Долгосрочная программа по восстановлению численности балобана стартовала в Национальном парке "Сайлюгемский".
Проект будет реализован совместно питомником редких птиц "Алтай Фалькон" при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Алтайского государственного университета. Птенцы и взрослые особи, выращенные в крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай.

Соответствующее соглашение достигнуто в ходе рабочей встречи с участием всех заинтересованных сторон.
Питомник редких птиц "Алтай Фалькон" - крупнейший в России центр по разведению соколов, специализирующийся на реинтродукции краснокнижного сокола балобана в естественные места обитания. В течение последних 15 лет в природу было выпущено более 300 птиц, полученных и выращенных в неволе. В прошлом году специалисты питомника посетили национальный парк в Кош-Агачском районе, исследовали места гнездования, изучили кормовую базу, оценили уровень охраны территории. В результате принято решение о выпуске хищников в исконную среду обитания. На сегодняшний день питомник содержит около 200 птиц, большинство из них - соколы балобаны, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.
"Численность популяции была подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился. Считаем, настало благоприятное время для восстановления численности балобана. Питомник "Алтай Фалькон" будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, и взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облеточных вольерах. Рассматривается возможность использования и других методов реинтродукции. Проект перспективен с технической, научной и природоохранной точки зрения", - сообщает директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
В ближайшее время на территории питомника будет построен дополнительный вольер, в нем будут проходить летную подготовку претенденты для отправки в республику. Ранее питомник выпускал редких птиц только на территории Алтайского края.
Балобан - крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски, практически уничтоженные браконьерами. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.
***
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос", который проводился Республиканским центром дополнительного образования детей РА.
На конкурс было представлено 12 работ. Все работы отличались оригинальностью выбранных тем исследования, сообщает Министерство образования и науки Республики Алтай.
Победителями и призерами стали:
1 место - Аруна Ядагаева, ученица Кокоринской школы Кош-Агачского района;
1 место - Замира Асканакова, ученица Саратанской школы Улаганского района;
2 место - Сергей Исов, ученик Абайской школы Усть-Коксинского района;
3 место - Юлия Головина, ученица Коргонской школы Усть-Канского района.

***
В 2020 году в Республике Алтай выявлен 81 новый случай заражения ВИЧ-инфекцией, из них на жителей других регионов приходится 17 случаев. В 2019 году было выявлено 114 заболевших (15 - жители других регионов).
Общее число инфицированных ВИЧ в регионе на начало года составило 1 158 человек. Показатель пораженности (распространенности заболеваемости) равен 529 на 100 тыс. населения (в Сибири показатель - 1 728,7, в стране - 740,8).
Среди вновь выявленных заболевших 63% - жители сельской местности.
По показателю распространенности лидируют, уже традиционно, Горно-Алтайск, Турочакский, Майминский, Чемальский районы.
Практически у всех зарегистрированных ВИЧ-позитивных в 2020 году фактором заражения были гетеросексуальные контакты (92,6%).
Как отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай, за все годы в регионе половым путем инфицировалось 70,9% больных, парентеральным путем, при немедицинском введении наркотиков - 26,8%, вертикальным (от матери ребенку) - 0,8%, путь не установлен - 0,2%, анонимы - 1,3%.
Риск заражения ВИЧ существует у любого, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен.
Правила, как не заразиться ВИЧ, несложные: не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.

***
37-летняя жительница Онгудая обвиняется в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1, ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, а также их незаконный сбыт).
Следствием установлено, что в августе 2019 года обвиняемая на рынке в городе Бишкек (Киргизия) приобрела препараты под названием "Королевские волшебные бобы" и "Королевский боб для похудения" общей массой более 23 граммов. Данные порошкообразные препараты являлись сильнодействующим веществом - смесью, содержащей сибутрамин.
Обвиняемая, желая скрыть купленные препараты от таможенного контроля, спрятала их в сумке среди личных вещей, и 1 сентября 2019 года незаконно переправила через таможенный пост в железнодорожном пункте пропуска Локоть Алтайского края, а в дальнейшем привезла их в Онгудай.
Затем, в октябре 2019 года и в январе 2020 года, обвиняемая незаконно продала препараты жителям села Онгудай.
Уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ, а также их сбыта на территории Онгудайского района направлено для рассмотрения в Онгудайский районный суд.
В случае признания обвиняемой виновной ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Сибутрамин - анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела. Употребление препарата с содержанием сибутрамина может вызывать такие симптомы как повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркты и инсульты. В этой связи его употребление запрещено во многих странах мира.

***
22 января в 8:47 часов местного времени в Кош-Агачском районе Республики Алтай зафиксировано землетрясение магнитудой 3,0. По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, координаты эпицентра: 50.10 градуса северной широты и 87.52 градуса восточной долготы. Эпицентр находился в горной местности, недалеко от перевала Нижне-Шавлинский.
Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3,4 балла по шкале MSK-64.

***
Как сообщает официальный сайт РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поздравил с победой на чемпионате России по греко-римской борьбе уроженцев Горного Алтая Алексея Тадыкина из села Курай Кош-Агачского района, завоевавшего золотую медаль в весовой категории до 63 кг, и Юрия Тапаа - бронзового призера чемпионата в весовой категории до 55 кг из села Улаган.
"Победа наших парней - это ежедневный труд, упорство, вера в себя и сила воли, а еще прекрасный пример для подрастающего поколения! Искренне рад за наших спортсменов! Вперед, к новым вершинам!" - отметил глава региона на своей странице в Instagram.
Алексей Тадыкин - воспитанник Горно-Алтайской спортивной школы олимпийского резерва Республики Алтай. Он является мастером спорта России, победителем Первенства России среди юниоров, серебряным призером Первенства Европы. В 2019 году стал серебряным призером Чемпионата России.
Юрий Тапаа - студент первого курса психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета. Мастер спорта России, неоднократный победитель и призер межрегиональных и всероссийских соревнований по греко-римской борьбе. В октябре 2020 года он стал бронзовым призером открытого Кубка России и был включен в состав сборной России.
Чемпионат России по греко-римской борьбе 2021 года проходит в Ростове-на-Дону с 18 по 23 января. В соревнованиях принимают участие сильнейшие борцы России. Соревнования носят статус предолимпийских и от их результатов зависит, кто из россиян примет участие в лицензионных олимпийских турнирах и чемпионате Европы.

***
Новые санитарные автомобили пополнили автопарк медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в Республике Алтай.
В регион поступило десять новых автомобилей Lada Granta и "Нива" в рамках реализации программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в 2021-2025 годах.
"Всего планируется поступление 74 единиц автомобильного транспорта, 59 единиц медицинского оборудования, строительство 30 ФАПов, капитальный ремонт четырех объектов здравоохранения. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета", - отметил министр здравоохранения РА Сергей Коваленко.
Министр пояснил, что данные автомобили поступят в те медицинские организации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Транспортные средства отправятся в медицинские учреждения Майминского, Кош-Агачского, Онгудайского, Шебалинского, Чемальского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского районов и в Республиканскую больницу в Горно-Алтайске.
Приобретение автомобилей в Турочакский и Чойский районы планируется в следующем году.
Участковые врачи будут выезжать к пациентам в малые населенные пункты и отдаленные труднодоступные территории, а также доставлять жителям необходимые лекарственные препараты.
По словам главного врача Республиканской больницы Александра Холманского, в этом году это первое поступление техники.
"Республиканская больница получает автомобиль Lada Granta. Данный автомобиль будет использоваться в помощь амбулаториям, взрослой и детской поликлиникам. Также планируется доставлять сотрудников и медперсонал к заболевшим либо привозить пациентов в лечебные учреждения", - подчеркнул главврач.

***
Улаганским районным судом удовлетворен иск прокурора района о взыскании неустойки по алиментам, предъявленный в защиту несовершеннолетних.
Установлено, что решением мирового судьи судебного участка Онгудайского района Республики Алтай от 18.12.2018 года женщина обязана выплачивать на содержание троих несовершеннолетних детей ежемесячно в размере 1/4 доли всех видов заработной платы (дохода), начиная с 17.12.2018 года и до совершеннолетия детей.
Ответчица не выполняет должным образом свои обязанности по уплате алиментов, до настоящего времени продолжает уклоняться от уплаты алиментов. Сумма задолженности составила 83 010,49 рублей, сумма неустойки - 8 537,98 рублей.
В связи с чем прокурором Улаганского района в суд было предъявлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей. Решение суда не вступило в законную силу.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)