29 июня в 6:32 часов местного времени в Кош-Агачском районе Республики Алтай зафиксировано землетрясение магнитудой 3.3. По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, координаты эпицентра землетрясения: 50.10 градуса северной широты, 89.23 градуса восточной долготы. Эпицентр располагался недалеко от границы с Тувой, примерно в 40 км к востоку от Кош-Агача. Интенсивность сотрясений в эпицентре: 3,8 балла по шкале MSK-64.

***
26 июня главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов издал постановление №34 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай".
В данном документе приводится перечень групп граждан, подлежащих обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям, пишет официальный сайт Горно-Алтайска.
Это работники торговли и общественного питания; люди, занятые в сфере туристических и гостиничных услуг; медики; сотрудники салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; работники, занятые в сфере бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток; работники МФЦ, клиентских служб банков и финансовых организаций, почты; водители и кондукторы автобусов, таксисты; сотрудники сферы образования, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, кинотеатров, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного и круглосуточного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.
Кроме того, вакцинации подлежат сотрудникам правоохранительных органов, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники организаций, подведомственных органам власти, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай.
Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех, у кого есть медицинские противопоказания.
В срок до 1 июля руководители предприятий из вышеуказанных сфер должны представить в медицинские организации списке тех, кто подлежит вакцинации, а в срок до 30 августа завершить вакцинацию не менее 60% сотрудников двумя компонентами одобренных в России вакцин. Поручение привить не менее 60% взрослого населения к 30 августу дано и руководству Минздрава Республики Алтай. В срок до 5 июля Минздрав и медицинские организации должны составить графики иммунизации.
Обосновывая необходимость вакцинации, Леонид Щучинов в документе отмечает, что в регионе отмечается рост заболеваемости Covid-19. Среднесуточный показатель заболеваемости за последние семь дней составил 14,86, на 19,5% превышая показатель заболеваемости Covid-19, зарегистрированный за указанный период в среднем по Российской Федерации.
Коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, по состоянию на текущую дату составляет 1,18, а это свидетельствует о сохраняющемся высоком риске распространения инфекции.

***
Отказ министерства регионального развития Республики Алтай на просьбу гражданина об использовании алтайского языка на автовокзале и в аэропорту Горно-Алтайска вызвал негодование не только среди пользователей соцсетей, но и у главы региона Олега Хорохордина, пишет ИА "Банкфакс".
В Минрегионразвития посчитали, что это станет нагрузкой для ушей пассажиров и сотрудников, и сравнили алтайский язык с излишним шумовым фоном.
Хорохордин посчитал такой ответ ведомства недопустимым и дал министру распоряжение пересмотреть данный подход, сообщает пресс-служба правительства республики.
Как следует из официального письма Минрегионразвития РА, в ведомство обратился Ержан Батешев, который предложил информировать пассажиров аэропорта и автовокзала в Горно-Алтайске, не только на русском, но и на и алтайском языке, который в республике является государственным. В ответ чиновники указали, что в последнее время количество рейсов увеличилось в два раза, это привело к тому, что аудиосообщений стало намного больше.
Между тем существует тенденция использования "режима тишины" на вокзалах и снижения частоты голосовых объявлений. В связи с этим там звучат только самые необходимые сообщения, что позволяет пассажирам сосредоточиться на "наиболее важных моментах".
Аэропорт и автовокзал поддерживают сокращение количества объявлений по громкой связи и снижение "иного шумового фона", что соответствует рекомендациям международных отраслевых ассоциаций, сказано в ответе за подписью и. о. министра регионального развития РА Петра Громова.
Данный ответ оперативно был опубликован в соцсетях и успел вызвать критику со стороны местного населения, которое посчитало, что их права ущемлены. На сторону алтайцев встал и глава республики Олег Хорохордин. Его комментарий по этому поводу распространила пресс-служба республиканского камбина. Хорохордин отметил, что сотрудники министерства считают использование "дополнительного" языка противоречащим рекомендациям, однако поспешил им напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским - государственным.
В связи с этим Глава Республики Алтай заявил, что вынужден вернуть этот ответ, ставший достоянием общественности, исполнителям с поручением детально проработать вопрос информирования пассажиров на алтайском языке. "Если в случае с аэропортом мы понимаем, что основная часть пассажиров, особенно в летний период, это туристы, то услугами городского автовокзала пользуются, главным образом, жители Республики Алтай.
Поручаю министерству чутко и внимательно, с учетом мнения наших жителей, отнестись этому вопросу и проработать его с собственниками предприятий. При необходимости прошу подключиться к этому вопросу комитет по национальной политике, изучить опыт многонациональных субъектов. Сохранение и развитие языка - приоритет в работе органов государственной власти, и ответы, подобные тем, что дал Минрегион, недопустимы", - заключил Хорохордин.

***
28 июня около 19:20 часов в Кош-Агачском районе на подъезде к селу Кокоря 45-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами, управляя мотоциклом Racer RC150-23, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства.
С полученными травмами водитель был госпитализирован в районную больницу, где у него взят анализ крови на наличие алкоголя.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), сообщает пресс-служба МВД по РА.

***
С 13 по 20 июня в Кош-Агачском районе состоялся совместный проект национальных парков "Сайлюгемский" и "Кенозерский". Эковолонтерская школа стартовала в Республике Алтай, следующая смена пройдет в Архангельской области.
"Сайлюгем-Кенозерье" реализуется при поддержке Русского географического общества в рамках проекта "Заповедные школы РГО" и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь", является победителем грантового конкурса Международного форума "Евразия Global - 2020".
В состав волонтерской группы вошли 11 добровольцев из разных регионов России и руководители Молодежного клуба РГО в Республике Алтай. Преодолев огромные расстояния через всю страну, участники первой смены встретились на Алтае, чтобы познакомиться с деятельностью Сайлюгемского национального парка, оказать помощь в обустройстве территории.
Итоги недели: беседка на берегу реки Чаган-Бургазы, аншлаги на территории визит-центра, расчищена тропа на Пик журналистов, в урочище Баян-Чаган для фотографов оборудован скрадок для наблюдения за дикими животными.
Игорь Полюдченков, Сергиев Посад, Московская область, учитель географии: "На Алтае уже второй раз, но в высокогорной части впервые. Горы, всюду горы. Любовался ими каждый день и усиленно трудился: освоил на практике разные виды инструментов. Нам удалось даже заложить солонцы и рядом обустроить место для скрадка. Думаю, фотографы и операторы оценят наши старания".
Александр Шайхутдинов, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, челюстно-лицевой хирург: "Попал в волонтерский проект с целью попутешествовать и с пользой провести отпуск.
Лучший отдых - это смена деятельности. Благодаря проекту мне удалось посетить прекрасное место. Увидел горы Алтая, заодно помог национальному парку. Узнал о работе сотрудников - очень сложная, но интересная сфера. Всем спасибо. Удачи".
Дарья Капранова, Пермь, дизайнер: "Очень важный проект в масштабах всей России. Люди должны помогать природе во всех уголках страны.
Национальный парк развивает экотуризм: человек не может навредить окружающей красоте и ее обитателям.
Если кто-то еще думает, нужно ли участвовать в экологических волонтерских проектах - решайтесь: это безумно приятная, полезная и почетная миссия, незабываемые впечатления и знакомство с добрыми и хорошими людьми".
Во время пребывания в национальном парке волонтеры провели просветительское мероприятие для молодежи, познакомились с традициями коренных народов Алтая, а также провели научные наблюдения.
Пресс-служба Нацпарка "Сайлюгемский"
***
"Большая перемена" - это конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить. На этой площадке проходят встречи со звездными гостями по самым разным направлениям - каждый найдет много интересной информации. А еще - это место, где еженедельно проходят конкурсы и активности с возможностью получить солидные призы и отправиться в путешествие по стране.
Именно так произошло с юными экологами, победителями экологического конкурса, выигравшими поездку на Алтай. Четыре девочки из Ярославской, Волгоградской областей и Республики Татарстан провели каникулы в Сайлюгемском национальном парке вместе с родителями.
Поездка по Чуйскому тракту, посещение природных и археологических памятников, горнолыжного комплекса "Манжерок", Алтайского Марса, Гейзерового озера, животноводческих стоянок, памятника погибшим снежным барсам, и, наконец, самой территории обитания ирбиса и знакомство с национальным парком. За 5 дней пребывания в Республике Алтай ребята побывали в 5 из 10 ее районах.
Екатерина Киселева, г. Рыбинск, Ярославская область: "То, что произошло с нами можно назвать сказкой или волшебством! Алиса участвовала в челлендже "Большой перемены" с экологическим мультиком и нам подарили необыкновенное путешествие в Сайлюгемский национальный парк.
Сказать, что мы в восторге - ничего не сказать. Мы поднимались на высоту 2400 м над уровнем моря. Издалека горы кажутся безжизненными, но непосредственно в горах жизнь кипит: мы смеялись над сусликами, сурками, пищухами, которые постоянно бегали рядом. Зайцы живут прямо на территории визит-центра. Мы видели краснокнижных аргали в естественной среде обитания, вместе с сотрудниками парка проверяли фотоловушки и увидели новые снимки краснокнижного манула! Мы благодарны каждому сотруднику национального парка. Вы оставили в нашем сердце неизгладимое впечатление на всю жизнь. Спасибо вам за вашу самоотверженность и преданность в такой сложной и нужной работе. Глядя на вас, Алиса тоже захотела защищать снежных барсов. Мы верим, что вам удастся сохранить и увеличить популяцию краснокнижных животных. А иначе просто быть не может".
Пресс-служба Нацпарка "Сайлюгемский"

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)