Прокуратурой Кош-Агачского района проверено исполнение норм законодательства об обеспечении защищенности образовательных организаций. Установлено, что технические средства охраны в 11 образовательных организациях на территории Кош-Агачского района не отвечали предъявляемым законом требованиям.
Прокурор Кош-Агачского района обратился в суд в защиту прав несовершеннолетних и сотрудников образовательных организаций с исковыми заявлениями о возложении на учреждения обязанности привести охранные системы в нормативное состояние. Прокуратурой района обеспечено участие в суде и поддержание исковых требований.
Кош-Агачский районный суд удовлетворил заявление прокурора и возложил на учреждения образования обязанности исполнить требования закона. Решения суда не вступили в законную силу. Фактическое устранение нарушений закона поставлено прокуратурой на контроль.
***
Победителей регионального конкурса в области добровольчества "Хрустальное сердце Алтая" назвали в Республике Алтай. В этом году в конкурсе приняли участие 34 волонтера и добровольческих организации со всего региона.
Конкурс проводил Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай с целью стимулирования и поощрения лучших волонтерских инициатив по девяти номинациям.
В номинации "Добровольцы старшего поколения" победу одержал Андрей Едешов за продвижение историко-краеведческого движения "Наследие Чуйской степи", сообщают организаторы.
Хрустальное сердце за лучшую добровольческую акцию присуждено молодежному центру Горно-Алтайска за проведение акции "Пойдем, закрасим!", направленную на выявление уличной рекламы интернет-магазинов о запрещенных веществах и объявлений, связанных со сбытом наркотических веществ.
Автором лучшей образовательной программы в сфере добровольчества стала Лиана Чокова за разработку и внедрение программы "Раскрывшим крылья и полет открыт!".
Победителем в номинации "Добровольчество в средствах массовой информации" стала общественно-политическая газета "Сельчанка" в Майминском районе за освещение деятельности муниципального штаба общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" в Майминском районе.
Акция "Мы вместе" стала поводом для огромного количества свершений и добрых дел в Республике Алтай.
Горно-Алтайское отделение Сбербанка с большим отрывом стало победителем в номинации "Корпоративное добровольчество" за пожертвование 7000 медицинских масок волонтерам проекта "Мы вместе".
Победителем в номинации "Добровольческий поступок года" стало региональное отделение всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Республики Алтай за помощь медицинским работникам в больницах в связи с нехваткой специалистов в условиях пандемии.
Добровольческой семьей года стали сестры Кадятины за помощь пожилым, маломобильным людям, медицинским сотрудникам и другим нуждающимся в помощи и поддержке в период пандемии в рамках проекта "Мы вместе".
Международная эколого-просветительская акция "#ЧистыеГоры" государственного природного заповедника "Катунский" стала лучшей экологической программой года.
Юным добровольцем года стала Амелия Нашева из Ташантинской школы за системное участие в волонтерской деятельности.
Все победители конкурса будут награждены дипломами и памятными призами в рамках проведения встречи клуба друзей "Мы вместе" в декабре 2020 года.
***
На территории Сайлюгемского национального парка и на прилегающих участках завершился ежегодный мониторинг численности алтайского горного барана (аргали, архар). Учетная группа исследовала кластеры "Сайлюгем" и "Уландрык", где обитает крупнейшая группировка редкого подвида горного барана в России, сообщает официальный сайт РА.
Экспедиция началась в начале ноября - в пик активной фазы гона у животных. В это время самцы примыкают к основным стадам, состоящим из самок и ягнят, что позволяет специалистам провести максимально точный подсчет численности животных.
Всего на участках обитания зафиксировано 1583 особи аргали, что является своеобразным рекордом за время существования национального парка. Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. Численность увеличилась в три раза, сообщает пресс-служба парка.
"В этом году мы наблюдали высокую концентрацию групп: в дневное время в самых крупных насчитывалось от 100 до 180 особей, к вечеру стада разделялись на более мелкие. Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья - ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно", - говорит старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.
В составе смешанных групп ученые впервые зафиксировали высокую численность самцов. Из-за красивых массивных рогов именно они становятся главной целью браконьеров. В популяции наблюдается положительная динамика: если еще несколько лет назад соотношение самцов и самок было на грани критичной, то сейчас ситуация заметно улучшилась. Благодаря этому предстоящей весной большинство самок смогут принести потомство, уверены ученые.
***
В ходе проверки поступившей оперативной информации недалеко от села Кокоря Кош-Агачского района полицейскими был остановлен автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.
В ходе досмотра транспортного средства в кузове было обнаружено 520 бутылок водки, перевозимой без соответствующих документов, а также 10-литровая канистра с этикеткой "Этанол". В ходе разбирательства установлено, что алкогольная продукция принадлежит 40-летнему жителю г. Горно-Алтайска, работающему торговым представителем, одной из фирм.
Со слов горожанина, он приобрел спиртосодержащую продукцию для собственного потребления на выезде из города Бийск. Предложенный алкоголь был без соответствующих документов, но этот факт не смутил мужчину, и он купил сразу 520 бутылок и канистру со спиртом.
Дальнейшее перемещение алкоголя по территории республики гражданин попытался объяснить тем, что просто не успел выгрузить коробки и поехал в Кош-Агачский район по работе.
В настоящее время алкоголь изъят и направлен на экспертизу. По данному факту возбуждено два дела об административном правонарушении по статье 14.17.2 КоАП РФ (незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции) и статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Торжественное вручение памятных медалей акции взаимопомощи "Мы вместе", приуроченной к празднованию Национального дня добровольца, состоялось в пятницу, 4 декабря, в Республике Алтай, сообщает портал региона.
От имени главы региона Олега Хорохордина жителей Республики Алтай поздравил и вручил награды первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков.
Он отметил, что в марте 2020 года, когда распространение коронавирусной инфекции приобрело мировой масштаб, естественным ответом общества стала консолидация гражданских усилий и инициатив для взаимопомощи.
"Именно так, одновременно в самых разных частях России родилась идея Общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". Быстро стало понятно, что остро нужна помощь тем, кто находится в зоне риска - пожилым людям. Решением вынужденных ограничительных мер стала оперативная помощь волонтеров", - подчеркнул первый вице-премьер.
Добровольцы акции доставляли продукты и лекарства пожилым жителям, обратившимся на телефон горячей линии. За все время реализации акции "Мы вместе" в Республике Алтай было отработано более 180 заявок на доставку лекарств и продуктов, больше 20 тысяч пожилых людей на благотворительные средства силами волонтеров смогли получить продуктовую помощь. К реализации акции привлечено более тысячи человек. Это волонтеры разных возрастов и профессий, партнеры и сторонники акции.
"На сегодняшний день ключевым направлением акции "Мы вместе" в Республике Алтай стала помощь волонтеров-медиков там, где она остро необходима - в медицинских учреждениях. В настоящее время 152 волонтера работают наравне с профессиональными медиками на станции скорой помощи, во взрослой и детской поликлиниках, кол-центрах и Роспотребнадзоре", - подчеркнул Эжер Ялбаков.
Он поблагодарил участников за большой вклад в реализацию Общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе", за продвижение положительного образа добровольчества в регионе, за колоссальный труд, неиссякаемую веру в общее дело и высокий профессионализм.
Памятными медалями Президента Российской Федерации "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи "#Мывместе" отмечены муниципальные и региональные координаторы, наиболее активные волонтеры акции.
Обладателями награды стали:
Ольга Матросова - руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай, за координацию работы регионального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе";
Мария Рылеева - специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай, за координацию работы регионального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе";
Эркелей Бекова - директор молодежного центра Горно-Алтайска, за координацию работы регионального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе";
Михаил Григорьев - социальный педагог молодежного центра города Горно-Алтайска, за содействие в организации работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Горно-Алтайске;
Клавдия Землянская - специалист по работе с молодежью Центра культуры и молодежной политики Майминского района, за содействие в координации работы муниципального штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Майминском районе;
Юлия Сотникова - инспектор отдела кадров воспитательной и социальной работы с личным составом ОФСИН России по РА, за личный вклад в доставку единовременной продуктовой помощи пожилым людям в Горно-Алтайске;
Алена Казанцева - главный специалист по молодежной политике администрации Шебалинского района, автор гражданско-патриотического проекта "Кто, если не мы?!", за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Шебалинском районе;
Валерия Любимцева - директор Дома творчества и досуга Турочакского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе", безвозмедную организацию концертов и мастер-классов арт-кластера "Таврида", посвященных борьбе с развитием новой коронавирусной инфекцией;
Михаил Мишкин - методист управления по образованию и молодежной политике Усть-Канского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Усть-Канском районе;
Маулина Оралханова - специалист отдела спорта и молодежной политики администрации Кош-Агачского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Кош-Агачском районе;
Ольга Параева - специалист по работе с молодежью Центра по обеспечению деятельности отдела образования администрации Чойского района и подведомственных учреждений, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Чойском районе;
Ольга Бабушкина - жительница села Майма, за личный вклад в развоз однократной продуктовой помощи пожилым людям в Горно-Алтайске;
Алена Чиркова - консультант по работе с молодежью Чемальского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Чемальском районе;
Нелли Кумандина - ведущий специалист молодежной политики отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Улаганского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Улаганском районе;
Алена Бехине - специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай, за координацию деятельности муниципальных волонтерских штабов Республики Алтай в рамках акции "Мы вместе" и личный вклад в доставку единовременной продуктовой помощи пожилым людям;
Юлия Махалина - главный специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай, за координацию деятельности муниципальных волонтерских штабов Республики Алтай в рамках акции "Мы вместе" и личный вклад в доставку единовременной продуктовой помощи пожилым людям;
Эмил Иртаков - активист регионального отделения Всероссийского общественного движения в области здравоохранения "Волонтеры-медики", за организацию дистанционного инструктажа волонтеров, работу с муниципальными штабами акции взаимопомощи "Мы вместе" по формированию отчетности по доставке однократной продуктовой помощи;
Карина Мекешева - активист регионального отделения Всероссийского общественного движения в области здравоохранения "Волонтеры-медики", за организацию дистанционного инструктажа волонтеров, работу с муниципальными штабами акции взаимопомощи "Мы вместе" по формированию отчетности по доставке однократной продуктовой помощи;
Абдулазиз Мирзобеков - активист регионального отделения Всероссийского общественного движения в области здравоохранения "Волонтеры-медики", за организацию дистанционного инструктажа волонтеров, работу с муниципальными штабами акции взаимопомощи "Мы вместе" по формированию отчетности по доставке однократной продуктовой помощи;
Владимир Кудрявцев - педагог-организатор Горно-Алтайского педагогического колледжа, за содействие в организации работы регионального штаба акции взаимопомощи "Мы вместе";
Александра Матиенко - специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай, за координацию регионального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе";
Тамара Якова - начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Онгудайского района, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Онгудайском районе;
Ольга Барбачакова - заведующая хозяйством Тондошенской школы, за организацию работы муниципального волонтерского штаба акции взаимопомощи "Мы вместе" в Турочакском районе.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.