О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 21 неделю года (с 18.05.2019 по 24.05.2019)

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций, в том числе 19 среди детей до 14 лет, 22 случая ветряной оспы, 6 - педикулеза. 1 - туберкулеза.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом на неэпидемическом уровне. За неделю за медицинской помощью обратились 237 граждан, из них 142 ребенка до 14 лет. Госпитализировано с признаками ОРВИ 12 детей.

За неделю зарегистрировано 17 случаев заболевания внебольничной пневмонией, в том числе у 5 детей.

Сезон активности клещей продолжает набирать обороты. За неделю зарегистрировано 220 случаев обращений граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон зарегистрировано 1250 случаев (аппг 2018 г. - 1267), в том числе пострадали 477 детей. 29 человек заболели сибирским клещевым тифом, у 7 - подозрение на клещевой боррелиоз, у 2 - подозрение на клещевой энцефалит. При лабораторном исследовании клещей, как взятых с природы, так и принятых от людей, установило наличие вирусов в 37,3 % исследованных образцов.

Продолжаются противоклещевые обработки мест массового посещения людей. Обработано 496 га территорий.

Проблемным моментом продолжает оставаться акарицидная обработка сельскохозяйственных животных (особенно коров), которая до настоящего времени не начата.

Между тем, в сельской местности именно животные являются переносчиками клещей в зону жилой застройки. 70 % пострадавших отмечают присасывание клещей в черте населенных пунктов, многие при этом не покидали придомовых территорий.

На территории региона работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, ФАПах.

Вторую неделю подряд от нападений и укусов животных пострадали 23 человека, в том числе 14 детей. Это практически в два раза больше средних многолетних показателей. 3 ребенка из Майминского (2) и Шебалинского районов и взрослый из Майминского района пострадали от нападений неизвестных собак, еще 8 детей (по 2 в Майминском, Онгудайском, Турочакском районах, по 1 - в г.Горно-Алтайске и в Усть-Канском районе) и 4 взрослых (3 - г.Горно-Алтайск, 1 - Шебалинский район) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев. Ребенка из Чойского района покусала неизвестная кошка.

Данные мониторинга показывают, что муниципалитетами до настоящего времени не приняты эффективные меры по упорядочению содержания домашних и удалению с улиц безнадзорных собак и кошек. Так, с начала года из 152 нарушителей, чьи собаки напали на людей, привлечены к административной ответственности лишь 123 гражданина. При этом в г.Горно-Алтайске, где владельческими собаками покусано наибольшее число граждан (47), владельцы к административной ответственности не привлекаются вообще.

В Кош-Агачском районе привлечены к ответственности всего 3 нарушителя, в Турочакском районе - 5, в Чойском. Шебалинском и Онгудайском районах - по 6, что крайне не достаточно для наведения порядка.

***

Как сказано на официальном сайте Чойского района, в рамках национального проекта уже в ближайшее время дорожники приступят к работе на участке дороги "Паспаул -Каракокша-Красносельск". Для этих целей выделено 94,2 млн рублей федеральных средств.

Еще 12,6 километров данного участка запланировано отремонтировать в 2024 году. Всего в период с 2019 по 2024 года на строительство и восстановление дорог в Республике Алтай в федеральном бюджете предусмотрено более 12,183 млрд рублей из них 780 млн будут направлены на дороги городской агломерации, остальные средства - на дороги регионального значения.

Согласно графику проведения работ в Чойском районе в 2019 приведут в порядок 7,4 км. дороги "Паспаул -Каракокша-Красносельск",в 2020 году предстоит ремонт 7 километров дорожного полотна по направлению "Чоя - Сёйка - Ынырга". До 2023 года планируется отремонтировать еще 46.6 километров данного участка. В рамках национального проекта в Чойском районе до 2024 года предусмотрен также ремонт участков дорог: "Каракокша-Уймень" и "Чоя-Киска".

***

Завершился Республиканский видео-конкурс, посвящённый 250-летию Ивана Андреевича Крылова, проводимый Национальной библиотекой имени М.В. Чевалкова с 1 февраля по 15 мая 2019 года. Главное место в творчестве И.А. Крылова занимают его мудрые, полные жизненных красок басни. В них проходит яркая галерея типов и образов, сделавшихся навсегда достоянием народа.

Цель конкурса, заключающаяся в популяризации литературного наследия И.А. Крылова, его роли в мировой художественной литературе, была достигнута: на видео-конкурс поступило 66 работ от 70 конкурсантов из разных районов Республики Алтай и г. Горно-Алтайска, которые были представлены тремя возрастными группами.

Жюри в составе директора БУ РА "Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова" Штанаковой Светланы Кимовны, сотрудников библиотеки: кандидата филологических наук Шастиной Татьяны Петровны, кандидата филологических наук Чининой Эльвиры Петровны, куратора конкурса Русских Натальи Павловны ознакомились с видео-работами, присланными на конкурс, и определили победителей в каждой группе.

Среди взрослых участников конкурса (от 18 лет и старше) победителем стала Параева Ольга Владимировна из МКУ "Центр по обеспечению деятельности отдела образования "Чойский район" и подведомственных учреждений" (басня "Совет мышей").

Второе место единогласно присуждено Гришиной Валентине Владимировне (басня "Змея и Овца"), постоянной участнице различных конкурсов, проводимых Национальной библиотекой.

Третье место члены жюри отдали Горбуновой Ларисе Николаевне, сотруднику МБУ "Центр культуры, молодежной политики, спорта и библиотечной системы" МО "Майминский район" (басня "Крестьянин и Лисица")

Национальная библиотека выражает огромную благодарность всем участникам видео-конкурса. Заочная форма проведения такого рода мероприятий позволяет всем читателям, даже тем, кто проживает в удаленных уголках нашей республики, показать свои знания, артистизм, поделиться своей любовью к литературе. Источник - официальный сайт Чойского района.

***

За невыполнение установленных требований земельного законодательства ООО "Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс" привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей, сообщают "Новости Горного Алтая".

Директор предприятия, не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, обратился в суд с жалобой о признании решения надзорного органа незаконным и подлежащим отмене. Однако районный суд оставил постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу 17 мая.

В ходе проверки было установлено, что в собственности организации в Турочакском районе находится земельный участок сельскохозяйственного назначения. Часть данного участка площадью свыше 150 га загрязнена порубочными остатками, отходами от лесозаготовок, полиэтиленовой тарой из-под нефтепродуктов и иными отходами, относящимися к 4 и 5 классу опасности.

Работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению и выпасу скота на данном участке не проводятся. Это нарушает требования законодательства.

Отметим, что "ТСПК", судя по всему, входит в "империю" крупного землевладельца, депутата Госсобрания и лидера регионального отделения "Партии Роста" Вечеслава Кыдатова.

В свое время участки, на которых растет лес, были отнесены к землям сельхозназначения, что позволило вести их в коммерческий оборот. Получив их в собственность, Кыдатов раздробил участки и продал часть земли третьим лицам либо оформил их на подконтрольные структуры.

В 2014 году на этих участках началась рубка лесов и последующая продажа древесины. Прокуратура неоднократно пыталась оспорить отнесение этих земель к землям сельхозназначения, но безуспешно. Тем временем под видом "сорняка" на участках шла заготовка деловой древесины, которая к концу 2017 года приобрела чудовищные масштабы (по предварительным данным, ущерб составил около 2,8 млрд рублей) и обернулась целой серией протестных акций в Турочаке, Горно-Алтайске и даже Новосибирске.

Для решения этой проблемы было принято решение о создании памятника природы "Турочакский". В состав памятника включены 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 36,8 тыс. га, что составляет около 3,3% площади Турочакского района.

После создания памятника здесь можно осуществлять законную охоту и рыбалку, строить объекты туристской инфраструктуры, вести рекреационную деятельность. ООПТ создана без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на них возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, за пожарное состояние своих участков. Кроме того, наложен запрет на ведение рубок лесных насаждений.

Собственники участков, в том числе Вечеслав Кыдатов, Ариада Комдошева, Андрей Ялбаков, Владимир Туймешев, фирмы "Шамбала", "Карина-Сервис", "Кедр-2", "Агентство недвижимости Алтай", "Партнер", "Турочакский сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс" пытались обжаловать запрет на рубки лесных насаждений, однако Верховный суд Республики Алтай оставил их заявление без удовлетворения.

***

В рамках "Недели бизнеса 2019" подведены итоги конкурса "Лучшая бизнес-инициатива Республики Алтай". Конкурс проводился с целью выявления новых перспективных инвестиционных проектов, "точек роста" экономики муниципальных образований.

Всего было заявлено 17 проектов по таким направлениям, как промышленность и инфраструктура, туризм, агропромышленный комплекс, социальная сфера.

Победители были определены экспертными комиссиями из состава представителей отраслевых органов власти и общественных организаций.

Первое место занял проект "Создание и развитие сыроварни "Сыр-Да-Масло", представленный предпринимателем Светланой Гагариной.

На втором месте - проект сельскохозяйственного перерабатывающего заготовительного потребительского кооператива "Народный" под руководством Олега Ярусова "Молокоперерабатывающий цех "Подворье" в Чойском районе", на третьем - проект предпринимателя Сергея Мазалова "Центр малоэтажного домостроения "Наш дом Алтай" по производству газобетона, ЖБИ и товарного бетона", сообщают "Новости Горного Алтая".

***

В ходе рабочей командировки по региону представитель государственной законодательной власти Республики Алтай, координатор партийного проекта "Историческая память" Татьяна Гигель побывала в музее камня в Майме, который присоединился к Всероссийской акции "Ночь музеев" и в ее рамках провел на своей площадке в этот день открытие выставки яркого художника Таракая - Николая Чепокова, а также встречу с преподавателями школы №3 имени В.Ф.Хохолкова Майминского района.

По мнению законодателя, на сегодняшний день "Ночь музеев" - увлекательное приключение, которое ждут не только приближенные к искусству люди, но и те, кто хочет с удовольствием и пользой провести время. Для посетителей музеев это прекрасная возможность посмотреть совершенно новые экспозиции и инсталляции, а так же отличный повод провести время с семьёй и друзьями.

Я очень рада, что вы, оставив все свои дела, посвятите этот теплый майский день встрече с искусством, - заявила парламентарий в своем обращении к участникам мероприятия.

Законодатель также сообщила собравшимся зрителям, что с мая по октябрь 2018 г. по инициативе партийного проекта "Историческая память" проводился региональный конкурс "Лучший школьный краеведческий музей - 2018". Его целью явилось формирование общественного интереса к отечественной истории, истории малой родины среди школьников. По итогам регионального этапа данного конкурса лучшими были признаны 3 школьных музея: "Майминская средняя общеобразовательная школа №3 им. В.Ф. Хохолкова" - 1 место, 2 место занял "Лицей №6 им. И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска, 3 место получила "Сейкинская СОШ" из Чойского района. Победителям были вручены дипломы и ценные подарки.

Во Всероссийском конкурсе "Лучший краеведческий музей -2018", проведение которого на территории региона курировал партийный проект "Историческая память", оказался музей школы№3 им.В.Ф.Хохолкова, - подчеркнула координатор партийного проекта.

Поблагодарив директора Майминской школы №3 Надежду Рождественскую и руководителя школьного музея Зою Черных за их кропотливую и очень нужную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, руководитель партийного проекта вручила им Диплом лауреата.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)