Общее собрание членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Алтай" состоялось в понедельник, 27 сентября, в регионе, сообщает официальный сайт РА.
В заседании приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков, заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев, исполнительный директор Ассоциации, Председатель Общественной палаты РА Денис Власенко, главы районов.
Олег Хорохордин отметил, что Совет муниципальных образований все прошедшие годы работал плодотворно, в тесном сотрудничестве с правительством республики, решая важнейшие задачи в интересах населения. Он выразил уверенность, что новое руководство также будет настроено на конструктивную и эффективную работу.
В ходе плодотворного взаимодействия был решен ряд вопросов, касающихся формирования дорожного фонда муниципальных образований, увеличения объема финансирования мероприятий по содержанию дорог местного значения, включения территориального общественного самоуправления в перечень участников конкурсного отбора в рамках реализации проекта "Инициативы граждан", строительства детских садов, капитального ремонта учреждений культуры, образования и спорта. Кроме того, Ассоциация занималась вопросами сбалансированности бюджетов муниципальных образований при снижении налоговых поступлений, содействовала реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Также организация вышла с инициативой уменьшения суммы налога на уплаченные страховые взносы для предпринимателей, применяющих патентную систему. В 2020 году была завершена работа по внесению официальной символики Республики Алтай и муниципальных образований в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
В рамках заседания были досрочно прекращены полномочия председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований" Романа Птицына. Напомним, что по итогам выборов в Государственную Думу Российской Федерации по одномандатному округу №2 он одержал победу.
Роман Птицын поблагодарил коллег за плодотворное сотрудничество и выразил уверенность, что совместная работа продолжится на благо Республики Алтай.
"За прошедшие три года мы сделали многое, решали разные вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципалитетов, озвучивали их на уровне правительства региона и республиканского парламента", - подчеркнул он.
В соответствии с уставом организации состоялись выборы председателя Ассоциации, им стал глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев. Заместителем председателя Ассоциации члены совета избрали главу Кош-Агачского района Серикжана Кыдырбаева. Кроме того, были утверждены члены правления и ревизионной комиссии.
"Роман Викторович задал высокую планку работы Ассоциации. На первом месте, как и прежде, должны быть интересы жителей региона, тесное взаимодействие с законодательными и исполнительными органами государственной власти, Общественной палатой", - отметил Эрчим Сарбашев.
Эрчим Сарбашев родился 17 марта 1977 года в селе Боочи Онгудайского района Алтайского края. В 1999 году окончил Алтайский государственный университет по специальности "Экономист-менеджер".
С 2008 по 2013 годы работал первым заместителем главы администрации Шебалинского района, начальником управления экономики и финансов. В 2013 году избран председателем Шебалинского районного совета депутатов.
С 2016 года возглавляет Шебалинский район. С 2017 года - заместитель председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований".
***
По сообщению того же источника, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 24 сентября, провел рабочее совещание по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода в регионе.
В заседании приняли участие члены правительства региона и главы муниципальных образований. Участники рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному периоду 2021-2022 годов, модернизации оборудования, выполнения энергосберегающих мероприятий, а также строительства и ремонта систем теплоснабжения. Кроме того, обсудили итоги мониторинга поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
"В муниципальных образованиях Республики Алтай уже начался отопительный сезон. Самая важная и необходимая работа по подготовке объектов ЖКХ к зиме практически завершена. Осенне-зимний период в республике должен пройти спокойно", - сказал Олег Хорохордин.
Министр регионального развития РА Константин Зорий подчеркнул, что к отопительному сезону подготовлено 435 домов, 138 котельных, 164,4 км тепловых сетей, 658 км водопроводных сетей.
В рамках заседания были заслушаны представители администраций Горно-Алтайска, Майминского, Онгудайского и Кош-Агачского районов.
В республиканской столице отопительный сезон начался 21 сентября, тепло поступило в учреждения социальной сферы, в настоящее время по заявкам управляющих компаний и ТСЖ производится подключение отопления многоквартирных домов. В Майминском, Кош-Агачском, Онгудайском районах мероприятия по подготовке теплоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду выполнены. Во всех муниципальных образованиях создан необходимый нормативный запас угля. Константин Зорий сообщил, что из республиканского бюджета органам местного самоуправления в текущем году были выделены финансовые средства на капремонт объектов тепло- и водоснабжения. В частности, в ряде районов заменили котлы и котельное оборудование, электрооборудование, отремонтировали аварийные участки тепловых и водопроводных сетей, скважины.Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что на выделенные средства проводится капремонт участка тепловой сети теплового пункта №2, отремонтирован магистральный водопровод по ул. Кучияк, на участке пер. Сельский, 10 - пер. Совхозный, 24.
В Майминском районе выполнен капремонт котельных в селах Бирюля, Верх-Карагуж, Манжерок, водопровода в селе Майма. В настоящее время ведется ремонт теплотрассы в селе Соузга, водопровода в селах Майма, Соузга. В Кош-Агачском районе выделенные средства будут направлены на утепление скважин в селе Бельтир. В Турочакском районе в райцентре проходят работы по капремонту сетей водоснабжения по ул. Воробьевского и ул. Пионерская. Также планируется заменить дизельную генераторную установку в селе Яйлю. В Шебалинском районе выполнен ремонт котельных в райцентре и котельной в селе Черга, а также проводится ремонт скважины в селе Мыюта. В Онгудайском районе завершен капремонт водопровода и теплотрассы в селе Онгудай, в настоящее время ведутся ремонтные работы в котельной №5.
В завершение заседания участники рассмотрели итоги мониторинга поступлений платежей за услуги ЖКХ. Улаганскому, Майминскому, Усть-Канскому, Чемальскому и Турочакскому районам рекомендовано усилить работу, направленную на повышение уровня собираемости платежей.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района Республики Алтай проведена проверка по обращению учителя средней общеобразовательной школы о нарушении его права на оплату труда.
В ходе проведенной проверки установлен факт незаконного включения стимулирующей надбавки, подлежащей выплате молодым специалистам, в минимальный размер оплаты труда, чем существенно нарушались права и законные интересы молодого специалиста, так как указанная надбавка в силу законодательства республики должна выплачиваться дополнительно к заработной плате.
Указанные действия работодателя противоречили государственным интересам Республики Алтай на привлечение в сферу образования молодых специалистов. В связи с этим прокурором района в суд предъявлено исковое заявление с требованием по установлению заработной платы молодому специалисту не ниже минимального размера оплаты труда, без учета ежемесячной стимулирующей надбавки педагогическим работникам, отнесенным к категории молодых специалистов, и о взыскании задолженности по заработной плате в размере более 57 тысяч рублей.
Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Апелляционная инстанция 20.09.2021 оставила решение Кош-Агачского районного суда без изменения, которое одновременно вступило в законную силу.
***
В России вводится электронный сертификат, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации.
Сейчас граждане с инвалидностью могут либо получить средства реабилитации в Фонде социального страхования, либо приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Электронный сертификат дополнит эти возможности. Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы.
Расположение ближайших точек, работающих с электронным сертификатом, можно проверить в каталоге технических средств реабилитации Фонда социального страхования на интерактивной карте, сообщает региональное отделение фонда.
Обратиться за электронным сертификатом можно дистанционно через портал Госуслуг, предоставив следующие документы: заявление, реквизиты карты МИР. Также можно обратиться очно в региональное отделение ФСС, предоставив заявление, документ, удостоверяющий личность, реквизиты карты МИР. Сертификат оформляется в течение пяти рабочих дней.
Все вопросы по подключению к электронному сертификату можно по телефону Единого контактного центра: 8 800 200 04 12 и по телефону Госуслуг: 8 800 100 70 10. Кроме того, вопрос можно задать в разделе "Частые вопросы" на сайтах: Госуслуг, ФСС, ГИС ЭС.
***
Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы в процесс международного сотрудничества в сфере бизнеса. Закрытие государственных границ поставило почти непреодолимые преграды для реализации товаров, продуктов и услуг.
Поэтому представители малого и среднего бизнеса постоянно ищут выход из сложившейся ситуации. Сегодня пальма первенства принадлежит онлайн-торговле через интернет. Но и в этой сфере деятельности тоже есть проблемы в плане поиска партнеров по разные стороны границ.
Чтобы сориентировать бизнес, автономная некоммерческая организация "Центр поддержки экспорта Республики Алтай", а также Баян-Ульгийское отделение национальной торгово-промышленной палаты Монголии провели в режиме онлайн бизнес-миссию по вопросу поиска торговых партнеров.
В мероприятии, которое прошло в республиканском бизнес-инкубаторе, с российской стороны приняли участие предприятия-экспортеры ООО "МедАлт", ИП Киршин Михаил Владимирович, "Биосфера". С монгольской - Go LTD "Blue Wolf Travel", "Gobi", "Atlan" и другие, сообщают "Новости Горного Алтая".
Директор Центра поддержки экспорта РА (ЦПЭ РА) Татьяна Логинова рассказала о развитии экспортной деятельности в Республике Алтай. В настоящее время международные и внешнеэкономические связи Республики Алтай в приоритетном порядке осуществляются с сопредельными государствами - республиками Казахстан, Монголия, Китайской Народной Республикой, а также с Республикой Корея - традиционным потребителем продукции пантового мараловодства.
В качестве перспективных направлений развития экспорта Республики Алтай можно рассматривать: экспорт продукции АПК, саженцев плодовых и декоративных растений, деревянных сборных конструкций домов, шерсти, сыров, сливочного масла, мясной продукции, дикорастущего сырья, продукции пчеловодства, продукции пантового мараловодства, панто- и фито- продукции (БАДы, бальзамы, сиропы, биологически активные добавки, травяные чаи).
Впервые на международный рынок регион предоставит медицинские услуги.
По-прежнему актуальным для Республики Алтай остается международное сотрудничество по вопросам реализации племенного скота.
Одним из перспективных направлений развития международных связей Республики Алтай является реализация инновационных проектов по производству лекарственных препаратов на основе продукции пантового мараловодства и оленеводства. На сегодняшний день регион является поставщиком уникального лекарственного сырья, но практически не использует возможность производства мощных адаптогенов и лекарственных препаратов на основе продукции пантового оленеводства.
Председатель Баян-Ульгийского отделения национальной торгово-промышленной палаты Монголии Хурманхан Муратай отметил, что, несмотря на пандемию, закрытые границы, торговля в Монголии не замерла. В настоящее время идет закуп шерстяных, кожаных изделий и реализация их в Россию. Но товарооборот оставляет желать лучшего. Участников круглого стола приветствовал директор "Blue Wolf Travel" Ханат Черияздан.
Об услугах ООО "МедАлт" рассказал директор предприятия Игорь Яимов. Он сообщил о том, что предприятие оказывает 24 вида медицинской помощи, в том числе с участием узких специалистов. В Монголию есть возможность поставлять лекарственные препараты, вакцины, а также медицинское оборудование и осуществлять сотрудничество с медучреждениями Баян-Ульгийского аймака. Есть опыт лечения граждан Монголии в Горно-Алтайске, Барнауле и Москве.
Индивидуальный предприниматель Михаил Киршин, отметил, что предприятие производит до 400 наименований продукции двойного назначения, как товары для дома и сувениры, в том числе из кедра. Возможна система прямого бартера. Общество с ограниченной ответственностью ищет монгольских специалистов, имеющих отношение к лесу.
В процессе разговора на запрос представителя российской компании откликнулся сотрудник монгольской компании "Гоби Кашемир". Директор ООО "Биосфера" Андрей Абакумов также выразил желание выйти на монгольский рынок. Он сказал, что его предприятие предлагает саженцы декоративных, лесных, садовых, плодовых культур, а также может работать на крупных ландшафтных объектах.
В свою очередь, директор строительной компании "Atlan" Бабыш Ханат обратился с просьбой к российским предпринимателям ввозить в Монголию различную арматуру, негорючие строительные материалы для строительства домов и дачных домиков.
В результате заинтересованного разговора было решено организовать двусторонние встречи российских и монгольских предпринимателей уже для заключения договоров на поставку товаров и услуг.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.