В ходе плановой проверки Кош-Агачской школы имени В.И. Чаптынова при проведении замеров освещенности в спортивном зале установлено, что гигиенический норматив освещенности занижен почти в 4 раза. При нормативе не менее 200 лк, на момент проверки освещенность в зале составила 58 лк. Дети при проведении занятий подвержены угрозе причинения вреда здоровью.Администрацией образовательного учреждения и муниципалитетом ситуация выпущена из-под контроля. По результатам проверки Управление Роспотребнадзора было вынуждено передать материалы в Кош-Агачский районный суд.

Рассмотрев материалы дела, судом принято решение о приостановлении работы осуществления образовательной деятельности в спортивном зале на срок 30 суток. По мнению суда, за это время администрация школы должны принять меры для устранения нарушений.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к руководителям образовательных учреждений, персоналу, отсутствие контроля за соблюдением требований санитарного законодательства способно негативно отразиться на здоровье школьников. Для сохранения здоровья детей необходимо создать надлежащие условия, пишет пресс-служба Роспотребнадзора по РА.
***
Как сообщает официальный сайт РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 1 ноября, провел совещание, посвященное вопросам охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира.
В нем приняли участие руководители исполнительной и законодательной органов государственной власти региона, представители правоохранительных и надзорных органов, заповедников и природоохранных территорий, а также охотничьих хозяйств.
Глава региона напомнил, что на минувшей неделе в социальных сетях были распространены фото- и видеоматериалы с изображением туши сибирского горного козла, добытого на территории Республики Алтай. После обращения руководителя региона к правоохранительным органам свои проверки начали Следственное управление СК России по Республике Алтай, Министерство внутренних дел по Республике Алтай и прокуратура региона.
По результатам проверки МВД, группа охотников осуществляла промысел в урочище Теке-Туру Бельтирского сельского поселения Кош-Агачского района на территории общедоступных охотничьих угодий, где был совершен отстрел взрослой особи сибирского горного козла. Полицейскими установлено, что охота проводилась на законных основаниях, согласно правилам коллективной охоты, с разрешением на добычу козерога и зарегистрированным оружием. В Следственном управлении и прокуратуре проверочные мероприятия на данный момент продолжаются.
В ходе совещания председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов представил информацию об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории субъекта. Он напомнил, что объем изъятия в отношении сибирского горного козла (козерога) в охотничий сезон 2021-2022 годов составляет 133 особи.
Также он представил данные о динамике численности сибирского горного козла. Если в 2015 году, по данным проводимых учетов, численность животного составляла 8462 особи, то к 2021 году она снизилась до 3761. Наибольшее снижение численности зафиксировано в 2016-17 годах (с 7916 до 4978 особей), среди причин специалисты комитета указывают не только незаконный промысел, но и климатический фактор: холодный зимний период с большим количеством осадков.
При этом основной ареал обитания козерогов в Республике Алтай расположен в Кош-Агачском районе, где, по оценкам представителей комитета и природоохранных территорий, насчитывается порядка 80% всей численности.
Директор национального парка "Сайлюгемский" Денис Маликов напомнил, что сибирский горный козел - это основная добыча снежного барса, который занесен в Красную книгу России, и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника.
По словам руководителя нацпарка, отрицательная динамика численности сибирского горного козла ставит вопрос о целесообразности введения моратория на добычу животного на территории Республики Алтай. Глава региона Олег Хорохордин отметил, что в случае принятия такого решения оно в обязательном порядке должно быть согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Представители охотничьих хозяйств, участвующие в совещании, заявили, что добыча сибирского горного козла ежегодно привлекает внимание охотников из разных регионов России. Для этого хозяйства, организующие охоту, получают соответствующие лицензии.
При этом участники совещания констатировали, что в регионе имеют место случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодиями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей. В целях противодействия незаконной добыче Олег Хорохордин поручил рассмотреть вопрос об увеличении штата государственных инспекторов Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА.
Также глава Республики Алтай напомнил, что добычей козерога занимаются не только гости региона и организации, предлагающие охотничьи туры, но и сельские жители, для которых это является частью быта и традиционного образа жизни.
В связи с этим по итогам совещания Олег Хорохордин поручил профильному комитету и главам муниципальных образований в ближайший месяц провести опросы жителей Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов (именно в этих муниципалитетах выявлены ареалы обитания козерога) с целью выявить отношение населения к охоте на сибирского горного козла и узнать мнение жителей о возможном введении моратория на охоту или внесении козерога в Красную книгу.
"Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-16 годов. Но при принятии решений мы должны, прежде всего, опираться на мнение наших жителей, для части которых охота - это образ жизни, а добыча способна прокормить семью. Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сёл и депутатов муниципального уровня. На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения", - заверил Олег Хорохордин.
Также при принятии дальнейших решений будет учтена позиция профильного комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и представителей районных советов депутатов.
***
Новая партия лесопожарной техники поступила в Республику Алтай в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".
На охрану и защиту лесов от пожаров грузовые автомобили КамАЗ отправились в Чойский, Турочакский и Кош-Агачский районы, сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.
"За два года по нацпроекту в регион поступило 85 единиц специализированной техники и оборудования. В текущем году мы ожидаем поступление еще 14 единиц новой техники на общую сумму 46 млн рублей", - прокомментировала министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова.
В Республике Алтай уже завершены намеченные на этот год по плану мероприятия по лесовосстановлению в рамках национального проекта "Экология". Площадь восстановленных лесных угодий составила около 1300 гектаров.
***
Хищение сельскохозяйственных животных традиционно является актуальной проблемой в Республике Алтай, однако, благодаря профилактическим мерам, количество таких преступлений стабильно снижается. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Так, в 2018 году было свершено 98 краж скота, в 2019 - 58, в 2020 - 50. За девять месяцев 2021 года зарегистрировано только 27 фактов хищения скота, при этом раскрываемость таких преступлений увеличилась с 41% до 73%.
В большинстве случаев владельцы скота безответственно относятся к вопросу содержания животных, что и приводит к хищениям, отмечается в сообщении.
Зачастую скот находится на свободных выпасах без присмотра. Впоследствии, не обнаружив животных, владельцы обращаются с заявлением в полицию, спустя длительное время после исчезновения скота, что значительно усложняет поиск.
Кроме того, доступность помещений для содержания животных, зачастую не обеспеченных элементарными запирающими устройствами, позволяет злоумышленникам свободно проникать в загоны и похищать домашний скот.
В 2021 было году похищено 47 голов скота, при этом в 17 случаях животных угнали со свободных выпасов, 10 краж совершено из пригонов и кошар.
Наибольшее количество таких преступлений совершено на территории Усть-Канского, Кош-Агачского и Онгудайского районов, в основном местными жителями, которые знают местность, наличие и принадлежность скота, организацию выпаса и сохранности.
В текущем году установлены личности 27 угонщиков скота, из них пятеро оказались жителями Тувы. Для предупреждения преступлений и правонарушений на приграничных территориях полицейские провели 34 профилактических рейда, особое внимание уделяя разъяснительной работе с лицами, ведущими хозяйственную и промысловую деятельность, председателями фермерских хозяйств.
Профилактическая работа в текущем году проведена на 96 животноводческих стоянках.
Кроме того, участковые уполномоченные полиции на своих административных участках посетили более 59 тысяч домовладений, провели более 106 тысяч профилактических бесед.
Для предотвращения краж скота сотрудники полиции советуют владельцам не оставлять скот без присмотра на пастбищах, не допускать его свободного и бесконтрольного выпаса.

***
В рамках реализации национального проекта "Культура" продолжается строительство сельского дома культуры в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района, которое началось в мае 2020 года.
В доме культуры площадью более 900 квадратных метров будут располагаться сцена и зрительный зал на 150 мест, библиотека с книгохранилищем, гримерные и административные кабинеты.
В настоящее время готовность объекта составляет более 75%, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Республики Алтай.
На объекте продолжаются работы по внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории, начат монтаж внутренних инженерных сетей, систем водоснабжения и водоотведения.
Завершить работы планируется в конце текущего года.
Напомним, село Новый Бельтир было возведено после разрушительного землетрясения, произошедшего в республике в 2003 году, поскольку дома и другие сооружения в старом Бельтире были тогда почти полностью разрушены.
В планировку нового села не включили ни одного учреждения культуры, но при этом в селе действуют творческие объединения, которым необходимо место для репетиций и выступлений. Помещения для клуба арендовали у частных лиц.
***
Коллегия присяжных заседателей признала 46-летнего, ранее неоднократно судимого, в том числе за совершение преступлений против личности, жителя Улагана виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов и покушении на убийство, не доведенное до конца по не зависящим от покушавшегося обстоятельствам.
Следствием и судом установлено, что в декабре 2017 года в селе Улаган обвиняемый незаконно присвоил огнестрельное оружие и боеприпасы, принадлежавшие его умершему деду, незаконно хранил и перевозил до сентября 2018 года.
25 сентября 2018 года около 17:00 часов злоумышленник находился в помещении предбанника в доме матери. Он увидел свою 29-летнюю сожительницу, которая пришла в дом за своим малолетним ребенком, и на почве ревности, желая убить, выстрелил в нее из ружья. Молодая женщина получила сквозное ранение брюшной полости, взрывной перелом поясничного позвонка, вследствие чего лишилась возможности самостоятельно передвигаться.
Ранее сообщалось, что 23 сентября мужчина на почве ревности напал на сожительницу, душил и угрожал убить. Испугавшись за жизнь, женщина обратилась в правоохранительные органы. В это время обвиняемый скрылся, прихватив с собой совместного с потерпевшей малолетнего ребенка. Ребенка он оставил у своей матери, а сам скрывался в лесу.
25 сентября к дому матери мужчины в поисках ребенка подошли потерпевшая и сотрудник полиции. Злоумышленник увидел пришедших из предбанника дома, где в тот момент прятался, и выстрелил в женщину из ружья.
Несчастная осталась жива, поскольку ей своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь.
Подсудимый не признавал вину, но присяжные заседатели единодушно сочли его виновным в совершении инкриминируемых преступлений, а также не заслуживающим снисхождения, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Государственный обвинитель просил суд назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Суд приговорил осужденного к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)