27 января 2022 года в Чепошском сельском поселении прошла сессия Совета депутатов, на которой было принято решение об удалении главы МО Чепошское сельское поселение Прадед Лидии Ивановны в отставку.

В соответствии со статьей 74.1 Федерального закона РФ №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по причине "неудовлетворительной оценки, данной два раза подряд по результатам деятельности главы муниципального образования за 2019-2020 года". Более подробно, а также о несогласии Лидии Прадед с решением депутатов - на сайте "ЛИСтка".

***

Прокуратурой Чемальского проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, в ходе которой было установлено, что сотрудниками администрации района был нарушен срок рассмотрения заявления гражданина, предусмотренный статьей 12 Федерального закона 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и составляющий тридцать дней со дня регистрации заявления.
Выявленный факт нарушения послужил основанием для возбуждения прокурором в отношении главы администрации района дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ - нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан должностным лицом органа местного самоуправления.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностное лицо признано виновным и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Постановление о назначении наказания в законную силу в настоящее время не вступило.

 

***
Телеканал "Звезда" приступил к съемкам всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда - 2022".
В этом масштабном музыкальном состязании принимают участие представители 85 регионов страны, Республику Алтай представит солистка Государственной филармонии Галина Толкочекова, выступающая под творческим псевдоним ИОNA. Эфиры и голосования будут проходить еженедельно начиная с 9 апреля.
Начиная с первого эфира программы телезрители в ходе sms-голосования смогут поддерживать представителей своих регионов.
Галине Токочековой 33 года, она училась в Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства в Москве. Владеет игрой на фортепиано, выступает в стилях блюз, лаундж, баллада, джаз, поп, а также стилизованное этно. Голосовой диапазон - три октавы. Она является лауреатом международного конкурса "Москва - Ялта - Транзит", а также получила три золотые медали в чемпионате всех видов искусств (Лос-Анджелес).
После замужества вместе со своим супругом, известным в республике исполнителем Эмилем Толкочековым переехала в Республику Алтай. Кстати, муж Галины участвовал во втором сезоне шоу "Новая Звезда" и занял в нем второе место, а сама Галина была участницей первого сезона.

 

***
Мужчина, по вине которого сгорела часовня архангела Михаила в горах Республики Алтай, завершил принудительное лечение в психиатрической больнице и вышел на свободу. Местные жители боятся, что поджигатель снова совершит что-то противозаконное. Своими опасениями они поделились с редакцией "Комсомольской правды - Барнаул", сооббщает ИА "Банкфакс".
Уничтоженная огнем часовня была построена в 2006 году в честь погибших спасателей, находилась она у подножия горы Белуха в Усть-Коксинском районе. Пожар произошел 13 июня 2020 года. За поджог по ч.2 ст.167 УК РФ осудили жителя поселка Усть-Кокса, который называл себя шаманом и зарабатывал организацией горных походов. Однако тюремного заключения "шаман" избежал. В качестве наказания суд назначил ему меры медицинского характера - принудительное лечение в психиатрической больнице.
Сейчас мужчина снова на свободе. "Я когда узнал, связался с врачами, у которых он был в отделении. Они подтвердили, что осенью прошлого года этого человека выпустили", - рассказал житель села Тюнгур изданию, попросив не называть его имени.
Недавно "шаман" написал в соцсетях, что планирует совершить восхождение на гору Белуха. Он призывает желающих отправиться с ним в поход. При этом репутация проводника тоже далеко не идеальная. В частности, в соцсетях рассказывают, что однажды он бросил свою клиентку в горах без воды и снаряжения. И подобными выходками это человек якобы славится давно.
Напомним, что часовню архангела Михаила восстановили уже в 2021 году при участии Русской православной Церкви (РПЦ). Между тем не исключено, что культовый объект придется перенести на другие место. Дело в том, что часовня находится в границах природного парка "Белуха". Выдавать разрешение на строительство здесь может только регион. Соответствующее разрешение РПЦ от властей не получало, сообщала ранее пресс-служба Республики Алтай.

 

***
Прокуратурой Чемальского района в рамках осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства об организации предоставления муниципальных услуг в деятельности администрации одного из сельских поселений установлено, что органом местного самоуправления не организовано предоставление в электронной форме всех муниципальных услуг.
В силу Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" заявители имеют право на получение муниципальных услуг в электронной форме, а органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны обеспечивать возможность получения заявителем муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством, по выбору заявителя.
Предоставление муниципальных услуг в электронной форме подразумевает использование информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, в том числе осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между государственными органами, органами местного самоуправления, организациями и заявителями.
По результатам проверки в адрес главы администрации сельского поселения вносилось представление, однако меры, направленные на устранение выявленных прокуратурой района нарушений в полном объеме приняты не были, что послужило основанием для направления в суд административного искового заявления о признании незаконным бездействие органа местного самоуправления в части неоказания муниципальных услуг в электронной форме и возложении обязанности организовать оказание муниципальных услуг в электронной форме.
Судом заявленные исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда в законную силу в настоящее время не вступило. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

***
262 ребенка родилось в Республике Алтай в январе 2022 года. Наибольшее количество новорожденных появилось на свет в Горно-Алтайске - 97 младенцев.
В число лидеров по рождаемости вошли Кош-Агачский, Майминский и Онгудайский районы, где на свет появилось по 25 детей. По 21 ребенку родилось в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах, 13 детей - в Турочакском районе, 10 - в Улаганском районе, девять - в Чойском районе, по восемь детей - в Чемальском и Шебалинском районах, сообщает Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай.
В январе зарегистрировано 60 новых семей. Больше всего новых супружеских пар образовано в Горно-Алтайске - 26, шесть - в Майминском районе, по четыре - в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском, Чойском и Шебалинском районах. Три новых семьи создано в Турочакском районе, по две - в Усть-Коксинском и Чемальском районах, одна - в Онгудайском.

 

***
Региональный детский хореографический фестиваль "Золотой арабеск" пройдет с 7 по 8 апреля в дистанционном формате на базе республиканского центра дополнительного образования детей.
К участию допускаются хореографические ансамбли, ансамбли малых форм (дуэт, трио, квартет, квинтет) и солисты-исполнители детских образовательных организаций всех видов и типов, организаций дополнительного образования, относящихся к системе образования, не имеющие звания "Образцовый", прошедшие отбор на муниципальном уровне.
Направление фестиваля в текущем году - "Народный танец", сообщает Министерство образования и науки Республики Алтай.
Участники должны представить на конкурсный просмотр программу, состоящую из двух разнохарактерных танцевальных номеров продолжительностью не более четырех минут. Конкурсные произведения, названия которых звучат на иностранном языке, должны иметь русский перевод. Тематика не ограничена.
Обязательные требования: два конкурсных номера исполняются одинаковым составом ансамбля. Программы могут быть объединены общей тематикой или состоять из отдельных номеров.
Номинации фестиваля: сольный народный танец (солисты-исполнители); народный (народно-сценический) танец, основанный на этнографических, фольклорных и других формах национальной хореографии; образцы авторской народной хореографии - Т.А.Устиновой, Н.С. Надеждиной, И.А. Моисеева и других (классическое наследие народного танца региона); стилизованный народный танец, основанный на лексике народной хореографии, инновационные формы народной хореографии.
Музыкальным материалом может служить не только народная музыка, но и различные обработки народной музыки в современных стилях - фолк, этнорок, джаз и т.д.
В ходе конкурсного просмотра будут оцениваться балетмейстерские работы, как за отдельные номера, так и за программу коллектива, поставленную одним педагогом. В номере должна быть ярко выражена идея, тема танца. Номер должен быть построен по законам драматургии с развернутым рисунком, выразительным лексическим материалом, яркими хореографическими образами.
Хореографические коллективы и солисты распределяются по возрастным группам:
8 - 11 лет (детская); 12 - 15 лет (подростковая); 16 - 18 лет (юношеская).
Общее количество участников хореографического коллектива - не более 12 человек. Конкурсанты должны представить фонограммы с высоким качеством звука, записанные на цифровых носителях с записью каждого номера: участник, название номера, хронометраж.
Для участия в фестивале необходимо предоставить анкету-заявку, согласие родителей на обработку персональных данных, программу выступления и видеозаписи конкурсных выступлений на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой "Золотой Арабеск") в срок до 31 марта 2022 года.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 83882247116 (методист Андрей Олегович Тайборин).

 

***
В Республике Алтай продолжается реализация программы "Пушкинская карта", по которой молодые люди от 14 до 22 лет могут получить специальную выплату на посещение различных организаций культуры, включая музеи и театры. Перечень предоставляемых по карте слуг расширяется.
С 1 февраля 2022 года обладатели "Пушкинской карты" могут бесплатно ходить в кино, но только на отечественные фильмы. Это могут быть картины, снятые при поддержке Минкультуры России или Фонда кино. На них выделен лимит - 2 тыс. рублей. Всего же в распоряжении владельца карты в 2022 году - 5 тыс. рублей.
В Республике Алтай действующие кинозалы также присоединяются к проекту, сообщает Минкультуры РА.
Напомним, "Пушкинскую карту" могут оформить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Деньги на её счету можно тратить на походы в театры, филармонии, музеи, на концерты и другие культурные мероприятия.
"Пушкинская карта" может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты. Выпуск и обслуживание карты бесплатны. Средства зачисляются на карту государством, один раз в год. Получить карту можно через "Госуслуги. Культура" или в отделении "Почта банка". Полный перечень доступных мероприятий публикуется на портале Культура.рф и в мобильном приложении "Госуслуги. Культура". Приобрести билет на заинтересовавшее событие можно, воспользовавшись онлайн-сервисом и "Пушкинской картой".

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)