По итогам первого полугодия 2021 года оказана государственная поддержка пяти лучшим сельским учреждениям культуры и шести лучшим работникам сельских учреждений культуры Республики Алтай. Данная поддержка реализуется в рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" с января текущего года. Лучшие работники и лучшие учреждения культуры получают денежное поощрение по результатам конкурсного отбора, сообщает Минкультуры
РА. Комиссия отобрала лучшие учреждения культуры, ими стали Центр культуры и молодежной политики Майминского района, Дом творчества и досуга Усть-Коксинского района, Советская сельская библиотека-музей русского быта Чойского района, Усть-Семинский сельский дом культуры Чемальского района, Шибинская сельская библиотека Онгудайского района. Каждое учреждение получило по 100 тыс.рублей из федерального бюджета.
Лучшие работники сельских учреждений культуры получили денежное поощрение в размере 50 тыс. рублей из федерального бюджета. Победителями стали:
Татьяна Архипова (Шебалинский районный Центр культуры),
Любовь Садрашева (Усть-Канская центральная модельная библиотека им. А.Г. Калкина),
Алена Леденёва (Дом творчества и досуга Турочакского района),
Сергей Пономарёв (Центр культуры и молодежной политики Майминского района),
Юрий Бектурганов (Кош-Агачская детская школа искусств),
Айана Темеева (Улаганский районный культурный центр).
При определении победителей были учтены достижения в работе, награды, участие в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, праздниках и других массово-зрелищных мероприятиях.
***
В социальной сети "Вконтакте" в паблике "Подслушано Горно-Алтайск" появилась запись за авторством Марины Григорьевой: "Был в Аскате народный театр. Он существовал как свободное сообщество свободных творческих людей.
Был "магическим кристаллом", который объединял вокруг себя, СПЛАЧИВАЛ. Вокруг него происходила жизнь в селе, передавались ЦЕННОСТИ, воспитывались дети. Все Главы Узнезинского поселения очень гордились театром.
Ещё бы! Не в каждом поселении, да что говорить, не в каждом районе есть свой народный театр!!! И каждый говорил:"Эх, вам бы красивый зал! Место для репетиций! И тогда бы..мы бы наш район прославили.. . Эгегегей! Но мы обязательно это исправим!"
Даже в красивой предвыборной синей книжечке в разделе "Культурное развитие до 2014 года" красиво написали: строительство клуба в с. Аскат.
В следующих предвыборных, правда, уже про это обещание не вспоминали.
Время шло, для нового клуба денег все не находилось. Во всех сёлах нашего района построили или капитально отремонтировали клубные здания, но мы были на очереди последние, и продолжаем этими последними, оставаться, по всей видимости.
Какое то время спустя решили, что "народный театр" - это не коллектив, и не место, где этот театр появился и развился, а режиссёр. И ставка перекочевала в узнезинский КОЦ, потому что режиссёр живёт в Узнезе. А потом с потолка здания клуба стали балки падать, а может и кирпичи, и Глава поселения решил клуб закрыть, дабы население не травмировать и по хозяйки провести техническую экспертизу и начать ремонт. Но все никак не может определиться со сроками. И даже поговаривают о том, что может быть "построим новый клуб в красивом месте, а не в этом закутке". Правда, не говорят, когда, и не говорят о том, что "красивое место" муниципалитету не принадлежит.
Вы скажете, это политика? А я скажу, что Нет. Это психология в её чистом виде! Лишите людей места, где они могут творить вместе, обмениваться информацией, открыто проводить в жизнь свои нравственные ценности, и, общество будет разобщено и начнётся деградация. Какая психология об этом говорит? Социальная!!!
А ещё есть в психологии такой интересный термин: неконгруэнтность. Это когда говорят одно, а делают другое. Так вот: наш президент говорит о том, что деньги есть и на культуру, и на образование, и на помощь и поддержку, и на дороги, и на многое другое, что нам может и не нужно. Сейчас национальный проект "Культура" реализовывается, а в нем целый выделенный федеральный проект "Культурная среда". А на местах говорят:"Денег нет", глазки ко лбу закатывают, плечики к ушам поднимают, и ручками разводят.
Вредители на местах, честное слово!"
Что интересно, тут же в комментариях автору ответил глава района Александр Алисов: "Доброго дня! Хочу сообщить из первых уст. Для проектирования нового клуба в с.Аскат сделано следующее:
- выделены деньги для проектирования;
- разработано техническое задание;
- на общем собрании с жителями согласовано новое место для строительства;
- Минобразования РА согласовало отказ от земельного участка в пользу Узнезинского сельского поселения;
- Главой поселения заказаны кадастровые работы по образованию земельного участка.
После оформления земельного участка будет проведен аукцион, где будет выбран подрядчик для проектирования.
Дополнительно хочу сообщить следующее: аукцион по выбору подрядчика для проектирования клуба в с.Бешпельтир проведен, а также готовиться аукционная документация для проектирования клуба в с.Аюла.
Если проектировщиками в установленный срок будут выполнены все проекты, то в 2022 году начнем строительство трех клубов в нашем районе".
Жители, конечно, поблагодарили главу, но осторожно, все же сказать - не сделать, и продолжили обсуждение.
***
Прокуратура Чемальского района, по поступившей с личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова, жалобе от жителя с. Анос, проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения при содержании и обслуживании автомобильных дорог местного значения на территории Аносинского сельского поселения.
В рамках проверки со специалистами произведен осмотр автомобильной дороги местного значения, ведущей к МОУ "Аносинская СОШ им. Г.И. Гуркина".
Выявлено неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, выразившееся в наличии дефектов проезжей части грунтовой автодороги в виде ям, выбоин, просадок, что не соответствует требованиям п. 5.2.4 ГОСТ 50597-2017 и существенно затрудняет проезд к зданию школы.
В связи с чем прокурором района в адрес главы Аносинского сельского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены в полном объеме.
***
Прокуратура Чемальского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей и законодательства о техническом регулировании.
Проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем реализуется продукция в виде моторных масел на партии которых отсутствуют паспорта качества продукции или их копии, предусмотренные правилами обращения продукции на рынке согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям".
Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
За нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении арбитражным судом виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.
Решение суда вступило в законную силу.
***
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Республики Алтай остается напряженной. Одна из причин - несоблюдение жителями масочного режима и других санитарно-эпидемических требований в период пандемии.
С начала пандемии в регионе было выявлено более 19 тыс. заболевших коронавирусом, из них выздоровели более 17 тыс. человек, 296 пациентов с COVID-19 скончались. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают, что за нарушение установленных норм предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" обязательные для исполнения гражданами правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации устанавливаются в том числе правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Распоряжение Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 N 144-р "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай" было принято в целях сохранения здоровья жителей региона.
В числе вводимых ограничительных мер, перечисленных в распоряжении, предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах, в частности, при посещении торговых объектов, органов власти, автовокзалов, аэропортов, остановок и иных мест общего пользования. При этом маски обязаны носить не только посетители, но и сотрудники, персонал учреждений, организаций.
Предприятия, организации вправе отказать в обслуживании людям без защитной маски. Отказ от ее использования считается административным правонарушением.
Если человек отказывается надевать маску даже после профилактической беседы, ему могут выписать штраф. На это уполномочены сотрудники и должностные лица органов внутренних дел (полиции), Управления Роспотребнадзора, региональных органов власти.
На региональном уровне представители исполнительных органов государственной власти Республики Алтай наделены правом по составлению протоколов за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с данной статьей, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 1 до 30 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 10 до 50 тыс. рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тыс. тысяч рублей;
на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.
Если данные действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусмотрено наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 15 до 50 тыс.рублей;
на должностных лиц - от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно законодательству РФ, за нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, составляются протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе в ч.2 ст.6.3 КоАП РФ.
За нарушение ограничительных мер, в том числе масочного режима предусмотрены штрафные санкции:
на граждан - от 15 до 40 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 50 до 150 тыс. рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
на юридических лиц - от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть, и если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то протокол составляется по ч.3 ст.6.3 КоАП РФ. В данном случае предусмотрены следующие санкции:
административный штраф на граждан в размере от 150-300 тыс. рублей;
на должностных лиц - от 300-500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло иные тяжкие последствия, то наступает уголовная ответственность по ст.236 УК РФ. В данном случае предусмотрены крупные штраф или реальное лишение свободы на срок до семи лет.
Информация с официального сайта РА
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.