоящие и то, как она представляет себе городской Совет, в котором большинство депутатов будут действительно город представлять – не кому-то в рот заглядывать, а пытаться сделать город лучше. Вы, как большой специалист по нашему городу, может, тоже что-то подскажете?

 

О предстоящих выборах в горсовет

Виктор Облогин: - Сергей Сергеевич, я читал в последнем номере ["ЛИСтка"] о ваших подходах, назовём это так, к предстоящим выборам в городской Совет, и к назначению руководителя города, мэра... Видимо, наверное пока придётся руководствоваться старым законодательством, новое, наверное, вряд ли получится принять, хотя я сторонник всенародных выборов мэра города, как это было ранее, пока Бердников всё не перевернул.
На мой взгляд, борьба будет серьёзная, город – это главный "полигон", где будут выставляться все силы, и единороссы, и независимые, и коммунисты, и есть официозные ребята, которые бы себя хотели видеть здесь, в городе... Конечно, от этого будет зависеть дальнейшее развитие города.
Самое главное. Надо, на мой взгляд, как-то отойти от этих партий, от всех этих движений, потому что за партиями стоят какие-то люди, которые, может быть, совершенно ничего не значат для города и видят для себя перспективу "заброса" в город, городской Совет: здесь ближе и Курултай, и правительство... Кто-то идёт с целями, может быть, добрыми, а кто-то со своими личными целями. На мой взгляд, должен быть один критерий и одна партия – это наш город и люди, которые идут с искренним желанием работать на проблемы города.
Считаю, надо как-то ближе подбираться к молодым ребятам, они отошли немножко от этих проблем. Те, кто сегодня успешно занимается бизнесом – наверное, эта тема для них не очень привлекательна – выборы, руководство городом... Они успешны на своих местах и понимают прекрасно, что здесь очень сложная, напряжённая работа. Поэтому, думаю, надо подойти очень серьезно к этому. Я бы хотел потом встретиться и обговорить отдельно эту тему. Мария Фоминична и коммунисты на каждый округ бросят своих ребят, но стоят ли эти ребята конкретных дел, которыми придется заниматься? Каждый округ по-своему необычен в Горно-Алтайске и на мой взгляд, надо по каждому округу создавать свои штабы, где вырабатывать общественное народное мнение на конкретного народного депутата.
- Согласен с вами.
- На мой взгляд, подход должен быть такой. Ко мне подходят люди с просьбами возглавить какой-то совет, я считаю, разумное предложение, совет при новой городской администрации и новом городском Совете должен работать на постоянной основе как помощник. У меня работал совет, человек 15-20, те, кто пропахал и прошёл по городу когда-то, мои учителя, это были заслуженные медики, учителя, наука была представлена университетская... Мы собирались, по ключевым вопросам я с ними советовался. Ничего зазорного в этом нет, и люди участвуют, они не выброшены.

 

Надо "закольцевать" город дорогами, а агломерация - это преждевременно

А вот теперь за это время [с момента отставки] ко мне ни один не обратился – посоветуй то-то или то-то, наоборот, напороли такой чепухи! Вот у Тугаи построили эти гаражи – для кого? Сегодня нет ни одного горнолыжника на Тугае, а раньше всегда были... проблема – там дети бьются об эти стены...
- Да, этой зимой уже было два случая, когда дети бились...
- Сегодня уже гаражи даже частники не строят, машины на улице под навесами стоят. Кроме того, зарубили третью дорогу, на которую я два года потратил.
- Вот про дорогу, конечно, это большая глупость, потому что город задыхается в пробках...
- Да, глупость. Я там всё облазил – там можно пройти, но тогда вплотную к воротам пройдёт эта дорога, и если парковаться, то будет сложно заехать туда и выехать. В перспективе надо убирать эту городьбу оттуда. Тугая – это символ города. Она может работать как смотровая площадка вне зимы, а зимой это должен быть горнолыжный спуск. Российские соревнования проходили на Тугае! Я как горнолыжник понимаю – это уникальная гора, правда, южный склон, но набрасываешь снег и она будет работать как Комсомолка.
Или вот Партизанский лог. Разработан проект, я три года потратил, воду мы нашли там, можно пробурить скважину, и где-то 400 домовладений по чаше Партизанского лога [можно ставить]. Электроэнергия рядом, буквально 500 метров перевалить – и выход на Каяс, можно не выезжать на проспект.
- Закольцевать город?
- Да, закольцевать, правильно. Уже пошли со стороны Каяса дома, Партизанский лог застроится – они срастутся, это будет единая территория. Ну и зачем тогда это объединение с Маймой, агломерация? Это глупость. Сегодня земель нет ни у Алферово, ни у Маймы, зачем агломерация?
Это Яимову, который построил особняк напротив лыжной базы, нужна прямая дорога с Кызыла на Гардинку. Вот какие цели у этих "реформаторов".
Сегодня надо объединять коммуникации – газификацию, энергетику. Если переработка мусора пойдёт – вот эти единые процессы смотреть надо, потому что город и Майма – главные загрязнители и перерабатывать именно здесь надо. Образование надо смотреть, чтобы дети не ездили в Майму, а те – в город. В коммуникации надо искать объединение, а агломерация – это преждевременно. Пройдёт объединение с Маймой – кто будет заниматься Сайдысом? Верх-Карагужом? Другими поселками Майминского района?

 

Есть идея создать объединение «Чистый город»

Много проблем, которые надо обсуждать, вырабатывать разумные решения, и команда, которая придёт, должна работать на перспективу развития города. Есть идея создать объединение, назвать «Чистый город» – не только о мусоре и снеге речь, но и о чистых отношениях, чтоб это был любимый город. Вот на этих основах надо сегодня подбирать депутатов, чтоб не были холуями, как вы их назвали, а чтоб главной партией для них был наш город. Чтоб на округах могли с людьми общаться, чтоб люди знали своих депутатов. Сейчас же убрали депутатские наказы, убрали общение, отчётность на округах. А ты зачем идешь-то тогда в депутаты? Свои проблемы решать или попиариться? Иди работать с народом? И кадры будут расти. Если город упустит этот шанс – пять лет будет потеряно, если придут амбициозные ребята, которые про себя и для себя.
- Воодушевляете, Виктор Александрович. Мне кажется, надо какую-то дискуссию или даже круглый стол организовать – и про третью дорогу, и про Партизанский лог...
- Не только третья дорога, есть масса других интересных проектов, над которыми я думал, которые мы разрабатывали, я напрямую работал с проектировщиками...

 

Про свою электростанцию и умную переработку мусора

- Вопрос электроснабжения. Нам всё-таки нужна своя газотурбинная ТЭЦ, чтобы и электичество, и тепло были свои...
- На эту тему надо переговорить, надо все просчитать. Я согласен с вами, но она должна быть не здесь, потому что в месте мы ограничены, а там санитарно-защитная зона существует, она даёт определённые шумы, эта газотурбинная установка, поэтому надо смотреть город – Майму.
- Вы же специалист по теплосетям. Хотелось бы, чтоб эта ТЭЦ могла горячую воду поставлять в городскую теплосеть...
- На мой взгляд, мы все равно к этому придём. Я изучал опыт Германии и Франции по переработке мусора. Во Франции смотрел завод, гидролизная переработка мусора. Они полностью сжигают этот мусор и вырабатывают тепло в летнее время, там город Шамбери, тысяч на 40 жителей, я там с ребятами-горнолыжниками по оборудованию встречался и заодно вот по мусору... Так вот, выработки этого полигона мусорного хватает на горячее водоснабжение целого города. И технология не особо сложная, и команда есть, которая готова зайти сюда – югославская, что ли, фирма в Москве... Гора мусора в Майме, гора накоплена в городе, его можно перерабатывать не один год... Есть опыт, люди занимаются, ну съездите и посмотрите, как люди работают. Почему мы должны сидеть и ждать, пока Москва нам что-то прикажет? Надо двигаться самостоятельно, изучать опыт, это доступно сегодня. Работай! Только должна быть поддержка правительства и понимание этой проблемы, но сегодня с трудом я нахожу там понимание, к сожалению.


"Ребят молодых надо смотреть, от 30 до 50 лет надо подбирать толковых"

Вот такие моменты, вот над этим надо работать новому составу депутатов. Ребят молодых надо смотреть, от 30 до 50 лет надо подбирать толковых. У меня есть свои кое-какие предложения. Ну и надо по мэру думать. Изберётся 21 депутат, из них кого-то нормального выбирать. Сейчас Нечаев мэр, но номинальный, а вообще мэр – высшее должностное лицо, избирается народом, избирается из депутатов, он должен работать с администрацией, а у нас мэр где-то сбоку, а руководитель городской администрации – главное действующее лицо. Так не должно быть. Должна быть совместная работа депутатов и администрации как исполнителя...

 

"Что сделаешь, такая система поганая"

Я однозначно в стороне от этого всего не останусь, но я пока воюю в Верховном суде, у председателя лежит жалоба моя не рассмотренная. Дай Бог, отменят эту всю бердниковскую ... , что на меня повесили. Сфабриковали сто процентов, я знаю, и деньги заплачены. И кто сколько получил за моё устранение – знаю. Что сделаешь, такая система поганая...
Сегодня парадоксальная ситуация складывается – стоят утеплённые дома, теплопунктов смонтировано около сотни, утепляли подъезды домов, ставили датчики движения и так далее – на 107 миллионов выполнена программа, над которой работали десятки коллективов, сотни людей, депутаты утверждали на сессии, в бюджете была заложена сумма на выполнение этих работ. Теплопункты, автоматический индивидуальный тепловой пункт, АИТП – это уникальное оборудование пятого поколения. В Минэнерго издали приказ – обязательная установка во всех многоквартирных домах этих пунктов. Из Барнаула к нам приезжали, мы первые эти технологию внедрили с помощью моих преподавателей политеха, они из Германии перетащили эту технологию АИТП.
Коротко – на доме работает замкнутая система теплоносителя. Когда не хватает тепла, она принимает с подачи, а лишнее передаёт на другой дом. Это регулятор тепла на доме. Все это установлено, в 2011-2012 году мы эти работы выполняли.

 

"Кто будет ремонтировать, Облогин?"

Но оборудование выходит из строя и вот встал дом – и замёрзли люди, потому что этого оборудования нет ни у жителей дома, на баланс не передано, ни администрация не приняла на баланс. В 2019 году они банкротили УК «Центральную», а меня отстранили в 2016-м. Когда банкротили, а лучше до банкротства – должны были забрать у УК эти теплопункты и передать жителям. Но стоят эти АИТП в домах ничейные.
Завтра с дома утеплитель оторвёт ветром – кто будет ремонтировать, Облогин? Ведь всё "висит" на мне. С заработной платы моей в 30 тысяч (я как эксперт зарабатываю) и с пенсии взыскивают 70 процентов, из зарплаты я получаю 9 тысяч, из пенсии — 7 тысяч, остальное берут в интересах муниципального образования. Это парадокс! Сафронова подготовила текст мирового соглашения – что оборудование, установленное в рамках программы, работает, приносит хороший эффект экономический, жители меньше платят, надёжность систем больше... Она говорит – претензий к Облогину не имею, в суд я должен был принести это соглашение, нами подписанное с ней, но прокуратура (устно!) не даёт ей его подписывать. Подпишет – мол, слетит с работы, будут крупные неприятности.
- То есть, даже на неё давят.
- Да. Поднимите эту тему, люди должны знать. И знать, что уничтожают неудобных людей. У нас маленький город – меня ухайдокали, Фургала в Хабаровском крае ухайдокали, Левченко - коммуниста в Иркутской области, гробят сегодня хакасского молодого парня, который пытается... Система поганая. Люди должны знать – оборудование не вечное и оно начнёт выходить из строя. Начнут замерзать дома – Облогин будет отвечать? Тогда мне моё отдайте, я буду с жителями заключать договоры и эксплуатировать эти пункты... С меня же деньги берут установленным порядком. В «Алтайскую долину», где я разгребаю [Виктор Александрович сейчас работает там экспертом], 5 миллиардов вбухали – и ни с кого не спросили. Завод биотехнологий – полтора миллиарда вбухали и ни с кого не спросили. Ничего нет – ни кормов, ни коров, ни баранов, и ни с кого не спросили. А здесь всё работает, приносит колоссальный эффект...

 

Мстят за то, что возникла экономия?

- Мне кажется, они вам мстят за то, что возникла экономия. Прикинули, что без теплопунктов газа бы больше сгорало, они получали бы больше прибыли, а ваши теплопункты им мешают зарабатывать...
- Это просто выполнение заказа за деньги. Они боятся, если Сафронова заключит со мной мировое соглашение, тогда вопрос – а что было шесть лет с Облогиным тогда? Значит, команда правильно выполняла программу энергосбережения? Тогда за что его осудили, трепали шесть лет? За что снимают 70 процентов дохода? Вот этого они, на мой взгляд, боятся. Это была моя работа, утепление – и я её исполнил как мог качественно. Десять лет ни одной аварии, люди живут, снята проблема сырости квартир...
- У нас домком 33-го дома [проспект Коммунистический, 33] обзванивает всех, спрашивает: жарковато? Сейчас снизим чуть-чуть температуру...
- Да, они сами регулируют, управляющая компания, которая за домом смотрит, элементарно разбирается. Эту тему надо поднимать, людям открывать глаза надо, в том числе на эту систему поганую. Я что, я картошку посажу и проживу, дело не во мне, а в городе!
- Спасибо, Виктор Александрович, рад вас слышать был, надеюсь, всё нормально у нас будет.

Вопросы задавал Сергей Михайлов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (8 голосов)