После долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, наконец-то мы провели первые соревнования за последние полтора года.
Воодушевление людей было просто огромным, 123 спортсмена из 17 команд, представлявших Республику Алтай и Алтайский край, приняли участие в этих соревнованиях. Многие спортсмены отказались от поездки на соревнования из-за невозможности взять справку о том: что, ты не контактировал с людьми, заражёнными ковидом.
Несмотря на все эти трудности, соревнования прошли с огромным интересом и азартом. В первый день соревнования проходили среди девушек и юношей до 18 лет. Среди девушек в весовой категории до 45 кг чемпионкой соревнований стала Окашева Аделина. В самой многочисленной весовой категории - до 55 кг - победу одержала Бабаева Эмилия из гимназии № 9 г. Горно-Алтайска, второе и третье места забрали девушки из центра "Вымпел" РА: Зяблицкая Юлия - второе, а Григорьева Злата - третье. В весе до 65 кг первое и второе места распределили между собой, опять же, спортсменки из центра "Вымпел" РА: Килина Надежда заняла первое место, а Колозина Анастасия - второе. В весовой категории свыше 65 кг золото выиграла Абдурманова Яна (сп. клуб "Спарта", г. Горно-Алтайск), а серебро досталось девушке из центра "Вымпел" РА, Климовой Полине.
В соревнованиях среди юношей до 18 лет в весовой категории до 50 кг победу праздновал Акчинов Экене из Кош - Агачского района, а второе место забрал представитель центра "Вымпел" РА Шаманаев Иван.
В весовой категории до 60 кг из 12 участников лучшую подготовку показал Шерстобитов Юрий (МСХТ), который и стал победителем, Гусенко Артём из вечерней школы г. Горно-Алтайска, выигравший на левой руке, в сумме двоебория занял второе место, а третьим стал Бородин Иван, представляющий сп. клуб "Спарта", г. Горно-Алтайск.
В самой многочисленной весовой категории среди юношей (17 человек) чемпионом стал представитель сп. клуба "Спарта" Марков Егор, Полыгалов Алексей из вечерней школы г. Горно - Алтайска занял второе место, замкнул тройку призёров Ревен Александр (центр "Вымпел" РА). В весе до 80 кг уверенную победу одержал Тырышкин Дмитрий (г. Белокуриха), серебряную медаль завоевал представитель сп. клуба "Спарта" Юзяк Тимофей, а бронзу выиграл брат Дмитрия - Тырышкин Максим, г. Белокуриха.
В самой тяжёлой весовой категории, свыше 80 кг, чемпионом стал Кузнецов Сергей, г. Барнаул, второе место занял Гущин Дмитрий, сп. клуб "Спарта", г. Горно-Алтайск, а третье место занял самый молодой участник этой весовой категории - Кулигин Виталий, сп. клуб "Спарта", г. Горно-Алтайск.
Во второй день соревнования проводились в следующих категориях: спортсмены - инвалиды с поражением ОДА - мужчины, спортсмены - инвалиды с другими заболеваниями - мужчины и женщины, женщины старше 18 лет и мужчины старше 18 лет.
В соревнованиях среди спортсменов - инвалидов с поражением ОДА (инвалиды - колясочники) в весовой категории до 60 кг победу одержал участник прошлогоднего чемпионата России - Окашев Адижан (Кош-Агачский район), вторым стал представитель Усть-Коксинского района Самаев Чалын. В категории свыше 60 кг среди спортсменов - инвалидов с поражением ОДА уверенную победу одержал сильнейший спортсмен Республики Алтай прошлого года Зубков Илья (Турочакский район), второе место у Сахарьянова Кайратбека (Кош-Агачский район), а третьим стал новичок наших соревнований Путинцев Фёдор (Майминский район).
В соревнованиях среди спортсменов - инвалидов с другими заболеваниями среди женщин в абсолютной весовой категории первую строчку в судейском протоколе уверенно заняла спортсменка из Майминского района Батяйкина Екатерина, на втором месте расположилась представительница Турочакского района Антонова Алла, и замкнула тройку призёров Ортонулова Надежда из Улаганского района.
В соревнованиях среди спортсменов - инвалидов с другими заболеваниями в абсолютной весовой категории среди мужчин золото выиграл Сафронов Игорь из Майминского района, упорную борьбу ему навязал Салманов Руслан (г. Горно- Алтайск) который в итоге и занял второе место, а бронзовым призёром соревнований стал ещё один представитель г. Горно -Алтайска - Куткенов Едильжан.
В командном первенстве среди спортсменов - инвалидов первое место заняла команда Майминского района, набравшая 59 очков, второе и третье места разделили между собой сборные команды Кош-Агачского и Турочакского районов, набрав по 42 очка.
В весовой категории до 60 кг среди женщин в сумме двоебория золото выиграла Крузмягина Екатерина, г. Барнаул, серебро забрала Чунижекова Мария, сумевшая выиграть в борьбе на правой руке, а бронза досталась Керимовой Виктории, обе спортсменки представляют сп. клуб "Спарта", г. Горно - Алтайск. В категории свыше 60 кг победу одержала спортсменка из г. Барнаул - Авраменко Елена, второе место заняла представительница ОМОН Росгвардии РА - Екчебеева Сынару, третьей стала Батяйкина Екатерина (Майминский район).
В соревнованиях среди мужчин старше 18 лет в весовой категории до 60 кг первые два места заняли спортсмены из сп. клуба "Спарта", Сумбаев Дмитрий - первое, и Алексеев Вадим - второе.
В весовой категории до 70 кг за первое место развернулась упорнейшая борьба между представителем сп. клуба "Спарта" Балыкиным Дмитрием и спортсменом из г. Барнаул - Пичугиным Сергеем, по итогам соревнований оба спортсмена показали совершенно одинаковый результат, и только лишь разница в весе определила победителя соревнований в этой весовой категории, им стал Балыкин Дмитрий, а Пичугин Сергей занял второе место, бронзовую награду выиграл Нигметзянов Денис - МСХТ.
В категории до 80 кг первое и второе места разделили между собой представители сп. клуба "Спарта" , Новоселов Александр стал чемпионом, а Лужанский Назар занял второе место. За бронзовую награду в этой весовой категории упорно боролись Тырышкин Дмитрий из г. Белокуриха и Муминов Семён (сп. клуб "Спарта"), набрав одинаковое количество очков, по наименьшему собственному весу бронзу забрал Тырышкин Дмитрий, а четвёртое место досталось Муминову Семёну. В весе до 90 кг никто не смог ничего противопоставить мощи и силе Захарова Дениса, представляющего сп. клуб "Спарта", Акимов Данил из г. Барнаула выиграл серебро, а Четов Николай из ОМОНа Росгвардии Республики Алтай добыл бронзу.
В категории до 100 кг безраздельно властвовали спортсмены из Барнаула - Злобин Владимир и Президент федерации армрестлинга Алтайского края Буков Павел. Злобин Владимир стал чемпионом соревнований, а Буков Павел занял второе место, отодвинув Шурубкова Анатолия (сп. клуб "Спарта") на третью строчку итогового протокола. В самом тяжёлом весе, свыше 100 кг, сильнейшими рукоборцами стали представители сп. клуба "Спарта", Горно-Алтайска, Алиев Вали и Власов Максим.
В борьбе на левой руке победу одержал Власов Максим, а на правой в первой же схватке Вали выигрывает у Максима, и чтобы занять первое место, Вали делает тактический ход, пропуская в финал Зинец Сергея из Барнаула, а сам, опускаясь в нижнюю часть таблицы, второй раз выигрывает у Власова Максима, отодвигая его на третье место, затем, выйдя в финал, одерживает две победы над Зинец Сергеем и становится чемпионом соревнований в сумме двоебория.
Благодаря такому тактическому ходу вместо Власова Максима чемпионом становится Алиев Вали, серебряным призёром становится Власов Максим, а третье место занимает Зинец Сергей вместо Фарафонтьева Сергея (г. Белокуриха).
Абсолютным чемпионом Кубка РА памяти П.В. Гиммельбродского стал Алиев Вали, второе место занял Буков Павел, а бронзу завоевал Власов Максим.
В командном зачёте среди здоровых спортсменов (юноши и девушки, мужчины и женщины), убедительную победу одержала команда сп. клуба "Спарта", г. Горно-Алтайск, с результатом 226 очков, второе место заняла сборная команда г. Барнаула с результатом 165 очков, и замкнула тройку сильнейших команда центра "Вымпел" Республики Алтай с результатом 117 очков.
Старший тренер РА по армрестлингу Колтунов Андрей
***
18 марта в Главное управление МЧС по Республике Алтай поступило сообщение, что в ненаселенной местности, в 52 км юго-западнее села Кош-Агач незарегистрированный турист из Москвы получил травмы головы, шеи и конечностей. Самостоятельно передвигаться он не может, требуется эвакуация.
На указанное место на автомобиле УАЗ-452 выехали пожарные пожарной части №12 села Кош-Агач. Они благополучно добрались до места и транспортировали пострадавшего в Кош-Агачскую районную больницу.
Как пояснили "Новостям Горного Алтая" в пресс-службе МЧС, турист - 1989 года рождения. Он путешествовал в одиночку в районе реки Елангаш, озера Аттакель (Южно-Чуйский хребет). Получив травмы, по спутниковому телефону турист вышел на связь со страховой компанией.
***
С 16 по 18 марта в Москве, в выставочном зале "Крокус Экспо" проходила одна из крупнейших в мире туристических выставок - MITT-2021. Участие в выставке приняли представители туристического бизнеса из 28 стран и 53 регионов России.
Республика Алтай также представила выставочный стенд, на котором о своих туристических возможностях рассказали 13 организаций региона: ООО "Алтай Резорт", ООО "Горный Алтай Плюс", ООО "Алтай-Актив-Тур", ООО "Алтай-Премиум" ("Марьин Остров"), ООО "Центр Активного Туризма", АО "Уч-Сумер", Всесезонный курорт "Манжерок", "Solar-Camp-Altai" (ИП Тарбашева С.И.), "Altay Time" (ИП Кыргызаков А.В.), Этно-отель "Деревня Берендеевка", Туроператор "Wow Altai", Агротуристический комплекс "ИНЕГЕНЬ", Туристский комплекс "Манжерок".
Гостям выставки были представлены путеводители, буклеты, экскурсионные программы, сувенирная продукция, гастрономические традиции региона, сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.
"Наши предприниматели, работая на стенде Республики Алтай, имеют возможность встретиться с представителями мировых туристических ассоциаций, регуляторами отрасли, найти новых клиентов и партнеров, а также узнать о трендах индустрии на уникальных мероприятиях деловой программы. Уже в первый день по количеству людей, посетивших наш стенд, стало понятно - и в этот наступающий летний сезон Республика Алтай сохранит за собой статус самой желанной туристической дестинации!" - написала в своем инстаграме министр природных ресурсов Екатерина Поварова.
***
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о занятости населения на территории МО "Кош-Агачское сельское поселение".
Проверкой в деятельности филиала КУ РА "Центр занятости населения Республики Алтай" Кош-Агачского района выявлены факты снятия граждан с учета в качестве безработных на основании длительной неявки на перерегистрацию, однако данные граждане не были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и форме её перерегистрации, чем были нарушены их права.
В связи с чем прокуратурой района принесены 15 протестов на незаконные приказы о снятии с регистрационного учета в целях поиска подходящей работы (в качестве безработного), которые находятся на рассмотрении.
Кроме того, выявлены факты, когда граждане не могут состоять на учете в качестве безработных, в связи с фактическим отбытием наказания в ФКУ ИК-1 ОФСИН России по Республике Алтай. Также на учете состоял умерший гражданин.
В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес начальника КУ РА "Центр занятости населения Республики Алтай" внесено представление.
В ходе надзорных мероприятий выявлены факты теневой занятости граждан. в связи с этим прокуратурой района в отношении руководителей организаций внесены представления и возбуждены 7 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).
Рассмотрение мер прокурорского реагирования на контроле прокурора.
Проверочные мероприятия в данной сфере продолжены.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.