Неоднократно переносимые по месту проведения и времени традиционные турниры среди республиканских футбольных команд, посвящённые памяти видных политических деятелей Республики Алтай Валерия Чаптынова и Сергея Пекпеева, были, наконец, сыграны в Горно-Алтайске практически в одно время. 9-10 октября на стадионе «Динамо» прошёл турнир памяти первого Главы Республики Алтай Валерия Чаптынова, в котором приняли участие футболисты двух возрастных категорий.

В возрасте «от 18 и старше» борьбу за главный приз вели 18 команд, разбитых на 4 подгруппы, из которых в следующую стадию соревнований выходили по два лучших участника. Подгруппу «А» выиграли футболисты «Кош-Агача», команды «Козуль» (Усть-Канский р-он) и «Шыргайты» набрали по четыре очка. Преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей имели футболисты «Козули», но уступив оппонентам в личной встрече (1:2), дорогу в четвертьфинал себе перекрыли. Главной сенсацией отборочных матчей, конечно же, стала победа ябоганского «Ирбизека» над «Беркутом», сплошь укомплектованном футболистами горно-алтайского «Спартака» - 2:1. Набрав максимально возможное количество очков (9), «Ирбизек» и стал победителем подгруппы «В». «Беркут» вышел в четвертьфинал со второго места, ФК «Спорт» и «Алмаз-Хаят» остались «за бортом». Подгруппа «С» делегировала в 1/4 финала онгудайскую «Спортбазу» и ФК «Улаган». В группе «D», состоящей из трёх команд, все матчи закончились ничейным счётом, в результате чего забившие по голу «СпортИндустрия» и «Усть-Кан» двинулись дальше, а «Шебалино», сыграв оба матча на 0:0, отправилось домой досрочно. В упорнейшем четвертьфинальном поединке ФК «Улаган» вырвал победу у неуступчивого «Кош-Агача» – 3:2. «Спортбаза» за счёт единственого гола переиграла «Шыргайты (Шебалинский р-он) – 1:0. Наделавший столько шума «Ирбизек» после феерического отборочного цикла выдохся и «Усть-Кану» уступил неожиданно крупно – 0:3. Главным событием четвертьфинала, естественно, ожидалась встреча «Беркута» со «СпортИндустрией» и здесь грянула ещё одна сенсация. Что «Индустрия» имеет шансы на победу – не оспаривалось, но что «Беркут» будет бит унизительными 0:4 - стало, безусловно, большой неожиданностью.

Очень мощным по накалу получился полуфинальный матч «Усть-Кан» - «Улаган» (1:1), где усть-канцы добыли победу лишь в серии послематчевых пенальти. После разгрома «Беркута» футболисты «СпортИндустрии» уже были неудержимы: следующим под ударами фаворита пала «Спортбаза» - 3:0, в финале с таким же счётом был повержен «Усть-Кан». Напоследок ещё один зрелищный поединок болельщикам подарили игроки ФК «Улаган», в матче за бронзовые медали обыгравшие «Спортбазу» - 3:2.
В категории «от 50 лет и старше» соревновались 5 команд. В подгруппе «А» победу одержала «Майма», в первом матче с трудом переигравшая ветеранов «Кош-Агача», а затем уже без труда «разобравшая» «Чикет» - 6:0. «Кош-Агач» выиграл у «Чикета» более скромно – 2:1, занял второе место и получил право побороться за бронзовые награды.
Подгруппе «В» достались всего две команды, матч между которыми автоматически превратился в игру за выход в финал. Разыграв красивую четырёхходовую комбинацию, «Шалбаа – Ветеран» забила мяч выступающему первым номером «Усть-Кану» уже на второй минуте. Всё, на что оказались способны фавориты турнира на протяжение дальнейшего игрового времени – так это, используя грубейшую ошибку одного из защитников соперника, счёт сравнять – 1:1. Героем послематчевой серии пенальти, дающей право выхода из группы с первого места, стал голкипер «Шалбаа-Ветеран» Григорий Лем, отразивший три удара в ворота городской команды. «Шалбаа» ворота усть-канцев, в свою очередь, «распаковала» трижды и вышла в финальную часть турнира, где со счётом 0:2 уступила «Майме», усиленной в этот день «легионерами» из Алтайского края, что в данном турнире не приветствуется. Не пришедший в себя после проигранных пенальти «Усть-Кан» уступает «Кош-Агачу» и бронзовые медали – 0:2.

Турнир памяти Пекпеева
В то время, как на одной половине поля стадиона «Динамо» (соревнования проходили в игровом формате 8х8) ещё проходили решающие матчи турнира Чаптынова, на свободном участке газона взял старт турнир среди ветеранских команд, посвящённый памяти бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Сергея Пекпеева. В нем также выступали футболисты двух возрастных категорий: «от 35 лет» и «от 45 лет и старше». В группе «от 35» соревновались 4 команды, борьба между которыми шла по круговой системе. Выиграв со счётом 4:0 у «Онгудая», 4:1- у «Арсенала и сыграв вничью (3:3) с «Олимпом», первое место заняла команда «СпортИндустрия» (Горно-Алтайск). Вторым после убедительных побед над «Онгудаем» (6:0) и «Олимпом» (4:1) стал «Арсенал» из Усть-Кана. Третье призовое место завоевал горно-алтайский «Олимп» - в его активе выигрыш у «Онгудая» - 4:0.
Возрастная категория «от 45» была более многочисленной и здесь уже команды были разбиты на две подгруппы. Довольствуясь добытым в прежнем турнире «серебром», играющая в группе «А» «Шалбаа-Ветеран» выступила неудачно. Проиграв «Урсулу» и «Чикету» с одинаковым результатом – 0:2, матч с «Дружбой» из села Целинное городские ветераны свели вничью – 0:0, и в награду получили вполне заслуженное дно турнирной таблицы. С первого места в финал вышел отлично сыгравший «Урсул» (Онгудай), второе осталось за не блиставшим накануне «Чикетом». В подгруппе «В», состоявшей из 3 участников, лидерство было за «Динамо-Бий» (Горно-Алтайск), второе место занял онгудайский «Лендёл». «Усть-Кан», сыграв вничью с онгудайцами (1:1) и уступив «Динамо-Бий» (0:2), ничего не добивается и в этот день. В матче за 3 место за счёт единственного забитого мяч «Чикет» берёт верх над «Лендёлом» - 1:0, в финальном же поединке «Динамо-Бий» не по статусу матча обыгрывает «Урсул» достаточно крупно – 4:0.

Чемпионат Алтайского края
16-17 октября домашними матчами должны были завершить своё выступление в краевом Первенстве оба горно-алтайских клуба. Однако, по техническим причинам соперник «Спартака», барнаульская команда «Полимер-М», Горно-Алтайск посетить не сумела и, вполне возможно, получит за свою неявку техническое поражение, хотя на момент публикации данного материала решение по этому вопросу принято не было. А вот «СпортИндустрия» свой матч с «Бийском» сыграла. Никакого турнирного значения встреча не носила. Обе команды на протяжение длительного времени «плавают» в диапазоне 6-8 места и плюс-минус 3 очка на финише Чемпионата существенной роли для соперников, конечно, не играли. Но локальная интрига в матче всё-таки ожидалась. Горно-алтайских любителей футбола, несомненно, интересовало, сумеет ли лидер бомбардирской гонки игрок «СпортИндустрии» Эмил Тобошев пополнить свой голевой баланс и оторваться от дышащего в спину форварда «Алтай-2004» Ильи Платонова. К сожалению, Эмил участия в матче не принял и на вершине списка лучших бомбардиров останется вряд ли – у Платонова забито всего на два мяча меньше и впереди ещё 4 матча, в которых нападающий бездействовать, скорее всего, не станет.
А игра, тем не менее, получилась довольно интересной. Своё преимущество хозяева поля обозначили со стартового свистка и к 29 минуте полузащитник «СпортИндустрии» Абаш Кудачин уложил в сетку бийской команды уже два мяча. Используй свои моменты ещё и Максим Суразаков – и вопрос о победителе можно было снимать уже по окончании первого тайма. Но - не случилось. В одном из эпизодов Максим в выгодной ситуации по мячу не попал, в другой, оказавшись вместе с партнёром по команде перед одиноким голкипером «Бийска», решил пробить сам и вратарю удалось мяч отбить. После неиспользованных моментов пришлось «Индустрии» доставать мячи из своих ворот. За 5 минут до перерыва бийчанин Гия Кулумбегашвили отыграл первый мяч, а вскоре после возобновления игры было восстановлено равновесие – 2:2. Правда, ещё через 8 минут Миржан Сейтчанов снова вывел «СпортИндустрию» вперёд и тут совсем некстати вторую жёлтую карточку получил защитник нашего клуба Айдар Тижин, что, согласно правилам, карается выдворением проштрафившегося игрока с поля. Катастрофического значения удаление Тижина не несло, «СпортИндустрия» и в меньшинстве уже довела было дело до победы, да в самом конце матча с командой приключилась ещё одна напасть: не совладав с нервами, голкипер нашего клуба толкнул мячом в спину бийского нападающего, на что арбитр отреагировал назначением в ворота «СпортИндустрии» 11-метрового удара. К мячу подходит штатный пенальтист «Бийска» Гия Кулумбегашвили и – 3:3. Вот так. Информация к размышлению есть, а о том, как над ней поработали футболисты «СпортИндустрии», мы узнаем только в следующем футбольном сезоне.
Со стадиона «Динамо»
Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото автора
На снимках: победитель турнира Чаптынова в группе «от 50 лет» команда «Майма»; победитель турнира Пекпеева в возрасте «от 45» команда «Динамо-Бий»; бронзовый призёр турнира Пекпеева команда «Чикет».

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)