Днём 25 января я взялся обзванивать местных политиков, чтобы обсудить предстоящие выборы в Горно-Алтайский горсовет и то, какие вещи в городе можно будет улучшить, если большинство в новом Горсовете будет у настоящих представителей народа, а не у холуев. С депутатом Марией Дёминой нас вышел подробный разговор. Давать его в форме интервью я не стал, это не очень подходит под формат "Горячих новостей", предлагаю некоторый сжатый пересказ с рядом цитат. Я начал разговор с описания гипотетической ситуации: в сентябре в городской совет проходит большинство действительно народных депутатов,

которые "пришли туда, не чтобы у начальства спрашивать "Чего изволите", а чтобы свой родной город в порядок привести".

Эти депутаты избирают главой администрации Горно-Алтайска либо какого-то известного, народного кандидата, либо некую техническую фигуру, которую будут жёстко контролировать. Что сможет изменить такой вот народный горсовет?

Сразу же сделав оговорку, что при нынешнем городском бюджете, в котором "в пределах 60% уходит только на образование", каких-то быстрых глобальных изменений ожидать сложно, для них нужны дополнительные трансферты, Мария Фоминична обозначила следующие потенциально перспективные решения:


1. Кадры

"Привести иную команду специалистов в администрацию. "Вот почему разбежалась команда, которая работала Облогиным? Ольга Сафонова на 30% сократила зарплату специалистам администрации и её структурах. Это в пределах 30 миллионов. Да, она сэкономила на зарплате. Но почему за счёт зарплаты решались какие-то мелкие бытовые проблемы? Почему мэрия на эти деньги шторы покупала, благоустраивала [чиновничьи кабинеты]. По словам Марии Фоминичны, дошло до того, что некоторые сотрудники после снижения зарплат стали получать меньше, "чем у нас сегодня кондукторы в автобусах получают". "И все ведущие специалисты разбежались. Проблема номер один в администрации Горно-Алтайска - это кадровая проблема!"


2. Увеличение трансфертов

"Нужно пересматривать подход к формированию бюджета Горно-Алтайска. Этот вопрос должны ставить твёрдо депутаты горсовета, и депутаты, которые избраны в Госсобрание от Горно-Алтайска. Есть индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай. По миллиарду в год по этой программе дают. Эта программа , предусматривает не только строительство дороги к кластеру "Каракольские озера", но и решение других проблем. А куда деньги уходят?"


3. "Должны прийти люди мужественные". Не допустить "перевёртышей"!

Про потенциальных новых городских депутатов Мария Фоминична сказала: "Должны прийти люди мужественные, умеющие держать удар. Таких людей, я полагаю, в Горно-Алтайске немало. Нужно просто помочь им избраться, не позволить опять протащить "перевёртышей", которые [притворяясь перед голосованием независимыми кандидатами] тут же войдут в состав фракции "Единая Россия" и будут послушными..."
"Нужна большая серьёзная работа с людьми, с избирателями".


4. Увеличить собственные доходы Горно-Алтайска за счёт ревизии земли

"Город должен увеличить собственные доходы. И это сделать вполне реально. Нужно провести ревизию всех земельных участков. Нужно ввести в гражданский оборот некоторые земельные участки, те, что стоят, бесхозные, никто их не использует. Это раз.
Второе. Нужно заставить платить нормальную арендную плату те организации, которые себе понабрали земельных участков в Бог знает, как платят...


5. Не чтобы "освоить бюджет", а чтобы развивать город

"Должен быть, в первую очередь, хозяин. А когда приходит команда "барнаульцев", когда их становится все больше и больше и больше в управлении у нас, когда они не заинтересованы, по большому счёту, наводить порядок в Республике Алтай, то я понимаю, что всё очень печально.
Проблема заключается в Том, что они осваивают деньги. Они защищают программы именно для того, чтобы "освоить" бюджет".
Тут я, уловив мысль, добавил, что "если у нас будет народный городской совет, тогда мы будем защищать программы, которые предназначены не для того, чтобы освоить бюджет, а для того, чтобы развивать Горно-Алтайск.


6. Вспомнить опыт Облогина

При обсуждении вопроса об очистке улиц города от снега Мария Фоминична отметила, что ответственная городская администрация вспомнит опыт Облогина, когда во время снегопадов "ночами техника работала".
"И при необходимости, конечно же, стоит идти за советом к бывшему мэру города Облогину, который имеет колоссальный управленческий опыт".
"Когда придёт рачительный хозяин, он должен сам обладать знаниями и учить свою команду. Первый год будет очень тяжело. Но когда население увидит, что есть желание работать и работа идёт, и деньги дополнительно появятся, и всё будет!", - резюмировала Мария Дёмина.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)