В связи с пожаром в селе Анос, который унес жизни трех малолетних детей, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Пожар произошел накануне, 14 июня, в одном из жилых домов в селе Анос, где проживала многодетная семья. Во время пожара в доме без присмотра взрослых находилось трое детей 2015, 2017 и 2019 годов рождения.
Все они погибли. По предварительным данным, возгорание произошло в помещении кухни в результате неправильной эксплуатации электроприборов.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе опытных сотрудников СУСК, которые провели осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей, проводят иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Ранее сообщалось, что родители детей не злоупотребляют спиртным. По словам местных жителей, в момент трагедии мать была на работе, а отец вышел в туалет, расположенный на улице.
***
49-летний житель села Элекмонар обратился в полицию с заявлением о том, что у него обманным путем похитили более 31 тысячи рублей.
Как предварительно установлено, сельчанин решил купить своему сыну мототранспорт и в интернете нашел подходящее объявление о продаже мотоцикла Kayo. Потерпевший связался с продавцом и тот сообщил, что отправит мотоцикл транспортной компанией после стопроцентной предоплаты. При этом продавец переслал покупателю фотографию паспорта транспортного средства, фото и видео мотоцикла.
Когда сельчанин выслал предоплату в размере 8 тысяч рублей, лже-продавец переслал ему поддельную накладную транспортной компании. После этого сельчанин перевел на счет злоумышленника еще 23 500 рублей.
Получив деньги, продавец отключил телефон и удалил объявление с сайта.
Через день мужчина позвонил в транспортную компанию, чтобы узнать статус отправки купленного им мотоцикла, но ему сообщили, что никакой заявки на отправку к ним не поступало.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность и местонахождение злоумышленника устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В Адыгее на реке Белая прошел чемпионат России по рафтингу. По итогам длинной гонки в классе судов R6 мужская команда "ГАГУ-Резерв" заняла первое место, "ГАГУ-Основной" - второе.
В общем зачете команда "ГАГУ-Основной" стала лидером, а у команды "ГАГУ-Резерв" - третье место.
В классе судов R4м "ГАГУ-Основной" занял второе место, "ГАГУ-Резерв" - третье. Также распределилось места и в общем зачете.
Команда девушек "Алтай-рафт-ГАГУ" показала хорошие результаты и в общем зачете в классе судов R6 стала серебряным призером, а в R4 - бронзовым.
По итогам гонок мужская команда "ГАГУ-Основной" прошла отбор на Чемпионат Европы, а также стала Сборной командой страны на Чемпионат мира 2022 года, сообщает пресс-служба ГАГУ.
***
Вечером 13 июня в селе Элекмонар Чемальского района в районе дома №63 по ул. Центральная 34-летний местный житель, управляя мотоциклом Racer, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги с последующим опрокидыванием транспортного средства.
В результате ДТП сельчанин с полученными травмами был доставлен в районную больницу. Госпитализация ему не потребовалась.
В ходе разбирательства установлено, что мужчина сел за руль, не имея права управления транспортными средствами и будучи в состоянии алкогольного опьянения. В ходе его освидетельствования была установлена степень алкогольного опьянения 0,7 промилле.
В отношении мотоциклиста составлен протокол по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В Республике Алтай начались проектно-изыскательские работы по газификации Майминского и Чемальского районов. Общая протяженность проектируемых сетей составит 270 км.
Проектирование - первый этап работ, выполняемых в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2021-2025 годы, подписанной ПАО "Газпром" и правительством региона.
За весь период газовики планируют построить межпоселковый газопровод от газораспределительной станции Нижняя Каянча Алтайского края до села Манжерок и от Манжерока до Чемала, а также подводящие газопроводы к 13 селам. Будут созданы условия для газификации Манжерока, Известкового, сел Усть-Муны, Барангол, Усть-Сема, Чепош, Турбаза "Катунь", Узнезя, Элекмонар, Чемал, Алферово, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак. В целом возможность подключиться к газу получат 5,3 тысячи домовладений, а также котельные и социальные объекты.
Кроме того, ведутся инженерные изыскания по объектам в Горно-Алтайске. В республиканском центре будет построено 185 км газопроводов к 13 жилым микрорайонам, что обеспечит условия подключения к газу 8,8 тысяч квартир и домов и позволит завершить газификацию города, сообщает "Газпром газораспределение Томск".
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 12 июня, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня России, сообщает официальный сайт РА.
Он отметил, что Республика Алтай 30 лет является полноправным субъектом страны, и 265 лет территория Горного Алтая входит в состав Российского государства.
"Невзирая на многообразие культур, конфессий, традиций, все мы - часть единого целого, большая и дружная семья, которая встречает трудности плечом к плечу. Вместе мы радуемся каждой победе и сопереживаем, когда к нашим соседям приходит беда", - сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что все 85 субъектов Российской Федерации неразрывно связаны между собой, они непрерывно взаимодействуют, поддерживают и дополняют друг друга. На протяжении столетий российский народ сообща преодолевал все возникающие трудности.
"Наша страна заботится о каждом жителе от мала до велика. Мы все можем чувствовать, как меняется жизнь - строятся новые социально значимые объекты, ремонтируются дороги и мосты, благоустраиваются общественные и дворовые территории, развивается сельское хозяйство, реализуются экологические проекты. Общими усилиями во главе с нашим Президентом делается все для того, чтобы людям жилось лучше, комфортней. Ответственность за это несет каждый из нас", - подчеркнул руководитель региона.
К поздравлениям присоединился спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев.
"Этот праздник символизирует единение нашего многонационального народа. Каждый из нас осознает, что, независимо от национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений, все мы вместе - граждане единого государства. Наша республика - лишь небольшая частица России, которая играет немаловажную роль в стране", - сказал он.
Спикер добавил, что предыдущие поколения немало сделали для России и Республики Алтай, и современники должны достойно продолжить славные дела предшественников.
"Поэтому в День России мы отдаём дань особого уважения тем, кто строил и защищал нашу страну, претворял в жизнь самые смелые планы, брал на себя ответственность в решении сложнейших государственных задач", - уточнил председатель регионального парламента.
В рамках празднования за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" благодарность Президента Российской Федерации объявлена заместителю министра экономического развития Республики Алтай Алтынсай Белековой, начальнику отдела по развитию информационных технологий Министерства цифрового развития РА Юлии Куфтиной.
За активное участие в подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Благодарственное письмо Президента Российской Федерации вручено активисту волонтерского движения "Молодой Горный" Ольге Бурцевой.
В праздничный день была продолжена традиция вручения паспортов школьникам. Главный документ гражданина России получили Таисия Теселкина из лицея №6 Горно-Алтайска, Елизавета Жаркова из Майминской школы №3, Дмитрий Скобелин из Чойской средней школы, Ирина Еремеева из Турочакской средней школы, Софья Хабарова из Чемальской средней школы.
Кроме того, паспорта получили Айат Казагашев из Шебалинской школы, Кайрал Мандаев из Онгудайской школы, Дмитрий Иркитов из Усть-Канской средней школы, Кирилл Пятков из Усть-Коксинской средней школы и Айсура Петпенекова из Улаганской школы.
Для собравшихся состоялся концерт с участием республиканских творческих коллективов и артистов. Ряд праздничный мероприятий, включая Парад дружбы народов, из-за пандемии коронавируса, проводится в онлайн-формате.
***
Два трагических случая с детьми произошли в Республике Алтай за последние дни. Об этом "Новостям Горного Алтая" сообщил источник в правоохранительных органах.
Девятилетняя жительница Воронежа захлебнулась в реке Чемал. Девочка гуляла с мамой, а к реке побежала помыть руки. Тело ребенка обнаружено в районе Чемальской ГЭС.
В Турочаке погибла семилетняя жительница районного центра. Она играла с другими детьми в центре села, споткнулась и упала в овраг, наполненный водой.
Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, соблюдайте сами правила безопасности на воде и ознакомьте с ними своих детей.
***
Ежегодно с началом лета с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" ведется лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания, сообщает сайт ведомства.
Отбор проб воды осуществляется в Горно-Алтайске из реки Майма, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, река Лебедь; в Онгудайском районе - река Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе река Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе искусственный водоем ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе озеро Каменистое (с.Кош-Агач).
К сожалению, на территории Республики Алтай сохраняется неблагополучная обстановка по благоустройству и содержанию мест массового отдыха и купания населения в зонах рекреации водных объектов.
Органами местного самоуправления не в полной мере принимаются меры по оборудованию мест массового отдыха населения на водных объектах. В связи с чем, населением используются для купания неорганизованные для этих целей места. Купание в несанкционированных местах ежегодно представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории открытых источников, традиционно используемых населениемдля отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.
За первые 10 дней лета в рамках мониторинга поверхностных водоемов по Республике Алтай были проведены 23 микробиологических, 28 санитарно-химических и 7 паразитологических исследований качества воды озера Телецкого, озера Манжерокского, озера Каменистого в с.Кош-Агач, пруда в урочище "Еланда". В результате лабораторных исследований патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, возбудители паразитарных заболеваний ни в одной из проб не обнаружены, превышение предельно допустимых концентрации по содержанию химических веществ не выявлено.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращают внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания.
Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение.
Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.
Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.