Как развивалась у нас в Чемальском районе ситуация с коронавирусом в течение недели и как менялось к этому явлению отношение людей.

Неделю назад всё выглядело довольно бодро. Турбазы готовились к приему туристов. На фоне жутких новостей из других стран у нас про короновирус ходили шутки. Например, администрация отеля "Привал Путника" давал объявление: "При бронировании от трех суток - пачка гречки и рулон бумаги в подарок", обыгрывая панику в столичных магазинах по скупке гречки и туалетной бумаги.

То есть, было еще как бы смешно.
То преимущество, что у нас нет еще больных ковид-вирусом, использовалось туроператорами как основной стимул для приезда сюда на отдых. Тем, кто мечтал сбежать из Москвы и Петербурга, говорили, сейчас самое время, езжайте к нам.
Но так рассуждал частный туристический бизнес. У него не было методических рекомендаций по режиму труда органов государственной власти. А у сельских администраций, и у районных администраций они были. И уже к вечеру 23 марта сельские и районная администрации объявили, что стало немножко не того... Опасно стало немножко. Администрации выпустили такие заявления, приводим дословно:
"В связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции, согласно методическим рекомендациям по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, утверждено Минтрудом России 18.03.2020 года, администрация временно ограничивает личный прием граждан и рекомендует обращаться через электронную почту или через почтовые отделения".
Фактически, с 23 марта район перешел на дистанционное управление. Прием граждан прекратился, а у чиновников и депутатов появилось больше времени на подготовку противодействия пандемии. Но не тут-то было. Собравшиеся 24 марта на очередную сессию районные депутаты спорили... об однополой любви. Весна, ничего не поделаешь.
Причем они спорили в несколько необычном ракурсе. На повестке стоял вопрос, внимание, об отношении президента РФ Путина к гомосексуализму и является ли предположение о предполагаемом отношении Путина к гомосексуалистам оскорбительным для Путина или оно не является для Путина оскорбительным. Вот так вот, понимаете... Очень сложный вопрос стоял на повестке дня у депутатов Чемальского района 24 марта.
Не отсутствие в аптеках одноразовых повязок их интересовало, не отсутствие в районной больнице должного количества аппаратов ИВЛ (там, кстати, всего один аппарат), не отсутствие в районе тестов по коронавирусу, не срыв туристического сезона, а другое совсем их волнует. Что за состав депутатов мы выбрали в этот раз? Веселые ребята такие...
В среду, 25 марта, Путин обратился к населению по теме коронавируса. Объявил нерабочую неделю, чему все бюджетники несказанно обрадовались. Но слово "карантин" еще не прозвучало. Нерабочая неделя была воспринята горожанами на ура - в Чемальский район потянулись туристы, целую неделю можно отдыхать с сохранением зарплаты, это же счастье!
Турбизнес еще ничего не знал о предстоящих рекомендациях по ограничению и запрету на размещение. Отели к началу сезона приглашали на работу. Отель "Клевер" искал сотрудника службы безопасности, по графику работы сутки через двое, с зарплатой от 18 тысяч рублей. Сейчас уже не ищет.
В администрациях ограничили прием посетителей, но аукционы по земельным участкам продолжали проводить.
В пятницу, 27 марта, в Чемале состоялся открытый аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 978 квадратных метров, расположенного по адресу Чемал, ул.Новоселов, 6.
Стартовая цена годовой аренды была 6 221 рубль. Участвовали в аукционе 5 человек. Победитель взял участок с ценой годовой аренды 43 312 рублей.
В Чемале 28 февраля состоялся открытый аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 905 квадратных метров, расположенного по адресу Чемал, ул. Курортная.
Стартовая цена годовой аренды была 5 757 рублей. Участвовали в аукционе 6 человек. Победитель взял участок с ценой годовой аренды 145 887 (сто сорок пять тысяч восемьсот восемьдесят семь) рублей.
Неделей раньше, на аукционе 22 февраля, участок в Аюле площадью 11 соток ушел по цене 50 015 (пятьдесят тысяч пятнадцать) рублей годовой аренды.
По результатам рассмотрения заявок на предстоящий аукцион выставляются два участка в Верх-Аносе и участок в Нижнем Куюме.
Без аукциона, по стартовой цене, удалось получить участок жителю Эдигана.
Слова "карантин" все еще не было.
В пятницу-субботу 27-28 марта на базы отдыха Чемальского района заехали туристы из Новосибирска и Барнаула, а во второй половине дня 28 марта глава района Алисов опубликовал свое решение, со ссылкой на постановление № 171-р главы республики Хорохордина, о запрете размещения в местах отдыха туристов.
Всё получилось довольно неожиданно. Было так весело, шутки-прибаутки про вирус, но туристов зовем и принимаем. А потом, бух, постановление о запрете. А люди уже заехали. Они уже деньги заплатили. Они уже подвыпили и ехать назад не могут. А кто-то прилетел на самолете, а обратный билет через две недели. А ему говорят - уезжай.
Получилось очень неприятно.
Вышло так, что добрый Путин подарил гражданам неделю выходных, и Новосибирск с Барнаулом радостно заехали к нам на отдых. Но суровые Хорохордин с Алисовым запретили их принимать.
С 28 марта в Чемальском районе практически объявлен карантин. Турбизнес закрыт, кафе закрыты. Впрочем, как и во всей республике и во всей стране. Но объявил карантин не президент страны, потому что ему нельзя плохие новости объявлять. У него же рейтинг. Он объявил только "нерабочую неделю с сохранением зарплаты". Ну что же, такой подарок радостно восприняли бюджетники Новосибирска, Барнаула и других городов Сибири. На нерабочую неделю к нам заехали туристы, заполнив турбазы и частные дома. Но тут вышло постановление 171-р от главы Республики Хорохордина, продублированное главой района Алисовым. Им можно не бояться рейтин уронить. У них рейтинга нет, а он им и не нужен. Их и так назначают, без рейтинга. Что было в этом постановлении - места отдыха и размещения туристов закрыть, туристов не принимать до 1 июня, кафе закрыть, непродовольственные магазины закрыть. Получилось так, что добрый Путин объявил хорошую новость в виде "нерабочей недели", а плохую новость - "закрывайте свой бизнес до 1 июня", оставлено было объявить другим.
Что было в постановлении 171-р, дословно:
1. Приостановить с 28 марта 2020 года до 5 апреля 2020 года деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли; магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, за исключением аптек и специализированных магазинов, реализующих товары личной гигиены; салонов красоты, массажных и косметических салонов, соляриев, бань, саун, СПА-салонов и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.
2. Приостановить с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха; деятельность горнолыжных трасс и иных объектов массового отдыха.
Тем же числом, 28 марта, вышло постановление 144-р главы района Алисова, продублировавшее и дополнившее постановление Хорохордина. Кроме объектов, перечисленных у Хорохордина, Алисов добавил сельские гостевые дома и туристические приюты. Неловкий неприятный момент для туристов и предпринимателей заключался в том, что постановления вышли в день объявления запрета, как будто нельзя было предупредить заранее.
Контроль за исполнением своего распоряжения Алисов взял на себя и уже 29 марта около 300 владельцев туробъектов получили предписание о закрытии до 1 июня.
Начиная с 29 марта базы отдыха Чемальского района работают только на выезд, провожают гостей и до 1 июня заездов не планируют.
Между тем, в Москве и некоторых регионах уже введен самый настоящий карантин. А во второй половине дня 30 марта премьер-министр Мишутин предложил губернаторам перенять опыт Москвы по введению карантина. Легко можно предположить, что наш губернатор поспешит эту рекомендацию усердно выполнить.
Мнения жителей района расходятся в диапазоне от полного отрицания существования коронавирусной пандемии до одобрения самых суровых мер по введению тотального карантина.

***
С целью выявления иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Чемальского района без постановки на миграционный учет, выявления и проверки работодателей, использующих иностранную рабочую силу, повышения эффективности борьбы с преступностью, связанной с иностранными гражданами и выявление лиц, находящихся в Федеральном, международном, межгосударственном розыске с 16 марта по 22 марта 2020 года на территории Чемальского района проведено комплексное оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегальный мигрант", сообщает сайт районной администрации.
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия проверено 5 работодателей, использующих труд иностранных работников, 10 иностранных работников, 5 мест пребывания иностранных граждан, 9 иностранных граждан.
Выявлено 5 административных правонарушений по 18 главе КоАП РФ.
Наложено 5 административных штрафов на сумму 10 000 тыс. рублей, взыскано 8000 тыс. рублей.
***
По инициативе Общественного Совета 14 марта в актовом зале администрации Чемальского района состоялся очередной методический семинар по развитию добровольчества, который проходил в рамках реализации проекта "Добровольческий ресурсный центр ДОБРАЦЕНТР". Команда волонтеров продолжает распространять методику создания и построения добровольческих команд в районах Республики Алтай, сообщает районный сайт.
Организаторами семинара выступили региональное отделение ВОД "Волонтеры Победы" в Республике Алтай при поддержке Фонда президентских грантов и региональной общественной организации "Центр развития гражданского общества ИнтегРА".
В семинаре приняли участие около 30 человек, это представители из числа волонтеров и некоммерческих организаций Чемальского района.
В ходе семинара ребятам рассказали о том, как создавать волонтерские команды, какую реальную роль в настоящее время занимает добровольчество в нашем обществе, какие возможности есть у молодых людей сегодня. Завершился 3-часовый семинар обсуждением перспектив развития добровольческих движений и общественных объединений Чемальского района.
По итогу, все участники семинара завели новые знакомства, зарядились хорошим настроением и оказались замотивированы на дальнейшую работу.
***
Сотрудниками отделения МВД России по Чемальскому району выявлен факт незаконного приобретения и хранения наркотических средств.
В ходе отработки поступившей информации у 44-летнего местного жителя, ранее уже имевшего проблемы с законом за аналогичное преступление, было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения.
В ходе осмотра приусадебной территории, возле сарая полицейские обнаружили мешок с высушенными частями растений конопли, весом почти полкилограмма.
Непосредственно в самой хозяйственной постройке стражи порядка обнаружили и изъяли предметы, предназначенные для приготовления наркотического зелья - гашишного масла. В доме подозреваемого оперативники наши ещё один пакет с веществом растительного происхождения.
Все изъятое было передано для исследования экспертам, которыми установлено, что оно является наркотическим - марихуаной общей массой 972 грамма.
Для дальнейшего разбирательства мужчина был доставлен в отдел полиции, где пояснил, что наркотическое средство он заготовил самостоятельно и хранил для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
Прокуратурой Чемальского района проведена проверка исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины, в ходе которой установлено, что после завершения гражданами, с которыми заключены договоры купли-продажи лесных насаждений, работ по заготовке древесины Казенным учреждением Республики Алтай "Чемальское лесничество" не был произведен осмотр лесосек на территории участкового лесничества.
Данное бездействие является нарушением Порядка осмотра лесосеки, утвержденного приказом Минприроды России от 27.06.2016 № 367, а также Правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, в результате чего существует угроза наступления негативных последствий вследствие деятельности лесопользователя, а именно: захламление территории лесосеки мусором, порубочными остатками, рубкой деревьев сверх установленного договором объёма (незаконной рубкой) или же неосуществление вывоза заготовленной древесины.
По факту выявленных нарушений прокурором Чемальского района в суд было направлено пять исковых заявлений об обязании лесничества в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда произвести осмотр лесосек.
Ответчиком исковые требования были признаны в полном объеме, и судом вынесены решения об удовлетворении исков прокуратуры района.
Судебные решения в законную силу не вступили.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)