На очередном заседании президиума Госсобрания Республики Алтай, которое провел председатель Эл Курултая Артур Кохоев, обсуждались вопросы экологической реабилитации территории Акташского горно-металлургического предприятия в Улаганском районе.
Как сообщает пресс-служба парламента, проинформировал присутствующих о текущей ситуации и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов. По его словам, после выполнения комплекса инженерных изысканий будет разработан проект ликвидации накопленного ущерба окружающей среде, для этого необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду, включая общественные обсуждения, разработку программы производственного экологического контроля и экологического мониторинга окружающей среды.


В 2021 году в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы за счет средств федерального бюджета запланирована разработка проектно-сметной документации, на это выделено 116,1 млн рублей. "Начало ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия запланировано на 2023 год", - сказал Мунатов.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Артур Кохоев, Аскар Тулебаев, Асет Заргумаров, Сергей Тимошенский, Александр Груздев, руководитель управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, глава Акташского сельского поселения Нина Болгова. В частности, спикер парламента обратил внимание на необходимости проведения экологической экспертизы и народных слушаний по данному вопросу.
Председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил, что важно проводить разъяснительную работу для населения, для чего необходимо привлекать экспертов, специалистов-экологов.
Напомним, негативная экологическая ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжелых металлов, которые необходимо утилизировать. В августе прошлого года вопросы ликвидации опасных ртутьсодержащих отходов на территории АГМП осуждалась на встрече главы Республики Алтай Олега Хорохордина с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России. "Работы по ликвидации таких сложных объектов крайне затратны. Федеральные средства позволят решить многолетнюю проблему опасных отходов в одном из красивейших районов Горного Алтая", - отмечал руководитель региона.

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 7 июня, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт РА.
Открывая заседание, он отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 17220 человек, выздоровели 16 710 человек, умерли 284 пациента с COVID-19.
"Всего выявлено 139 случаев, на предыдущей неделе у нас было 108 заболевших. Таким образом, недельный рост составил 28,7%.
Отмечу, что лидером по заболеваемости вновь стал Кош-Агачский район - это 81 случай или более 58% от общего количества заболевших за неделю", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что заболеваемость в данном муниципальном образовании растет уже третью неделю.
Из-за роста заболеваемости в Кош-Агачском районе решением оперштаба отменяются спортивные и иные массовые мероприятия. В частности, конные скачки, которые должны были пройти здесь на этой неделе, будут перенесены в другой район республики. Всем жителям муниципального образования, возвращающимся из-за пределов региона, необходимо соблюдать самоизоляцию.
Глава подчеркнул, что по-прежнему главной задачей остается вакцинация населения от коронавируса, которая поможет остановить рост заболеваемости.
Сегодня в республику поступило 31 964 дозы вакцины, включая 27 134 двухкомпонентных дозы вакцины "Спутник V", 4 050 доз вакцины "ЭпиВакКорона" и 780 доз вакцины "КовиВак". При этом 900 доз вакцины "Спутник V" поступили в минувшие выходные.
В настоящее время прививку получили 29 334 человека, среди которых 24 726 человек поставили вакцину "Спутник V", 4 002 - "ЭпиВакКорона", 606 - "КовиВак".
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что число пунктов вакцинации на территории региона увеличено до 88, работают 39 мобильных бригад.
В течение двух недель регион ожидает новую поставку препаратов "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". При этом лидерами по темпам вакцинации в разрезе муниципальных образований стали Кош-Агачский, Онгудайский, Шебалинский и Турочакский районы. На этих территориях процент вакцинации превышает 40%.
Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин отметил, что в районах работают созданные в рамках нацпроекта "Демография" мобильные бригады.
Они доставляют жителей старше 65 лет на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию жителей от 65 лет и старше. С начала работы бригад осуществлено 73 выезда для доставки на вакцинацию от COVID-19 195 человек.
В республике для пациентов с коронавирусом работают два моногоспиталя, на их базе развернуто 150 коек, из них занято 115 коек. Свободный коечный фонд превышает 23%, доложила врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что всего с начала пандемии в субъекте лабораторно исследовано свыше 210 тыс. проб, из них 117 - за последние сутки.
Он добавил, что сотрудники Роспотребнадзора продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. С начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 2 765 объектах. За выявленные нарушения составлено 995 протоколов.
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 502 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 93 протокола о нарушениях.
Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что школьники Республики Алтай ушли на летние каникулы, работают летние пришкольные площадки. Детские сады работают в очном режиме или в форме дежурных на период проведения текущего ремонта учреждений.
Она добавила, продолжается участие педагогических работников в вакцинации от коронавируса, прививку получили уже 3214 сотрудника системы образования региона.
В завершение заседания Олег Хорохордин подчеркнул, что контроль за соблюдением масочного режима и других эпидемических требований в условиях пандемии должен быть повсеместным.
***
Согласно части 7 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Проведенной прокуратурой Кош-Агачского района проверкой установлено, что полигон твердых бытовых отходов, расположенный в 800 м к северо-западу от с.Жана-Аул Кош-Агачского района, эксплуатируется МКУ "Трансстрой" МО "Кош-Агачский район", на нем размещаются твердые коммунальные и бытовые отходы. Об этом сообщает сайт прокуратуры РА.
Вышеуказанный полигон не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов и в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Республики Алтай.
По данному факту прокуратурой района в отношении директора МКУ "Трансстрой" МО "Кош-Агачский район" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.8.2 КоАП РФ, которое рассмотрено Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и назначено наказание в виде штрафа, в размере 20 тыс. рублей.
Ранее по представлению прокурора учреждение приняло меры по оформлению лицензии на использование территории под хранение отходов и приведению использования полигона в соответствие с требованиями федерального законодательства.

***
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли "Шелковый путь".
В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, президент Ассоциации поддержки и развития автомотоспорта "Силквей ралли" Владимир Чагин, а также представители субъектов, которые задействованы в подготовке мероприятия.
Дмитрий Чернышенко отметил, что ралли состоится с 1 по 11 июля, торжественное открытие запланировано провести в Омске. Маршрут соединит две страны - Россию и Монголию - и пройдет через города: Омск - Новосибирск - Барнаул - Горно-Алтайск - Улгий - Ховд - Алтай - Баянхонгор - Улан-Батор.
Российский этап проложен по территории четырех субъектов: Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай. Движение участников ралли к месту старта соревнования и обратный путь пройдут по территориям 14 регионов Российской Федерации, в мероприятии примут участие представители 45 стран, всего более 1,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
"Ралли соединит две страны и будет иметь особое значение - именно в этом году 100-летний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Наша главная задача - провести необходимую подготовительную работу, отдельное внимание, безусловно, уделить вопросам безопасности и соблюдению санитарных норм по ходу следования участников. Утвержденный оргплан включает 45 мероприятий, исполнение которых будет контролировать Минспорта", - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Игорь Левитин обратился к Федерации автомобильного спорта, Ассоциации поддержки и развития автомотоспорта совместно с Минспорта сформулировать предложения по развитию детско-юношеского спорта в России.
В рамках ралли запланировано проведение этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной федерации автоспорта (FIA) и этап чемпионата мира по кросс-кантри ралли Международной мотоциклетной федерации (FIM). Спортивная дистанция ралли составит 3500 км, общий маршрут - 5500 км.
Международное ралли "Шелковый путь" является всемирно известным ежегодным автоспортивным соревнованием, проводимым с 2009 года. Название подчеркивает евразийский маршрут ралли и его связующую роль для стран региона.
Участники - команды мирового уровня: Red Bull KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha, КамАЗ-мастер, Mammoet Rallysport, HINO TEAM SUGAWARA, МАЗ-СПОРТавто, X-raid team, Toyota Gazoo racing, SNAG RACING.
Среди пилотов - неоднократный призер "Шелкового пути" Владимир Васильев, победитель 2018 года Язид Аль-Раджи, победитель 2019 года Нассер Аль-Аттия, неоднократный участник "Дакара" и призёр "Шелкового пути" 2016 года в категории грузовиков Мартин ван ден Бринк, самый титулованный мотогонщик Кевин Бенавидес, многократный победитель "Шелкового пути" Дмитрий Сотников.
***
В целях повышения эффективности выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, в период с 7 июня по 15 сентября на территории Республики Алтай проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2020".
Острота проблемы несанкционированного оборота наркотических средств и психотропных веществ не ослабевает.
Одним из факторов, негативно влияющим на наркоситуацию в регионе, является наличие собственной растительно-сырьевой базы для производства наркотиков.
В прошлом году в рамках операции "Мак" на территории Республики Алтай было выявлено и уничтожено 180 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, общей площадью 78 гектаров.
За непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, после получения официального предписания, к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ было привлечено 4 землепользователя в Шебалинском районе.
За время операции из незаконного оборота изъято свыше 11 килограммов наркотических средств растительного происхождения, выявлено 41 преступление, связанное с их незаконным оборотом, к уголовной ответственности за незаконный сбор дикорастущих наркосодержащих растений привлечено 42 лица, в отношении 57 лиц составлены протоколы
об административных правонарушениях.
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечёт (в соответствии со статьёй 10.5 КоАП РФ), наложение административного штрафа:
- на граждан - от 1500 до 2000 рублей;
- на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей;
- на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.
Следует помнить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить наркосодержащие растения на его участке.
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай призывает граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы, администрации городских и сельских поселений и отделы сельского хозяйства районных администраций о выявленных очагах произрастания наркосодержащих растений.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)