В селе Саратан Улаганского района прошли республиканские соревнования по хоккею с мячом среди молодых спортсменов. В соревнованиях приняли участие 16 команд из районов Республики Алтай.
Четыре команды представляли Кош-Агачский район. Все три призовых места достались командам из этого района. Первая место заняла команда из Тобелера, второе место присудили сборной Кокори, "бронзу" взяли спортсмены из Кош-Агача, информирует подписчиков районная администрация через свой инстаграм.

Лучшим вратарем турнира признан Ракымбек Есенжаров из Тобелера, лучшим защитником - Учкун Телесов из Кокори, лучшим полузащитником - Самат Болатов.
***
Конкурс на соискание премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи объявлен в регионе.
Ежегодно премия присуждается 50 соискателям, в возрасте от 10 до 25 лет, достигшим творческих успехов в различных видах культуры и искусства по результатам трех лет, сообщает Министерство культуры РА.
Соискатели премии выдвигаются органами местного самоуправления в РА, государственными образовательными организациями Республики Алтай дополнительного образования детей, республиканскими государственными образовательными организациями среднего профессионального образования, реализующими образовательные программы в сфере культуры и искусства, республиканскими и муниципальными учреждениями культуры и искусства.
Прием документов - до 15 апреля 2021 года по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Э. Палкина, 9, 3 этаж. Телефон для справок: 83882224527.
***
В 2021 году будут выделены средства на обновление материально-технической базы школ региона для занятий физической культурой и спортом в рамках реализации национального проекта "Образование".
Планируется проведение капитального ремонта девяти спортивных залов, создание пяти школьных спортивных клубов и оснащение спортивным оборудованием 13 спортивных площадок с легкоатлетическим покрытием в Усть-Коксинском, Чойском, Майминском, Онгудайском, Турочакском, Кош-Агачском и Усть-Канском районах, сообщает Министерство образования и науки РА.
В настоящее время в регионе завершена работа по заключению соглашений о предоставлении субсидий с муниципальными образованиями. К проведению работ по капитальному ремонту спортивных залов и оснащению спортивных площадок планируется приступить с 1 июня и завершить до 10 августа 2021 года.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева отметила, что одним из приоритетных направлений в настоящее время является развитие физической культуры и детско-юношеского спорта в регионе.
"Обновление существующей материально-технической базы является нашей первостепенной задачей", - добавила она.
Центры образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" откроются в школах Республики Алтай с 1 сентября 2021 года в рамках реализации национального проекта "Образование".
28 центров "Точки роста" получат профильные и стандартные наборы оборудования по физике, химии и биологии:
Горно-Алтайск - школа № 8 им. А.Н. Ленкина, школа № 10;
Майминский район - Соузгинская средняя школа, Усть-Мунинская средняя школа, Подгорновская средняя школа;
Шебалинский район - Ильинская средняя школа, Дьектиекская средняя школа, Шыргайтинская средняя школа;
Усть-Коксинский район - Чендекская средняя школа, Теректинская средняя школа, Талдинская средняя школа;
Кош-Агачский район - Мухор-Тархатинская средняя школа, Ташантинская основная общеобразовательная школа, Курайская средняя школа;
Чемальский район - Бешпельтирская средняя школа им. Н.Н. Суразаковой, Узнезинская средняя школа;
Чойский район - Ускучская основная школа, Уйменская основная школа;
Усть-Канский район - Черно-Ануйская средняя школа им. К.А. Туганбаева, Усть-Мутинская средняя школа, Усть-Кумирская средняя школа, Тюдралинская средняя школа;
Онгудайский район - Каракольская средняя школа, Нижне-Талдинская средняя школа, Шашикманская средняя школа;
Улаганский район - Челушманская средняя школа, Паспартинская средняя школа им. А.Г. Калкина, Чибилинская средняя школа.
Заместитель министра образования и науки РА Наталья Анисимова отметила, что "Точки роста" создаются с целью совершенствования условий для повышения качества образования в школах региона, а также для расширения возможностей учащихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей.
"Центры обеспечивают повышение охвата школьников программами основного общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования", - добавила замминистра.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 3 февраля, вручил образовательным учреждениям региона ключи от новых автобусов отечественного производства, предназначенных для организованной перевозки детей.
В общей сложности это 21 единица техники - ПАЗы, Газели, Ford Transit и УАЗ Профи. По три автобуса получили Усть-Коксинский, Шебалинский и Майминский районы, по два - Онгудайский, Кош-Агачский, Улаганский и Чемальский районы, по одному - Усть-Канский, Чойский районы и Горно-Алтайск. Также один автобус получила специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха в республиканской столице.
Руководитель региона отметил, что все автобусы оборудованы в соответствии с современными требованиями, которые предъявляются к перевозке детей, новый транспорт удобный и безопасный. При этом высокопроходимая техника предназначена именно для отдаленных районов, где часть населенных пунктов находится в труднодоступной местности.
"Новые автобусы - это возможность для детей с комфортом добраться до школы, а также выехать на соревнования, праздники, олимпиады. У нас ситуация с пандемией постепенно улучшается, разрешены спортивные мероприятия на открытом воздухе и в помещениях без зрителей, открылись кинотеатры, библиотеки, театр, музей. Так что новые автобусы будут востребованы", - подчеркнул он.
С получением новых автобусов образовательные организации поздравил и.о. председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. "Стало доброй традицией получение специальной техники. Недавно мы вручали транспорт медучреждениям, подразделениям МЧС, сегодня муниципальные образования получили новые автобусы для доставки детей в школы, в том числе из отдаленных населенных пунктов", - сказал он.
От имени администраций и жителей муниципальных образований выступил глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев.
"Образование является приоритетным направлением работы, и наша с вами задача заключается в том, чтобы вырастить достойных детей, учеников. Новая техника позволит нашим ребятам чаще выезжать на спортивные, творческие мероприятия, дети будут знакомиться с культурными объектами нашей республики, и мы воспитаем достойное поколение молодежи", - подчеркнул он.
В завершение мероприятия Олег Хорохордин подчеркнул, что за последние четыре года республика получила 86 школьных автобусов различной комплектации, вместе со вновь прибывшими - 107.
***
Факт уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более чем 3 млн рублей при перемещении товаров народного потребления из Монголии выявили сотрудники Алтайской таможни. При проведении таможенного досмотра изделий из шерсти и постельных принадлежностей, ввезенных из Монголии в Россию, сотрудники Ташантинского таможенного поста обнаружили 17 327 единиц товаров народного потребления, информация о которых отсутствовала в поданной декларации на товары.
В целях существенного занижения причитающихся к уплате таможенных платежей предприниматель не указал в декларации шапки, варежки, носки, жилеты, спальные мешки, пледы и другие изделия общей рыночной стоимостью свыше 13 млн рублей.
Размер подлежащих уплате, но неуплаченных таможенных платежей составил более 3 млн рублей, что признается крупным размером.
По факту уклонения от уплаты таможенных платежей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ.
В ходе проведения предварительного расследования Алтайская таможня взыскала с нарушителя в бюджет Российской Федерации сумму причитающихся к уплате таможенных платежей в полном объеме. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении ведомства.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района проверена законность возбуждения уголовного дела по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.
Преступление выявлено сотрудниками Кош-Агачского участкового лесничества в ходе рейдовых мероприятий.
Незаконная рубка двух сырорастущих деревьев породы лиственница причинила ущерб государственному лесному фонду Российской Федерации на сумму 66 тыс. руб.
По уголовным делам данной категории к лицам, обвиняемым в совершении преступлений, предъявляются гражданские иски с целью возмещения ущерба, причиненного преступлением.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, а также иные виды наказаний.

***
147 вылетов совершил вертолет санитарной авиации в 2020 году. Всего эвакуировано 202 пациента, в том числе 25 детей, из которых восемь - в возрасте до года. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.
С начала 2021 года совершено семь вылетов, эвакуировано 10 человек, в том числе один маленький ребенок.
Преимущественно вывозились пациенты из отдаленных районов республики - Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Улаганского, Усть-Канского.
В бригаду вертолета санавиации входят врач анестезиолог-реаниматолог, медик скорой помощи и пилоты со спецподготовкой. Медицинский модуль вертолета позволяет проводить на борту реанимацию, интенсивную терапию, вести мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего. Это помогает провести лечебные мероприятия в пределах "терапевтического окна": промежутка времени, когда лечение может быть наиболее эффективным.
Пациентов с тяжелой формой заболеваний, угрожающих жизни, доставляют в региональную столицу, где оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. Воздушная транспортировка также требуется младенцам и беременным женщинам с осложнениями, пациентам с черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами грудной клетки.
Добавим, санитарная авиация развивается в Республике Алтай в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Программа экстренной помощи пациентам, проживающим в труднодоступных районах, реализуется в регионе с 2017 года.

***
Давно известного ученым самца снежного барса по имени Хан зафиксировали камеры Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемского национального парка в западной части Южно-Чуйского хребта. Год назад фотоловушки регистрировали Хана в восточной части хребта, сообщает пресс-служба национального парка.
Ученые сделали очевидный вывод: Хан перемещается на 100 километров по прямой по территории Южно-Чуйского хребта Республики Алтай.
Эксперты уже фиксировали перемещения снежных барсов на расстояния свыше 100 километров по прямой. В 2018 году в Бурятии на хребте Восточный Саян фотоловушки регистрировали снежного барса Мунко в 110 километрах от первой точки фиксации. Зимой 2021 года Мунко побил собственный рекорд и отметился на расстоянии более 150 километров.
Обычно перемещаться на дальние расстояния хищников заставляет нехватка корма.
Доминантный самец Хан обитает на Южно-Чуйском хребте, иногда заходит на Сайлюгемский хребет. Впервые его сфотографировали фотоловушки в конце 2014 года. Кличку ему дал сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков.
"Он стоял перед фотоловушкой и будто позировал - мощный, огромный, красавец. Потому я и решил назвать его Ханом", - рассказывает он.
Хана наблюдают уже седьмой год, его возраст оценивают приблизительно в 10 лет. Зафиксировано три подруги Хана и более десяти детей.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)