Конкурсная комиссия под председательством министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой определила победителей конкурса на получение субсидий на поддержку развития обеспечивающей и туристской инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров. Всего на конкурс было подано 29 проектов, сообщает пресс-служба регионального минприроды. Комиссия выбрала 12 проектов-победителей, которые в ближайшее время смогут получить субсидии из республиканского бюджета.

На реализацию этой меры поддержки правительство региона выделило субсидию в размере 38,6 млн рублей.
Победителями стали:
ООО "Алтерра" с проектом создания спортивно-развлекательного комплекса на территории глэмпинга "Таналтай" (3 млн 953 тыс. рублей);
предприниматель Марина Краснова с проектом "Апарт-отель "Игман" (5 млн рублей);
предприниматель Валерий Чепконаков с проектом открытия туристического маршрута "По стопам кайчы Н.У. Улагашева" (840 тыс. рублей);
предприниматель Сергей Ощепков с проектом благоустройства спортивно-оздоровительного комплекса "Кедровый" (7 млн 881,4 тыс. рублей);
предприниматель Эжер Ясаков с проектом открытия туристического этнографического центра "Сема" (2 млн 60 тыс. рублей);
предприниматель Шуралай Каменева с проектом создания обеспечивающей инфраструктуры для агротуристического комплекса "Инегень" (4 млн 712 тыс. рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Эрбол Тектиев с проектом "Реконструкция придорожного сервиса для туристов (комплекса аилов как объекта национального быта и национальной кухни коренных народов Республики Алтай с круглогодичным использованием) (2 млн рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Чечен Сабулаков с проектом развития обеспечивающей инфраструктуры турбазы "Каменистая" в Кош-Агаче (3 млн 960 тыс. рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Галина Чулунова с проектом благоустройства туристической базы "Алтай Каньон" в Улаганском районе (1 млн 274,2 тыс. рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Туткушаков с проектом благоустройства туристической базы "БаТи" (2 млн 398 тыс. рублей);
предприниматель Айтана Слык с проектом строительства придорожного мотеля "Чике-Таман" в Онгудайском районе (1 млн 684,8 тыс. рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Тордина Тодукова с проектом развития туристической базы "Усадьба Ирбис" в селе Инегень (2 млн 840,1 тыс. рублей).
Напомним, в прошлом году на эти цели было выделено 5,05 млн рублей. Победителями стали предприниматели Наталья Дрожжачих из Элекмонара (3 млн на создание, реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры (платные туалеты) и Александр Олчонов (Кызыл-Таш) (2,05 млн на обустройство мест отдыха объектов придорожного сервиса, объектов туристского показа и посещения).

***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим на личном приеме природоохранного прокурора обращением проведена проверка по факту несанкционированного размещения мусора.
Установлено, что на территории муниципального образования "Чемальский район" в урочище Чанкыр в границах Чепошского сельского поселения в 900 метрах от автомобильной дороги Усть-Сема-Чемал (напротив турбазы "Рафт") размещается несанкционированная свалка мусора.
Согласно нормам земельного, санитарного законодательств, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ликвидировать несанкционированную свалку на земельном участке, собственность на которую не разграничена, обязан орган местного самоуправления.
В связи с выявленными нарушениями в адрес администрации МО "Чемальский район" внесено представление, исполнение которого поставлено на контроль.
Между тем, природоохранной прокуратурой проводятся мероприятия по установлению лиц, виновных в несанкционированном размещении мусора, для решения вопроса о их привлечении к административной ответственности.

***
Верховный суд Российской Федерации отказал ООО "Алтика" в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.
Ранее, по результатам рассмотрения подготовленного Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой представления Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай (далее - Министерство) отменен незаконный приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы на разработанный ООО "Алтика" проект освоения на лесной участок, расположенный в Майминском районе, в котором незаконно предусматривалось наличие ограждения.
В январе 2020 года обратилось в суд с заявлением о признании недействительным этого приказа, требований о демонтаже ограждения и разработке нового проекта освоения лесов.
В судебном заседании природоохранной прокуратурой доказана незаконность наличия какого-либо ограждения на лесном участке, предоставленного в целях рекреации, и его включение в проект освоения лесов, а также законность приказа Министерства.
31 июля 2020 года по результатам рассмотрения дела Арбитражным судом Республики Алтай вынесено решение о полном отказе в удовлетворении заявленных требований ООО "Алтика".
Суд подтвердил законность требований природоохранной прокуратуры о том, что в соответствии с частью 8 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, в том числе путем возведения ограждения.
Не согласившись с позицией суда, ООО "Алтика" в 2020-2021 гг. обжаловала решения Арбитражного суда Республики Алтай, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда, и в дальнейшем Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

***
26 июня главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов издал постановление №34 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай". В данном документе приводится перечень групп граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям, пишет официальный сайт Горно-Алтайска.
Это работники торговли и общественного питания; люди, занятые в сфере туристических и гостиничных услуг; медики; сотрудники салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; работники, занятые в сфере бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток; работники МФЦ, клиентских служб банков и финансовых организаций, почты; водители и кондукторы автобусов, таксисты; сотрудники сферы образования, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, кинотеатров, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного и круглосуточного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.
Кроме того, вакцинации подлежат сотрудникам правоохранительных органов, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники организаций, подведомственных органам власти, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай.
Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех, у кого есть медицинские противопоказания.
В срок до 1 июля руководители предприятий из вышеуказанных сфер должны представить в медицинские организации списке тех, кто подлежит вакцинации, а в срок до 30 августа завершить вакцинацию не менее 60% сотрудников двумя компонентами одобренных в России вакцин. Поручение привить не менее 60% взрослого населения к 30 августу дано и руководству Минздрава Республики Алтай.
В срок до 5 июля Минздрав и медицинские организации должны составить графики иммунизации.
Обосновывая необходимость вакцинации, Леонид Щучинов в документе отмечает, что в регионе отмечается рост заболеваемости Covid-19. Среднесуточный показатель заболеваемости за последние семь дней составил 14,86, на 19,5% превышая показатель заболеваемости Covid-19, зарегистрированный за указанный период в среднем по Российской Федерации.
Коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, по состоянию на текущую дату составляет 1,18, а это свидетельствует о сохраняющемся высоком риске распространения инфекции.

***
Решивший поправить своё материальное положение 48-летний житель Горно-Алтайска, вместо реального заработка получил финансовое обременение в виде нескольких кредитов, которые он оформил специально, чтобы делать ставки на фондовой бирже.
Предварительно установлено, что горожанину позвонил неизвестный и предложил стать игроком интернет-биржи. Желая получить дополнительный доход, мужчина согласился. В ходе общения незнакомец пообещал ему хорошую ежемесячную прибыль. После регистрации на специальном сайте, мужчина попросил внести на лицевой счет стартовый капитал в размере 7500 тысяч рублей, что доверчивый горожанин и сделал.
Позднее лже-брокер снова позвонил потерпевшему и сообщил о первой прибыли, которая не намного отличалась от сделанного взноса.
Звонивший предложил увеличить сумму вложений, пообещав многократное увеличение дохода. Почти месяц потерпевший переводил якобы на свой брокерский счет денежные средства, которые он взял в кредит, а также занял у родственников.
Таким образом доверчивый горожанин перевел на счет 995 тысяч рублей, но обещанной прибыли так и не дождался. Его попытки вернуть свои деньги также не увенчались успехом, и он обратился за помощью в полицию.
В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере).
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)