За неосторожное обращение с огнем, в результате которого были уничтожены сосны на площади 4,6 гектара, суд постановил взыскать с виновника пожара в пользу администрации Чемальского района 520 тысяч рублей. Дело о взыскании данной суммы оказалось на исполнении в службе судебных приставов.  Они установили, что в собственности у мужчины находятся два земельных участка в Чемальском районе площадью 44 тыс. кв. м и 6 тыс. кв. м. После того, как завершился срок для добровольного исполнения судебного решения, на земельные участки был наложен арест.

Арест земельных участков стал для мужчины настолько неприятным сюрпризом, что он поспешил полностью оплатить долг до момента передачи имущества на торги, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.
После исполнения решения суда приставы сняли наложенные ограничения и аресты.

***
Приговором Чемальского районного суда от 22.06.2021 жительница Чемальского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, с назначением наказания в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Как было установлено приговором суда первой инстанции, осужденная в октябре 2020 года с целью хищения денежных средств взяла из портмоне находившегося у нее дома в гостях знакомого банковскую карту, после чего отправилась тратить находящиеся на ней деньги. В течение последующих нескольких дней злоумышленница неоднократно пользовалась украденной банковской картой, рассчитываясь ею за товары в различных магазинах с.Чемал. Незаконные действия осужденной были пресечены самим потерпевшим, который обнаружил преступницу в одном из домов в с.Чемал. Однако, на момент изъятия банковской карты с нее уже были похищены денежные средства в размере более 50000 рублей, в связи с чем потерпевший обратился в полицию.
Указанный приговор был обжалован в апелляционном порядке стороной защиты, которая посчитала приговор незаконным ввиду его излишней суровости.
С учетом позиции прокуратуры республики, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 07.10.2021 апелляционная жалоба стороны защиты была отклонена, а приговор Чемальского районного суда вступил в законную силу.

***
Горно-Алтайской межрайонной прокуратурой организована проверка по обращению, поступившему посредством электронной почты, по вопросу законности несанкционированного нанесения надписей на скале вблизи с Еланда Чемальского района.
С целью установления личности виновного лица и привлечения его к установленной законном ответственности материалы с контролем были переданы в Отделение МВД России по Чемальскому району.
Статьей 3 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ (ред. от 19.03.2021) «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» установлена административная ответственность за несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях, природных, исторических и археологических памятниках, придорожных камнях, в транспорте и на иных объектах, не образующие составов административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также срыв и порча печатной информации, размещенной в установленных для этого местах.
По результатам проведенной проверки виновное лицо, допустившее нанесение надписей на скалах вблизи с. Еланда, было установлено и в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 3 Закона Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». Протокол об административном правонарушении был рассмотрен административной комиссией администрации МО «Чемальский район», и виновному назначен штраф на сумму 1000 рублей.

***
Прокурором района в рамках проверки исполнения законодательства при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону установлено, что 25.11.2020 администрацией МО «Усть-Коксинский район» с МУП «Тепловодстрой Сервис» без соблюдения конкурсных процедур заключен муниципальный контракт на сумму свыше 38 млн. руб. на выполнение работ по строительству водопровода в микрорайоне «Башталинка» села Усть-Коксы.
При этом Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность ухода от процедуры торгов и осуществления закупок у единственного подрядчика на сумму более 600000 рублей.
Заключение муниципальных контрактов без соблюдения конкурсных процедур не способствует эффективному использованию средств бюджетов, расширению возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулированию такого участия, развитию добросовестной конкуренции, совершенствованию деятельности органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечению гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращению злоупотреблений в сфере размещения заказов.
По результатам проверки в отношении должностного лица Администрации МО «Усть-Коксинский район» возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона.
Административное производство рассмотрено, виновное лицо привлечено к административной в виде административного штрафа в размере 50 тыс.руб.

***
46 российских регионов получат федеральное финансирование на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.
Всего распределен 1 миллиард рублей, Республика Алтай получит 6 млн 837,7 тыс.
Министр регионального развития Константин Зорий назвал это событие знаковым для республики.
«Эта поддержка позволит в текущем году развернуть систему раздельного сбора мусора в Чемале. Получив соответствующий опыт, далее мы внедрим такую схему на всей территории Республики Алтай», – цитирует Зория пресс-служба министерства.
В настоящее время на территории Республики Алтай раздельный сбор мусора частично ведется в Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Шебалинском и Онгудайском районах. В городе установлено пять контейнеров для сбора пластика, в районах – 17. Это позволило в 2020 году собрать и отправить на переработку 190 тонн в городе и 294 кг пластика в районах соответственно.
Кроме того, собрано и отправлено на переработку 180 тонн стекла и 490 тонн бумаги и картона. Из полученного вторсырья изготавливается тротуарная плитка, поребрики, канализационные люки, урны, парковые скамьи, террасные доски.
***
Впервые мобильный технопарк «Кванториум», который функционирует в регионе с 2020 года в рамках национального проекта «Образование», работал в школах Чемальского района.
В течение недели мероприятия проходили на базе Чепошской, Бешпельтирской, Узнезинской, Эликманарской, Чемальской школ с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер.
Ученики познакомились с возможностями технопарка на колесах, научились конструировать, программировать, создавать 3D-модели, узнали о возможностях виртуальной реальности, работали на современном оборудовании, сообщает Минобрнауки РА.
Так, ребята побывали на различных мастер-классах по трем направлениям, которые будут реализованы в учебном процессе. С направлением виртуальная реальность познакомились на мастер-классе «Из фото в 3-D»; обработка данных ожидала ребят на мастер-классе «Электротехник»; попробовали создавать свой уникальный дизайнерский брелок на мастер-классе «Брелочных дел мастер»; учились управлять квадрокоптером на мастер-классе «Стань пилотом беспилотника».
С понедельника, 11 октября, технопарк отправился в школы Турочакского района.

***
Полиция разыскивает злоумышленников, которые под видом сотрудников службы безопасности банка похитили у 54-летней жительницы г. Горно-Алтайска 1 333 000 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что горожанке позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что по её вкладу прослеживаются сомнительные операции и предложил перевести имеющиеся у неё сбережения на специальный счет. Поверив мужчине, она пришла в банк, сняла денежные средства в сумме 200 тысяч рублей и перевела на указанный злоумышленником счет.
Как рассказала потерпевшая, она в буквальном смысле слова подверглась «гипнозу» по телефону и не могла адекватно оценить сложившуюся ситуацию и обдумать свои действия.
На протяжении четырех дней, горожанка под неустановленным предлогом, оформила в трех банках кредиты на общую сумму более 700 тысяч рублей и перевела их на различные счета, указанные злоумышленником. Однако на этом аферист не упокоился.
В последний день ему удалось уговорить доверчивую потерпевшую заложить личный автомобиль в ломбард. Получив за него 400 тысяч рублей, она перевела денежные средства мошеннику.
Лишь на четвертый день, когда мошенник перестал выходить на связь, женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.
Каким образом злоумышленнику удалось несколько дней обманывать женщину, сейчас устанавливают полицейские. Сама потерпевшая поясняет, что точно не помнит детали разговора с мошенником, и в тот момент находилась под «гипнозом». Теперь в течение нескольких лет она вынуждена выплачивать оформленные кредиты.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, в особо крупном размере».
Во избежание подобных случаев полиция НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует:
Ни в коем случае нельзя переводить деньги на неизвестные счета по указке людей по телефону, кем бы они не представлялись и с какого бы номера телефона они не звонили! Помните, что телефонные мошенники могут с помощью различных сервисов и способов «подделать» номера телефонов!
Вам звонят из банка? Кладите трубку! Сами перезванивайте на горячую линию банка по номеру, указанному на банковской карте!
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
С заявлением о мошенничестве в полицию обратилась 82-летняя жительница г. Горно-Алтайска. Обманным путём аферисты похитили у нее 987 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что потерпевшей позвонила девушка, которая представилась сотрудником службы безопасности банка, которая сообщила, что неизвестные лица пытаются похитить денежные средства с ее счетов. Во избежание потери накоплений, пенсионерке предложили перевести имеющиеся средства на специальный счет банка, заверив, что позднее все средства будут возвращены.
Поверив лже-сотруднику банка, горожанка пошла к ближайшему банкомату, где сняла все имеющиеся средства с банковских карт, а затем перевела их на якобы безопасный счет. После получения денег, злоумышленники прекратили выходить на связь с пенсионеркой.
Спустя несколько дней внучка потерпевшей увидела чеки по переводам денежных средств и поинтересовалась об их происхождении. После услышанной истории она поняла, что бабушку обманули телефонные аферисты. Они обратились за помощью в полицию.
В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность и местонахождение злоумышленников устанавливаются.
Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников. Помните, что при поступлении аналогичных звонков необходимо сразу прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк, либо лично посетить его ближайший офис.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)