6 мая около 01:55 часов в селе Чемал, в районе дома № 3 по ул. Курортная, произошло ДТП с участием снегоболотохода.
Предварительно установлено, что 24-летний местный житель, управляя вездеходом, при движении по ул. Курортная с. Чемал в направлении с. Элекмонар, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства.
В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия. 28-летний пассажир транспортного средства, житель села Ороктой, был доставлен в районную больницу. Госпитализация мужчине не потребовалась. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. Все обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Торжественное открытие обновленной портретной галереи республиканской Доски Почета состоялось в понедельник, 10 мая, в Республике Алтай.
В церемонии приняла участие исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева. Она приветствовала собравшихся от имени Главы Республики Алтай и правительства региона.
"Для меня огромная честь находиться сегодня серди вас, потому что вы - гордость Республики Алтай. Каждый из вас - мастер своего дела. Вы пользуетесь заслуженным уважением и авторитетом в своих коллективах, служите примером для подражания вашим детям, друзьям, знакомым, коллегам", - сказала она.
Церемония ежегодного обновления Доски Почета в регионе проходит уже 19 лет, и число кавалеров трудовой славы в республике растет с каждым годом, сегодня их стало 402. Это работники педагогического труда, сельского хозяйства, культуры, предприниматели, пожарные, водители и многие другие.
"В этом году решением Главы Республики Алтай число лауреатов было изменено с 20 до 22. Это связано с тем, что сегодня на Доске Почета размещены имена и портреты сразу шести медицинских работников. Прошлый год был ознаменован для всей нашей страны борьбой с пандемией, и уважаемый в обществе труд медиков был особенно значим в это время. В лице присутствующих здесь медицинских работников мы выражаем огромную благодарность всему профессиональному сообществу, которое приложило все усилия, чтобы победить коронавирусную инфекцию", - добавила Динара Култуева.
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания - Эл Курултай РА Герман Чепкин, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко, депутат Государственной Думы Иван Белеков. Они поздравили лауреатов с занесением на Доску Почета и выразили признательность за их добросовестный труд.
Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина на Доску Почета в 2021 году занесены:
Анюта Баграшева акушерка Улаганской районной больницы, в период пандемии работала в ковидном отделении Акташской больницы;
Василий Баулин - пожарный третьей пожарно-спасательной части первого пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по РА (Майминский район);
Александра Вакула - воспитатель детского сада "Ягодка" с. Майма;
Елена Григоренко - председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ;
Берлик Джуманов - водитель комбинированной дорожной машины АО "Дорожное эксплуатационное предприятие № 221" Кош-Агачского района;
Алена Ечешева - заведующая отделением серологических и ПЦР исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, врач-бактериолог, награждена орденом Пирогова;
Ольга Жилина - доводчик обогатительной золотоизвлекательной фабрики ООО "Рудник "Веселый" Чойского района;
Лариса Иртакова - медицинский дезинфектор республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 Усть-Канского района;
Николай Козлов - педагог дополнительного образования муниципального станции детского и юношеского туризма и экскурсий г. Горно-Алтайска, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Республики Алтай;
Тамара Кореневская - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер Турочакской районной больницы;
Роберт Кыпчаков - директор филиала Центра занятости населения Республики Алтай по Усть-Коксинскому району;
Светлана Кыпчакова - директор ООО "Шагым" Онгудайского района;
Александр Лобода - художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля "ЛиК" Дома творчества и досуга Турочакского района, заслуженный артист Республики Алтай;
Александр Малчиев - врач-анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы, заслуженный врач Республики Алтай;
Светлана Маркелова - специалист по охране труда АО "Дорожник" города Горно-Алтайска;
Альберт Мундусов - председатель производственного сельскохозяйственного кооператива "Барагаш" Шебалинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай;
Ирина Муравлева - мастер по обслуживанию абонентов универсального технического участка с. Майма линейно-технического цеха Майминского района межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Алтайского филиала ПАО "Ростелеком";
Наталья Паутова - врач Усть-Коксинской районной больницы, три месяца проработала в инфекционном госпитале для больных с коронавирусом, созданном на базе Майминской районной больницы;
Галина Садучина - директор Тюдралинской средней школы Усть-Канского района;
Валерий Тебеков - главный художник Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай;
Александр Тепуков - редактор отдела по изданию журнала "Солоны" литературно-издательского Дома "Алтын-Туу", заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай;
Эмилия Феоктистова - учитель алтайского языка и литературы Узнезинской средней школы имени династии Тозыяковых Чемальского района.
***
В Республике Алтай сохраняется высокая активность клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, все майские праздничные дни ежедневно регистрируется 30-60 обращений граждан, пострадавших от присасывания клещей.
При этом многолетний мониторинг показывает, что наиболее высокая численность клещей наблюдается именно сейчас, с начала мая до конца июня. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому необходимо помнить о профилактике клещевых инфекций.
Одной из действенных мер является противоклещевая (акарицидная) наземная обработка. На сегодняшний день в Республике Алтай обработано уже 350 га. Обязательно обрабатываются места отдыха людей (туристические базы, базы отдыха), места массового посещения (скверы и парки населенных пунктов), площадки школ, детских садов. Также продаются средства для самостоятельной обработки приусадебного участка, огорода или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай.
Клеща, снятого с человека, исследуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лабораторный корпус находится в Горно-Алтайске по проспекту Коммунистическому, 175. Исследование проводится несколько часов. Лицам, застрахованным на случай укуса клеща, анализ проводят бесплатно (следует иметь с собой полис).
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью к специалистам. В Республике Алтай открыто 126 пунктов экстренной профилактики - при приемных покоях районных и участковых больниц, в ФАПах.
В Горно-Алтайске взрослым это можно сделать в приемном покое республиканской больницы (Коммунистический проспект, д.140), детям - в поликлинике (Коммунистический проспект, 122) или в приемном покое детской больницы (Коммунистический проспект, 124). В Майме следует обратится по адресу: ул. Строителей, дом 6 (2 этаж, кабинет вакцинации).
***
Мужская команда Горно-Алтайского государственного университета одержала победу в обеих гонках на всероссийских соревнованиях по рафтингу, состоявшихся с 6 по 11 мая 2021 года на реке Чуя.
Андрей Ковязин, Игорь Деметревских, Дмитрий Акчин, Андрей Дегтярев, Андрей Максимов, Кирилл Талпа в составе основной команды ГАГУ по рафтингу заняли первое место в соревнованиях Рафт-6М. Второе место у команды "Томск-Одиссей-Азимут", третье место у команды из Красноярского края, сообщает Горно-Алтайский государственный университет.
В категории Рафт-4М победу одержали Андрей Ковязин, Игорь Деметревских, Дмитрий Акчин, Андрей Дегтярев. Второе и третье место заняли команды из Томской области.
В женских соревнованиях лучшими оказались представительницы Красноярского края. Команда девушек "Алтай-Рафт-ГАГУ-СШОР" заняла второе место в классе судов R6 и третье место в R4.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Чемальскому району обратилась 54-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что мошенники похитили у нее 410 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что потерпевшая увидела в сети Интернете объявление о возможности дополнительного заработка на рынке ценных бумаг. Оставив на сайте свой номер телефона, и заполнив анкету, она стала ждать звонка. Через некоторое время ей позвонил неизвестный, который представился представителем компании по заработку на бирже. В ходе общения незнакомец пообещал сельчанке хорошую ежемесячную прибыль.
После регистрации на специальном сайте, мужчина попросил внести на лицевой счет стартовый капитал в размере 10 тысяч рублей, что доверчивая сельчанка и сделала.
Позднее лже-брокер снова позвонил потерпевшей, сообща о получении первой прибыли, он предложил внести на счет ещё денежные средства, для многократного увеличение дохода. Женщина согласилась, и взяв кредит в банке, перевела на счет ещё 400 тысяч рублей.
Позднее, потерпевшая захотела обналичить заработанные средства, но ей сообщили, что это возможно сделать только при условии дополнительного внесения средств, в размере 100 тысяч рублей.
Поняв, что ее обманули, сельчанка обратился за помощью в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и личности злоумышленника, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Предприниматель Андрей Манохин подтвердил свои намерения добиться признания управляющей компании особой экономической зоной "Бирюзовая Катунь" (БК), расположенной в Алтайском крае, финансово несостоятельной, пишет ИА "Банкфакс". В картотеке Арбитражного суда появилось соответствующее заявление. Ранее сообщалось, что бизнесмен уже пытался взыскать с организации деньги по нескольким искам, в том числе на одной стороне с ним выступал один из резидентов площадки.
По данным арбитража, Андрей Манохин подал заявление о банкротстве АО ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" 6 мая. Оно пока не принято в производство, поэтому суть и размер исковых требований станут известны позднее. О намерениях предпринимателя признать финансово несостоятельным акционерное общество стало известно еще в конце апреля. Тогда отмечалось, что, по его оценке, для этого имеются соответствующие признаки. При этом замгендиректора БК Андрей Воропаев заявлял, что оснований для подобных судебных обращений нет.
Известно, что Манохин ведет свою деятельность как ИП, а также является соучредителем ООО "Туристический комплекс "Красный Камень" - одного из резидентов турзоны. В рамках нескольких судебных разбирательств им удавалось взыскать с "Бирюзовой Катуни" долги по различным договорам. К примеру, арбитраж обязывал АО выплатить 221 тысячу рублей за неоплаченную поставку оборудования. В отношениях сторон имели место и обратные случаи, когда управляющая компания турзоны по судебному решению должна была получить 255 тысяч рублей с "Красного Камня" в качестве пени за просрочку уплаты аренды земли.
Более того, в марте текущего года БК в ходе арбитражного процесса удалось признать, что кафе "Бочкари", находящееся на территории турзоны, является самовольной постройкой. Как следует из опубликованных документов, оно принадлежит "Красному камню". Предполагалось, что подрядчиком на строительстве объекта по договору с ООО "Бочкаревский пивоваренный завод" (БПЗ) выступал ИП Андрей Манохин. Разрешение на возведение выдавала администрация Алтайского района. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что гендиректор БПЗ, депутат Алтайского Заксобрания Вадим Смагин акт-приемки-сдачи не подписывал. Из предоставленной документации был сделан вывод, что работы выполняла другая фирма. На основании этого и других фактов суд сделал вывод, что постройка подлежит сносу, разрешение, выданное чиновниками, признали недействительным. Как следует из картотеки, в конце апреля по данному делу были поданы апелляционные жалобы, которые пока не зарегистрированы.
Ранее "Бирюзовой Катуни" уже несколько раз удалось отбиться от исков о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Тогда АО удалось рассчитаться. Между тем, за последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из кризисного состояния. Однако после провального 2016 года "Бирюзовой Катуни" все же удалось сократить чистый убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, а 2020 год закончить с убытком "всего" в 13 млн рублей, следует из данных справочников. Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную "туристическую Мекку", которая за более чем десятилетие так и не оправдала статус имиджевого проекта и не начала приносить казне доход.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.