Олег Хорохордин проинспектировал строительство Дома культуры в селе Новый Бельтир. На сегодняшний день здесь возведены стены здания, произведена пропитка возведенных стен огнезащитным составом. Ведутся работы по устройству наружной канализации, сообщается на официальном аккаунте фициальном аккаунте Правительства Республики Алтай во "ВКонтакте".
Также строители начали сборку конструкций по откорректированному проекту, установили фундаменты под металлические пожарные резервуары. До конца текущего года планируется возвести кровлю, выполнить наружную отделку, проложить теплотрассу, обустроить пожарные резервуары.
«Здесь живут творческие, талантливые люди. На сегодняшний день в сельском поселении работают десять клубных формирований, из них четыре для детей, шесть – для взрослого населения и молодежи. В селе появится хорошая возможность развивать, поддерживать культурную жизнь, проводить досуг с пользой», – сказал Олег Хорохордин.
Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.
Новость и фото стройки породили вот такой коммент (там же):
Мерген Челтанов: "Уже по фото видно, что хозяевам клуба придется потом почесать репу при эксплуатации сего сооружения. Вот эти вертикальные металлические конструкции, они стальными болтами сквозь деревянный брус смонтрированы. Там, где болт идет, будет мостик холода и гниение древесины, выпадение конденсата. Хотя бы ГОСТ по брусовому строительству почитайте. Второе - при усадке древесины вангую появление щелей, ибо жесткое крепление металлической стойки должно предусмотреть скользящую опору как минимум, а тут видим просто болты и швеллер. Для одноэтажного строительства вполне достаточно крепления брусьев на сквозные нагеля, чтоб стену не вело пропеллером. А эти металлические опоры - от лукавого, просто горе-строителям лень по нормальной технологии брус ложить. Интересно бы взглянуть на вид сверху угловых и стычных соединений брусьев - есть ли тепловой замок (скорей всего нет, это обычно делают, когда строят для себя). Куча пачек утеплителя как бы намекает, что конопатки, скорее всего, не будет. При быстром подрядном строительстве обычно так и делают - брус тупо кладется на тонкий льноджут, а потом утепляется минплитой. Такие примеры - сироткие дома на Заимке. Друзья, если не проконопатите - теплопотери увеличатся вдвое. Куча оконных проемов, усиленных швеллерами, и без видимых пазов для обсадной оконной коробки - опять же, нарушение традиционной технологии укрепления стены. Достаточно сделать гребень в боковой части проема и насадить вертикальную колоду из бруса или полубруса с выбранным пазом, и никуда не уведет стену. Колоду в нижнем проеме запилить с тепловым замком, сверху распереть горизонтальной перекладиной коробки - и простоит сто лет. Это раз. А два - это по-любому будут пластиковые окошки. Их тоже лучше монтировать в обсаду, с четвертью. Подгниет от конденсата - колоду сменили всё. А В стену запените - загниет стена, причем под этими вашими утеплителями. И заметите, когда будет уже поздно, когда грибок поразит всю стену. Уж лучше бы из пеноблоков построили".
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи