Мобильные бригады доставляют жителей старше 65 лет в больницы для проведения плановой диспансеризации в рамках реализации проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".
Ранее для муниципальных образований были закуплены семь автомобилей, на которых пожилых жителей из отдаленных сёл доставляют в районную больницу по графику, формируемому социальными службами совместно с учреждениями здравоохранения.

Эта услуга оказывается жителям республики с 2019 года. Из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией, в прошлом году она была временно приостановлена. Сегодня, 7 апреля, во Всемирный день здоровья, она была возобновлена в Кош-Агачском районе, сообщает райадминистрация.
На специально оборудованном автомобиле пять пожилых жителей района в сопровождении фельдшера были доставлены на плановую диспансеризацию. Всего по Кош-Агачскому району до конца текущего года должны пройти медосмотр 288 человек старше 65 лет. Пенсионеры из отдаленных населенных пунктов района оценили удобство нового транспорта и прохождения медосмотра. Для них услуга стала приятной неожиданностью и замечательной возможностью попасть на прием к врачам без очередей.
"Регулярного общественного транспорта до нашего села нет. Поэтому зачастую добраться до районного центра проблематично. А сегодня соцработники доставили нас на новом автомобиле до больницы. Я сделала флюорографию, сдала кровь, проверила глазное давление. Очень понравилось, быстро и удобно", - прокомментировала Агафья Таханова из села Ортолык.
***
Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
Установлено, что удерживающее ограждение пешеходного перехода, расположенного в непосредственной близости от школы в с. Кош-Агач имеет повреждения. В связи с наличием реальной угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетних обучающихся, прокуратурой района в адрес главы МО "Кош-Агачский район" внесено представление об устранении нарушении, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по результатам рассмотрения, вынесенного по данному факту прокурором района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица МКУ "Трансстрой" по ч.1ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог), которое рассмотрено с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс.рублей.
***
По сообщению и.о. главы Жана-Аульского сельского поселения Кош-Агачского района Асемгуль Бакытовой, в урочище Терис-аккан из-под земли начала бить вода, пишут "Новости Горного Алтая".
"Предположительно, выходят грунтовые воды. Такое у нас происходит не впервые. Случаи выхода воды из-под земли учащаются. В прошлом году водяной столб достигал пяти метров в высоту", - рассказала она. Опасности для людей природный фонтан пока не представляет, поскольку достаточно удален от села, заверили в сельской администрации.
В свою очередь доцент кафедры географии и природопользования, старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат геолого-минералогических наук Нина Кочеева считает, что в качестве одной из возможных причин этого природного явления можно рассматривать землетрясение в Индонезии.
"Подземные воды Чуйской котловины ведут себя своеобразно. Но некоторые моменты в их поведении повторяются. Например, фонтанирование в период интенсивного таяния снега. Талая вода стекает по промороженной земле и попадает в реку, но когда почвенный слой немного прогрелся, то вода с поверхности проникает в более глубокие горизонты и скапливается. Найдя слабое место в почвенном слое, вода прорывается на поверхность, образуя небольшие фонтаны", - приводит ее слова Радио ГАГУ.
"Причиной фонтанирования может стать землетрясение, - отметила ученый. - Например, 10 апреля произошли два сильных землетрясения в Индонезии. И хоть это очень далеко от нас, но отголосками могут быть незначительные подвижки в литосфере, которые привели к фонтанированию подземных вод, которых в весенний период скопилось много в грунтах".
***
По национальному проекту "Безопасные качественные дороги" в 2021 году в Республике Алтай планируется привести в нормативное состояние 17 участков региональных трасс общей протяженностью около 140 км. В настоящее время уже заключено 29 государственных контрактов с 13 подрядными организациями на сумму около 2,4 млрд рублей, сообщает "Горно-Алтайавтодор".
В своем сообщении учреждение приводит список контрактов. Мы расширили сведения о контрагентах, указав в скобках их владельцев и портфель госзаказов за всю историю существования той или иной фирмы.
Так, питерская компания "ИнПрофСтрой" (владелец Овик Алексанян, в портфеле 50 госзаказов в разных регионах на сумму 6,2 млрд рублей, в том числе с "Горно-Алтайвтодором" четыре контракта на 619 млн) будет приводить в нормативное состояние два участка на дороге Ябоган - Туекта и отрезок автомобильной дороги в черте села Усть-Кан.
Барнаульское ООО "Сибирский континент" (владелец Александр Маматов, 17 госконтрактов на 490 млн, в том числе с "Горно-Алтайавтодором" девять договоров на 464 млн рублей) приступят к ремонту участков дорог Ябоган - Туекта, Ело - Каярлык и Тулой - Бийка.
Тамбовская фирма "ТамбовИнвестСтрой" (владелец Мушег Мартиросян, 42 госконтракта на 1,7 млрд, в том числе с "Горно-Алтайавтодором" три на 672 млн) приведут в соответствие участок дороги Чоя - Сейка - Ынырга и двух участков Бийск - Турочак - Верх-Бийск.
Акционерное общество "КрайДЭО" (принадлежит Красноярскому краю, 122 госконтракта в качестве исполнителя на 10 млрд рублей, в том числе два контракта с "Горно-Алтайавтодором" на 1 млрд) в рамках одного контракта обновят покрытие и тротуары на трех участках дороги "Подъезд Талда - Тюнгур", по второму - отремонтируют 26-километровый отрезок дороги за селом Усть-Кан в направление Усть-Коксинского района.
Два контракта заключены с ООО "Строитель" из села Алтайское Алтайского района Алтайского края (владелец - Владимир Симаков, 23 госконтракта на 731 млн рублей, в том числе с "Горно-Алтайавтодором" 17 на 696 млн), взявших на себя обязательства по ремонту участков Усть-Сема - Чемал - Куюс и дороги "Подъезд Талда - Тюнгур".
Победителями конкурсных процедур по участку Шебалино - Каспа стала подрядная организация ООО "ДорСпецСтрой" из Екатеринбурга (владелец - Сергей Шевчук, 70 госконтрактов, из них 69 - с "Горно-Алтайавтодором" на сумму свыше 5,7 млрд рублей).
Участок дороги Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск - Артыбаш ремонтирует АО "Дорожник" (руководит предприятием Константин Терехов, 135 госконтрактов на сумму 741 млн рублей, в том числе с "Горно-Алтайавтодором" два контракта на 193 млн).
Ремонтом подъезда к селу Онгудай займется омский "Стройсервис" (владельцы - Яков и Евгений Вагнеры, Эрна Стрюк и Алексей Мельников, 278 госконтрактов на 42 млрд рублей, в том числе четыре контракта с "Горно-Алтайавтодором" на 785 млн).
"Усть-Канское ДРСУ" (принадлежит Лидии Унутовой, 39 госконтрактов на 569 млн рублей, в том числе с "Горно-Алтайавтодором" 32 договора на 545 млн) обновит участок дороги Усть-Кан - Коргон.
В число заключенных договоров также включены контракты прошлого года со сроком окончания работ в 2021 году. Среди них ремонт трех участков автомобильной дороги Ябоган - Туекта, два участка дороги Чоя - Сейка - Ынырга, и отрезки региональных дорог Усть-Кан - Коргон, Ело - Каярлык и Турочак - граница Кемеровской области, отмечается в сообщении "Горно-Алтайавтодора".
***
Прокурором района на личном приеме посредством конференц- связи принято обращение инвалида первой группы по вопросу необеспечения лекарственным препаратом, сообщает официальный сайт Кош-Агачскогоо района.
В ходе проведенной проверки установлено, что гражданин являясь инвалидом первой группы по общему заболеванию бессрочно, имеет право на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно.
БУЗ РА "Кош-Агачская районная больница" по состоянию на 01.04.2021г., в течение почти двух месяцев не обеспечила инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом, как гражданина имеющего право на нолучение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг на 2021 год, чем поставила под угрозу его жизнь и здоровье.
Прокурором района в адрес главного врача БУЗ РА "Кош-Агачская районная больница" по данному факту внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.
После вмешательства прокуратуры района БУЗ РА "Кош-Агачская районная больница" в течение суток обеспечила инвалида 1 группы жизненно важным лекарством.
***
Глава региона Олег Хорохордин во вторник, 13 апреля, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное прохождению пожароопасного сезона, сообщает официальный сайт РА.
Открывая заседание, глава отметил, что утром по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина стартовало всероссийское командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Учения продлятся до 15 апреля.
Олег Хорохордин также отметил, что постановлением Правительства Республики Алтай с 1 апреля на территории региона установлен пожароопасный сезон, в ближайшее время будет установлен и особый противопожарный режим.
Сегодня решениями глав муниципальных образований особый противопожарный режим уже установлен на территориях Майминского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Улаганского и Кош-Агачского районов.
В этот период запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
"В Республике Алтай уже зарегистрированы случаи возгорания сухой травы в населенных пунктах, а также произошло три лесных пожара - в Эликманарском, Ининском и Улаганском лесничествах. Погода в апреле и мае ожидается теплая, пожароопасная ситуация будет сложной, поэтому необходимо принять все меры профилактики, чтобы не допустить серьезных последствий, особое внимание следует уделять информированию населения", - подчеркнул руководитель республики.
Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Леонтьев сообщил, что в период пожароопасного сезона в республике регистрируется три пика возникновения лесных пожаров, первый из которых приходится на апрель и продолжается до середины мая.
Он добавил, что во всех муниципальных образованиях приняты и актуализированы нормативные правовые акты о создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, в регионе спланирована группировка сил и средств в количестве 2020 человек, 550 единиц техники. Кроме того, в 143 населенных пунктах дополнительный контроль осуществляют старосты населенных пунктов.
Министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова доложила, что охрану лесного фонда республики осуществляют 11 автономных учреждений. В составе лесопожарных формирований подготовлены силы и средства пожаротушения - 193 специалиста, 208 единиц техники. Кроме того, в распоряжении "Авиалесоохраны" имеется три вертолёта Ми-8, четыре лётчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.
Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов отметил, что с учетом открытия дачного пожароопасного сезона, возрастает вероятность рисков возникновения природных пожаров в результате сжигания мусора, палов сухой травы и неосторожного обращения с огнём.
Решением комиссии главам администраций муниципальных образований поручено держать на контроле своевременную уборку мусора, сухой растительности и покоса травы на земельных участках в границах населенных пунктов, а также за их пределами. Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу с владельцами земельных участков, разъяснять жителям важность регулярной уборки мусора и сухой травы.
В рамках заседания также обсуждалось развитие добровольной пожарной охраны региона. Председатель Алтайского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Евгений Придубков сообщил, что в состав организации входит 122 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 776 человек. Подразделениями общества охвачено 107 населенных пунктов, в которых проживает более 28 тыс. человек.
Согласно требованиям, добровольные пожарные должны проходить профессиональное обучение на базе учебных центров. Олег Хорохордин поручил выделить средства и организовать обучение добровольных пожарных региона. Работу необходимо начать уже в этом году.
Кроме того, обсуждалась информационно-разъяснительная работа по вопросам обеспечения пожарной безопасности с семьями, состоящими на учете в управлениях социальной поддержки населения региона. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по установке автономных пожарных извещателей, оказании помощи в ремонте печного отопления, замене неисправной электропроводки в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
О подготовке к проведению соревнований "Школа безопасности" рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова. Она отметила, что республиканские соревнования пройдут с 22 по 26 июня. Они состоятся на территории учебно-тренировочной базы "Азимут".
Также состоялось обсуждение подготовки к летней оздоровительной кампании. В этом году, по предварительным данным, запланирована работа 147 оздоровительных лагерей, в которых смогут отдохнуть более 20 тысяч детей. Олег Хорохордин поручил тщательно проверить все объекты на соблюдение необходимых требований, включая эпидемическую и пожарную безопасность, он также отметил важность работы по выявлению несанкционированных мест отдыха групп детей.
Кроме того, решением комиссии объекты могут быть допущены к работе только после полного медицинского осмотра, иммунизации и гигиенического обучения персонала.
При этом перед началом каждой смены работники пищеблоков должны быть обследованы на наличие вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее, чем за три календарных дня до дня выхода на работу.
Также для предотвращения распространения коронавирусной инфекции рекомендуется привлекать к работе вакцинированных лиц или лиц, имеющих антитела к заболеванию.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)