На прошлой неделе в школах №5 и №10 микрорайона Гардинка состоялись общешкольные родительские собрания, сообщает официальный сайт Горно-Алтайска. В них приняли участие Мэр города Горно-Алтайска Юрий Нечаев, Глава горадминистрации Ольга Сафронова и ее заместитель по социальным вопросам Наталья Гусельникова, начальник городского управления образования Ольга Попова. Во время собрания родительской общественности рассказали о развитии системы образования в Горно-Алтайске, о предстоящих планах по проведению капитального ремонта образовательных организаций, а также ответили на интересующие вопросы.

«Правительством Российской Федерации поставлена задача в течение пяти лет привести в соответствие современным требованиям все школы России. Проделана большая работа, чтобы Горно-Алтайску в 2022 году войти в федеральную программу капитального ремонта. Благодаря этому сразу две городских школы - начальная школа №5 и средняя общеобразовательная школа №10 стали ее участниками», - проинформировала Глава администрации города Ольга Сафронова.

Наталья Гусельникова рассказала подробнее о предстоящей работе.

«Участие в федеральной программе требует соблюдения определенного алгоритма действий. Это, в первую очередь, подготовка дорожной карты и создание рабочей группы по ее реализации, в которую наряду с работниками системы образования и органов власти, обязательно должны войти родители. Все решения, касающиеся проведения капитального ремонта будут приниматься совместно. Предстоит серьезная работа», - подчеркнула Заместитель главы администрации города.

Дорожная карта включает в себя: проведение ревизии имущества школы и принятие решения о его дальнейшем использовании (списание или организация хранения), организацию образовательного процесса во время ремонта (расписание уроков, подвоз, питание), информационное сопровождение и привлечение родителей к обсуждению дизайна зон отдыха.

На капитальный ремонт двух школ выделено более 110 млн. рублей. Работы начнутся сразу после окончания третьей учебной четверти. 1 сентября ученики пойдут уже в обновленные школы.

В обеих образовательных организациях запланированы работы по оштукатуриванию и покраске стен, ремонту электрики, санузлов, замене пожарной сигнализации и полов, созданию доступной среды внутри и на территории школы.

Также в школе №10 будет произведена замена кровли крыши, ремонт столовой, утепление и обшивка фасада. Школу №5 ждет утепление потолочного перекрытия, частичная обшивка фасада, ремонт крыльца, отопительной, водопроводной и канализационных сетей.

Предстоит и оснащение школ современными средствами обучения и воспитания на общую сумму 13 млн. рублей.

Стоит отметить, что Администрация города Горно-Алтайска дополнительно выделяет средства на обустройство тротуаров, организацию спортивной площадки и зоны отдыха. Кроме того, в пятой школе будет произведен ремонт хозяйственной зоны и сточных канав на прилегающей территории.
Родителей интересовали вопросы, связанные с формой обучения детей во время ремонта (очная или дистанционная) и режимом (первая или вторая смена), в каких школах предстоит обучаться, будет ли организован подвоз детей к месту учебы. Начальник управления образования Горно-Алтайска Ольга Попова пояснила, что рассматриваются разные варианты, все решения будут приниматься рабочей группой, которую в обеих школах нужно создать до 1 февраля. Родители пятой школы также спросили о том, кем и как будет осуществляться контроль за выполнением работ. «Подрядные организации будут определены по результатам конкурсных процедур. Контроль будет организован как со стороны специалистов, так и при участии родительского сообщества. Это обязательное условие», - ответила Ольга Сафронова.

Мэр города Юрий Нечаев также отметил, что будут продолжены работы по ремонту дорог в микрорайоне, чтобы путь к обновленным школам был для детей комфортным.

Подобные родительские собрания пройдут во всех школах города.

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)