Подведены итоги эколого-просветительского квиза "Алтай заповедный", организованного совместно Алтайским и Катунским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, сообщает портал парка.

На вопросы викторины, посвящённой Международному дню биологического разнообразия, ответили 38 участников разного возраста. География также разнообразна: Москва, Пермь, Томск, Красноярск, Алтайский край, большинство участников из Республики Алтай.

Итак, победители: Абатаева Индира, Республика Алтай, с. Кош-Агач; Акимова Арина, Республика Алтай, с. Кызыл-Озёк; Атаманова Ангелина, с. Усть-Кокса; Ветрова Софья, Алтайский край, с. Алтайское; Вьюжанина Юлия, с. Усть-Кокса; Джабатаев Роман, с. Акташ; Джабатаева Анна, с. Акташ; Исматуллоева Сабина, г. Томск; Кайдонорова Мария, с. Ябоган; Максимова Алина, г. Томск; Рыбина Ангелина, с. Акташ; Ситникова Валентина, с. Майма; Сейсекенова Линда, с. Кош-Агач; Феоктистова Ирина, г. Горно-Алтайск; Шадрина Лина, Мищенко Владислав, с. Акташ; Шляпина Екатерина, г. Пермь. Все победители получат дипломы и сувениры от организаторов, участникам будут высланы сертификаты. Напомним, заповедный квиз состоял из 16-ти вопросов, посвященных особо охраняемым природным территориям, животному и растительному миру Горного Алтая.
***
С целью обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов на территории Республики Алтай Роспотребнадзором по Республике Алтай, пишет сайт ведомства, определены 22 мониторинговые точки: р. Майма выше г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже г.Горно-Алтайска; р. Майма ниже ОСК; р. Майма ДОЛ "Космос"; пруд урочище Еланда, г.Горно-Алтайск; оз. Манжерокское, с.Манжерок; пруд Подгорное, с.Подгорное; оз.Телецкое с. Артыбаш (3 точки); оз.Телецкое с. Иогач (3 точки); р.Лебедь ДОЛ "Лебедь", с.Турочак; р. Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние", Чойский район; оз. Каменистое, с.Кош-Агач; р.Чуя, Кош-Агачский район; р.Урсул (р-н Олимпийского моста), с.Онгудай; р.Кокса, с.Усть-Кокса; искусственный водоем РК "Рублевка", Чемальский район).
Весь летний период вода данных источников, почва береговой полосы будет исследоваться на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели. За истекший период с мая текущего года в рамках мониторинга исследовано 68 проб воды. По результатам исследований воды патогенной микрофлоры (возбудителей кишечных инфекций), возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено, но в 4 пробах воды отдельных водных объектов по адресам: (в Майминском районе - пруд, с.Подгорное и оз.Манжерокское, с.Озерное; в Чойском районе - р.Малая Иша, зона отдыха "Солнечное сияние"; в Турочакском районе - оз.Телецкое, с.Иогач) показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), являющиеся индикаторными показателями органического загрязнения, превышают санитарные нормы, установленные для открытых водоемов.
Часть поверхностных водных объектов располагается на территории Республики Алтай, входящей в районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Санитарной службой организован мониторинг качества воды таких водоемов, с целью оценки влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай. За истекший период текущего года проведены санитарно-химические исследования 20 проб воды открытых водоемов в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском районах. Отклонения от гигиенических нормативов не обнаружено.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Кош-Агачскому району от сотрудников лесничества поступило сообщение о незаконной порубке деревьев в урочище расположенном в 15 километрах от села Чаган-Узун. Сумма ущерба, причинённого лесному фонду, составила 275 тысяч рублей.
Сотрудниками следственно-оперативной группы, прибывшими на место преступления, в ходе осмотра установлено, что неизвестные лица осуществили незаконную рубку двадцати шести лиственниц и трёх елей. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению незаконной рубки 37-летнего жителя села Кош-Агач.
Сельчанин был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что незаконную рубку совершил ещё осенью прошлого года. Тогда, находясь в урочище "Куектанар", он свалив деревья при помощи бензопилы, распилил на чурки, а затем погрузил в автомобиль и вывез. Незаконно заготовленную древесину мужчина продал односельчанам, как дрова. Следы незаконной рубки были обнаружены сотрудниками лесничества только весной текущего года.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В трех селах Республики Алтай - Улагане, Кош-Агаче и Гусевке Чойского района завершен ремонт улиц, названных в честь Победы в Великой Отечественной войне, который проводился в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги".
Самой протяженной из отремонтированных стала улица 50 лет Победы в Улагане - более 2,6 км. В Кош-Агаче и в Гусевке дорожники привели в нормативное состояние 950 метров и 1 км соответственно.
Еще на трех улицах региона работы активно ведутся. В селе Кырлык приступили к подготовке основания, на которое уже со следующей недели начнут укладывать асфальт. На улице 50 лет Победы в Майме основание готово, начать асфальтирование здесь планируют в ближайшие дни. В Онгудае на улице Победы асфальт уже уложили, осталось укрепить обочины, установить дорожные знаки, нанести разметку, оборудовать пешеходный переход около начальной школы и устроить освещение.
На участке региональной дороги "Каракол - Кулада" в черте села Боочи, на улице 60 лет Победы в начале мая появилось современное наружное освещение, в скором времени здесь стартуют работы по устройству тротуара.
В Турочаке на улице, названной в честь героя Советского Союза Якова Баляева, ремонт начнется в ближайшее время, сообщает пресс-служба управления автомобильных дорог "Горно-Алтайавтодор". Ранее сообщалось, что Республика Алтай в числе 83 регионов страны принимает участие в федеральном проекте "Улица Победы", в рамках которого планируется привести в нормативное состояние улицы, названия которых связаны с юбилейной датой. В Республике Алтай работы идут в восьми муниципальных образованиях на девяти улицах общей протяженностью более 11 км.
Это Проезд имени 75-летия Победы (ранее улица Мамонтова) в Горно-Алтайске, улицы 50 лет Победы в Майме и Улагане, улицы Победы в селах Онгудай и Кырлык (Усть-Канский район), улицы 60 лет Победы в селе Боочи (Онгудайский район) и Кош-Агаче, улица 40 лет Победы в селе Гусевка (Чойский район) и улица Баляева в Турочаке.
Средства на ремонт заложены в бюджете Республики Алтай, часть объектов ремонтируется в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
***
В Республике Алтай 1 июня начались выплаты детям в возрасте от 3 до 16 лет. Первым получателям отделение Пенсионного фонда России в понедельник, 1 июня, перечислило 347 млн рублей на 34,7 тысяч детей.
Во вторник, 2 июня, еще более тысячи семей Республики Алтай получат данную выплату. Напомним, единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно. Размер выплаты составляет 10 тыс. рублей.
Подать заявление на выплату можно на портале Госуслуг. В настоящий момент сервис полностью настроен и работает в штатном режиме. На подачу заявления потребуется всего несколько минут.
При отсутствии возможности обращения через портал Госуслуг, заявления принимаются в клиентской службе ближайшего управления ПФР. Региональное отделение фонда особо отмечает, что заявление подается одно на всех детей в семье, которым положена единовременная выплата. При подаче заявления важно не допустить ошибки. В противном случае в выплате будет отказано, после чего потребуется повторная подача заявления.
Сегодня многие уже столкнулись с такой проблемой, когда писали заявление на двух (и более) детей, а выплату получили на одного. Виной тому стало неверное указание данных в заявлении. В основном проблемы связаны с тем, что заполняя данные на ребенка, люди указывают номер и дату выдачи свидетельства о рождении вместо требуемых номера и даты актовой записи.
Сейчас Пенсионный фонд России пытается решить эту задачу дистанционно. Возможно на таких детей потребуется повторная подача заявления, уточняет пресс-служба ведомства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)