В администрацию Чемальского района Республики Алтай; 649240, Республика Алтай, Чемальский район,с. Чемал, ул. Пчелкина,89, эл.почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Главе Чемальского района Алисову Александру Александровичу.
Копия в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай; 649000, Республика Алтай, г. Горно-лтайск, ул.Ленкина,12; эл.почта:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Министру Поваровой Екатерине Олеговне От жителей с. Аскат Чемальского района Республики Алтай
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Александр Александрович! Уважаемая Екатерина Олеговна!
На территории Узнезинского сельского поселения в 2017 году создан Памятник природы регионального значения "Аскатская долина" согласно постановления Правительства Республики Алтай от 24.07.2017 № 172 "О создании Памятника природы республиканского значения "Аскатская долина" и внесении изменения в Перечень памятников природы республиканского значения".
Памятник природы инициировался с целью снижения рекреационно-туристической нагрузки на данную территорию, минимизации экологических рисков. Это - один из последних участков сохранившихся прикатунских сосновых боров.
На общественных слушаниях (Постановление администрации МО Чемальский район от 12.07.2016 за № 108 "О НАЗНАЧЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ (ПУБЛИЧНЫХ) СЛУШАНИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО СОЗДАНИЮ ООПТ "ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ "АСКАТСКАЯ ДОЛИНА")
по материалам, подлежащим государственной экологической экспертизе по созданию ООПТ "Памятник природы "Аскатская долина", участники и организаторы указанного выше мероприятия пришли к консенсусу о сохранении данной территории в естественном состоянии с учетом традиционного природопользования местными жителями без строительства туристической инфраструктуры.
Положением (Приказ Минприроды Республики Алтай от 02.08.2017 № 463) о Памятнике природы закреплен запрет на строительство и эксплуатацию любых капитальных и временных хозяйственных, жилых и туристических объектов, зданий и сооружений, огораживание участков, строительство магистральных автомобильных дорог, новых временных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций; разрешено проведение образовательных мероприятий, осуществление природного, экологического, познавательного туризма без создания специальной инфраструктуры.
Однако, время от времени муниципальная власть все же лоббирует интересы экономически заинтересованных лиц по обустройству Памятника природы с превращением его в туристическую зону с коммерческой составляющей.
Так, в марте 2021 года относительно вопроса обустройства (публичное заявление главы района по обустройству памятника природы- Районная газета "Чемальский вестник" № 4 от 04.02.2021) Памятника природы до Вас жителями уже доводилась позиция о сохранении Памятника природы в естественном состоянии без строительства туристической инфраструктуры, без автопарковок. (вх. от 04.03.2021). Также позиция жителей была доведена и до Главы РА Хорохордина О.Л. и Министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Поваровой Е.О.. Из ответа министра Поваровой Е.О. : "По результатам рассмотрения Обращения сообщаем, что в адрес главы МО "Чемальский район" Алисова А.А. Министерством направлено разъяснительное письмо о соблюдении режима особой охраны Памятника природы "Аскатская долина" и недопущения видов деятельности, которые могут привести к ухудшению экологического состояния особо охраняемой природной территории".
Также нет ни одного научного доказательства, что увеличенная антропогенная нагрузка, с чем мы реально сталкиваемся, способствует увеличению биоразнообразия и сохранению экосистем в ООПТ. Наоборот, научные исследования говорят об обратном. По мнению Вице-президента РГО Александра Чибилева, "остановить или замедлить процессы искусственного разрушения природы можно с помощью общественности и самого населения, а также благодаря грамотным чиновникам". И недаром экологические сообщества выступают за сохранение ООПТ в нетронутом виде. И в нашем Памятнике природы есть что сохранять!
Между тем, жителям села Аскат стало известно, что Вами, Александр Александрович, как Главой района планируется совместно с заинтересованными лицами проведение "круглого стола", на который будут приглашены и представители Министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА для обсуждения и выработки решения по обустройству инфраструктуры Памятника природы и близлежащих к нему земель с целью коммерциализации территории под туристический продукт. Также через соцсети главой Узнезинского сельского поселения Барсуковым О.А. было внесено предложение по встрече с активными жителями по корректировке положения ООПТ "Аскатская долина".
В рамках подготовки к "круглому столу", председателем ТОСа "Аскатское заречье" Золотаревым А.В. были инициированы собрания с приглашением заинтересованных лиц, а также с приглашением Ардиматовой М.В.. На этих собраниях рассматривали вопросы по "обустройству" Памятника природы и близлежащих к нему территорий, включая и само село Аскат. В социальных сетях ( https://vk.com/wall-133846523_879698) Ардиматовой М.В. озвучено, что "в Аскате проходит активное обсуждение организации деятельности в Памятнике природы, где жители считают необходимым организацию парковки и пр.". Как выяснилось, это активно обсуждают лишь лица, заинтересованные в извлечении прибыли от превращения Памятника природы и непосредственно села в туристическую территорию без учета сформировавшейся позиции своих односельчан по сохранению сельского уклада жизни и Памятника природы в естественном состоянии.
По проекту "обустройства" идет обсуждение территории, состоящей из четырех ландшафтных участков: соснового бора площадью 200 Га, горы Сугун-Туу площадью 73 Га, Голубых озер площадью 61 Га, покосов, пасек на территории земель лесного фонда площадью 50 Га. Непосредственно в селе планируются две автопарковки с последующим закреплением их в Генеральном плане, невзирая на то, что жилой сектор и так уже испытывает интенсивную туристическо-транспортную нагрузку в весенне-летне-осенний периоды, что сопровождается еще и увеличением пыли и загазованности в селе.
Идет обсуждение по определению правового статуса экологических троп и дорог, обустройству еще 3-х автомобильных стоянок уже на землях лесного фонда и Памятника природы с навесами для ожидания экскурсий, туалетами, точками сбора мусора, лавочками, костровищами, ступеньками на особо крутых подъемах, с обзорными площадками, также с обустройством в местах отдыха по тропе "Голубые озера" и "Емурлинский водопад" навесов 4 шт. и 6 шт. соответственно. Рассматривается механизм передачи создаваемой инфраструктуры турзоны в Управляющую компанию в виде общественного объединения или организации с персоналом преимущественно из числа местных жителей.
Таким образом, в представленном варианте "обустройства" можно усмотреть лишь коммерческий замысел, направленный на получение прибыли. Инициаторами не берется во внимание, что земли лесного фонда, окружающие Памятник природы, постановлением администрации Узнезинского сельского поселения за № 116 от 29.06.2016 закреплены под выпаса, часть из которых Министерством природы и имущественных отношений РА определены под сенокосные угодья. Это единственное место, где можно осуществлять выпас сельскохозяйственных животных. Также земли вокруг села используются жителями для традиционного природопользования.
Следует отметить, что жители села Аскат неоднократно доводили до исполнительной и законодательной власти общественную позицию, направленную на сохранение сельского уклада жизни в симбиозе с сельским туризмом и на запрет рекреационного обустройства земель, покрытых лесом вокруг населенного пункта, так как под рекреационную деятельность уже отданы все земли, покрытые лесом, вдоль берегов. (Обращения: в МО Чемальский район: вх. № 2499 от 07.06.2021, вх от 04.03.2021, вх. 172 "Ж" от 29.02.2008, вх от 20.08.2009; Обращение в МО Узнезинское сельское поселение: вх. 233 от 14.11.2016; Обращение в Правительство Республики Алтай: трек-номер - 64900663102746; Обращение в Государственное Собрание-Эл Курултай РА от 10.08.2021).
Считаем, что село должно оставаться селом. Именно самобытность сельского уклада жизни и привлекает потребителей туристических услуг. В настоящее время жители наблюдают, как широко размахнулись инициаторы проекта "обустройства", пытаясь отчекрыжить в пользу туризма все, что заблагорассудится, включая и село, и ООПТ.
Обращаем внимание, во-первых, что в рассматриваемой пояснительной записке проект "обустройства" территории Памятника природы преподнесли как "Природный парк Аскатская долина" с подменой понятий, что грозит деградацией природному объекту. Во-вторых, искусственно созданные объекты после их легализации, неизбежно приведут к передаче территории субъектам, их обслуживающим. В связи с чем теряется юридический посыл участников публичных слушаний при создании Памятника природы "Аскатская долина", внесших свои предложения о запрете совершения сделок с территорией Памятника природы, предметом которых является аренда, купля-продажа или иное отчуждение территории Памятника (вх. № 4150 от 10.10.2016 администрации Чемальского района).
В связи с чем, руководствуясь Конституцией РФ и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", регламентирующих права и принятия решений, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций, нижеподписавшиеся жители категорически против:
1. Обустройства туристической инфраструктурой Памятника природы "Аскатская долина", земель лесного фонда, окружающих Памятник и село Аскат;
2.Против смены режима ООПТ Памятник природы "Аскатская долина" и каких-либо изменений в Положение о Памятнике природы;
3.Против отчуждения Памятника природы и окружающих его земель в частные руки и практики внедрения государственно-частного партнерства при содержании Памятника природы;
4.Против кластерного пути развития и урбанизации села Аскат;
5. Против планирования и размещения в селе автопарковок, в том числе на землях, закрепленных под выпаса.
P.S. Предлагаем учесть позицию жителей, которая была направлена в районную администрацию в марте этого года, а именно - размещение парковок с туалетом на въезде в село Аскат возле моста через реку Катунь согласно схемы размещения. (Схему размещения прилагаем).
Прилагаем:
1. Копию пояснительной записки к проекту развития туристического объекта "Природный парк Аскатская долина", разработанной Золотаревым А.В.
2. Предлагаемую схему размещения автопарковок на въезде в село Аскат.
3. Подписи жителей села на трех листах в кол-ве 73-х.
8.12.2021.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи