Республиканский слет юных поэтов и писателей прошел на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня алтайского языка и литературы.
В конкурсе приняли участие 33 ученика в возрасте от 11 до 18 лет из Усть-Канского, Улаганского, Шебалинского, Кош-Агачского районов, школы-интерната им. Г. К. Жукова, Республиканского классического лицея, Республиканской гимназии имени В. К. Плакаса, а также студенты аграрного и педагогического колледжей.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в дистанционном формате. На конкурс принимались работы в форме видеофайлов, где участники декламировали авторские произведения или стихотворения и прозу писателей Республики Алтай, сообщает Министерство образования и науки РА.
Победителями и призерами в номинации "Конкурс авторов стихотворных и прозаических текстов" стали:
В возрастной группе учащиеся 5-7 классов:
1 место - Изабелла Ойношева, Беш-Озёкская школа Шебалинского района;
2 место - Жанель Акемиева, Чаган-Узунская школа имени П.И. Оськиной Кош-Агачского района;
3 место - Жасмина Акемиева, Чаган-Узунская школа имени П.И. Оськиной Кош-Агачского района.
В возрастной группе учащиеся 8-10 классов:
1 место - Эжер Болтуев, Усть-Мутинская школа Усть-Канского района;
2 место - Алексей Чичинов, Беш-Озёкская школа Шебалинского района;
3 место - Ираида Тадырова, Чаган-Узунская СОШ имени П.И.Оськиной Кош-Агачского района.
В возрастной группе учащиеся 11 классов и студенты:
1 место - Кристина Конгунова, студентка первого курса Горно-Алтайского педагогического колледжа;
2 место - Даяна Кукпеева, Беш-Озёкская Шебалинского района.
Победители и призеры в номинации "Конкурс чтецов произведений алтайских писателей":
В возрастной группе учащиеся 5-7 классов:
1 место - София Чилбакова, Беш-Озёкская школа Шебалинского района;
2 место - Алина Язарова, Шебалинская школа им. Л.В. Кокышева;
3 место - Байдазын Адаров, школа-интернат им. Г.К. Жукова".
В возрастной группе учащиеся 8-10 классов:
1 место - Екатерина Мечушева, Республиканский классический лицей;
2 место - Камила Туйденова, Яконурская школа Усть-Канского района;
3 место - Анастасия Ишмина, Мендур-Сокконская школа им. И.В. Шодоева Усть-Канского района.
В возрастной группе учащиеся 11 классов и студенты:
1 место - Эдгар Токоеков, студент первого курса Аграрного колледжа Горно-Алтайского государственного университета;
2 место - Эркемен Чурмешев, студент четвертого курса Горно-Алтайского педагогического колледжа;
3 место - Аэлита Арамзина, студентка первого курса Горно-Алтайского педагогического колледжа.
Три участника были отмечены жюри вне конкурса:Данеля Абденова из Тобелерской школы имени Алаша Кожабаева, Глеб Кандараков из школы-интерната им. Г.К.Жукова, Алина Чукина из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса". По результатам слёта победители, участники и их руководители будут награждены дипломами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Республики Алтай и памятными призами.
***
В Кош-Агачском районе Республики Алтай депутаты районного совета единогласно поддержали введение моратория на добычу козерога (сибирского горного козла) сроком на пять лет. До этого в районе прошел опрос населения, в ходе которого большинство жителей также высказались в поддержку моратория, сообщают "Новости Горного Алтая" со ссылкой на главу муниципалитета Серикжана Кыдырбаева.
"Добыча сибирского горного козла ежегодно привлекает внимание охотников из разных регионов России. Для этого хозяйства, организующие охоту, получают соответствующие лицензии. Запрет на охоту - это единственный способ сохранить фауну в том виде, которая есть сейчас для будущего поколения", - отметил глава района.
Напомним, что несколько недель назад охотница-блогер из Москвы Татьяна Баулина опубликовала в своем инстаграме фото и видео с тушей убитого ей козерога. Снимки вызвали негодование многих местных жителей, которые потребовали проверить законность такой забавы. МВД вскоре сообщило, что охота велась на законных основаниях.
Благодаря этому инциденту возобновилось обсуждение инициативы введения моратория на отстрел козерогов. С таким предложением экологи выступали еще несколько лет назад, однако тогда их призывы не были услышаны. Специалисты отмечают, что в последние годы численность козерогов существенно сократилась, тем не менее разрешения на охоту все еще выдаются. Так, в охотничий сезон 2021-2022 годов разрешено добыть 133 козерога.
Недавно глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел специальное совещание, на котором поручил главам районов в ближайший месяц провести опросы жителей Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов (именно в этих муниципалитетах выявлены места обитания козерога) с целью выявления отношение населения к охоте на сибирского горного козла. Также в ходе опросов будет выясняться мнение жителей о возможном введении моратория на охоту или внесении козерога в Красную книгу. Сам глава региона заявил, что считает правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-2016 годов.
Если в 2015 году численность животного составляла 8 462 особи, то к 2021 году она снизилась до 3 761 - то есть более, чем в два раза. Наибольшее снижение численности зафиксировано в 2016-2017 годах (с 7 916 до 4 978 особей). Среди причин сокращения численности специалисты называют не только промысел, но и климатический фактор: холодные зимы с большим количеством осадков.
Основной ареал козерогов в Республике Алтай расположен в Кош-Агачском районе, где насчитывается почти 80% всей популяции. Также отмечается, что сибирский горный козел - это основная добыча снежного барса и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника, занесенного в Красную книгу.
***
В селе Акташ Улаганского района благоустроена спортивная площадка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития Республики Алтай.
К благоустройству приступили в начале текущего года, работы вели три подрядные организации. На первоначальном этапе было подготовлено основание, выполнены работы по устройству подстилающих слоев и по отсыпке площадки щебнем. Затем на спортплощадке установили хоккейную коробку размером 40 на 20 метров, защитное сетчатое ограждение за воротами хоккейной коробки высотой 1,5 метра. Кроме того, здесь установлено освещение и скамейки. Работы по благоустройству спортплощадки проведены в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".
***
Передвижные комплексы будет обслуживать села отдаленного Кош-Агачского района. Один из мобильных ФАПов закрепили за Джазаторским сельским поселением.
"Теперь появилась возможность на месте обслуживать и труднодоступное село Аргут с населением менее 100 человек, где отсутствует ФАП", - цитирует Розу Чалгымбаеву пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
Мобильный ФАП на базе Газона представляет собой специализированный автомобиль высокой проходимости. Внутри располагаются два кабинета - приемная и процедурная. Там есть все самое необходимое для работы: холодильник для хранения лекарств и материалов, шкафы, антресоли, мойки с горячей и холодной водой.
Машины приобретены в рамках национального проекта "Здравоохранение". Всего в текущем году в Республику Алтай поступят 30 передвижных комплексов: 17 мобильных ФАПов на базе Газели и Газона, десять передвижных стоматологических комплекса, два флюорографа и один передвижной флюорограф.
Что касается машин скорой помощи, до в этом году республика получила 17 машин, оснащенных необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, две из которых направлены в Кош-Агачский район.
***
14 ноября в Национальном театре состоялась премьера детского хореографического спектакля "Хранители горных вершин". Идею Сайлюгемского национального парка и танцевально-оздоровительной студии "Стимул" о создании постановки, в основе которой история гибели ирбиса Виты и ее барсят, поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Вита - одна из легендарных барсих на Алтае. Она и самец Крюк - первые ирбисы, запечатленные камерами автоматической регистрации. Последние кадры были сняты в 2013 году, на них Вита появилась с долгожданным потомством - с двумя резвящимися котятами. Это были последние снимки, полученные учеными. В 2016 году в ходе опроса местных жителей и осмотра места был подтвержден факт гибели семейства в браконьерских проволочных петлях.
"Хранители горных вершин" - хореографический спектакль в четырех картинах. Все танцоры - дети, их задействовано более 30. Действующие персонажи: снежные барсы, горные бараны, манул, кабарга, птенцы сокола балобана, суслики и другие обитатели горы Аргут. Идеальная картина природы. Мир, в котором царит гармония, где нет исчезающих видов. Соколы учатся летать, суслики рыть норы, а снежные барсы - бесшумно передвигаться по скалам и выслеживать добычу. Маленькие барсята отдаляются от матери и попадают в ловушку. Пытаясь спасти своих детенышей, барсиха сама попадает в одну из них. На помощь приходят все звери, однако они не могут снять проволочную петлю, и тогда спускаются к людям. Снежных барсов спасают дети. У этой истории счастливый конец… Однако в финале на экране появляются реальные персонажи - самка снежного барса Вита и ее котята в виде скульптуры в память о всех ирбисах, погибших в браконьерских петлях. Монумент установлен в сентябре 2018 года в селе Кош-Агач.
Благодарим за создание спектакля "Хранители горных вершин" всех детей, участников танцевально-оздоровительной студии "Стимул", балетмейстера-постановщика Ольгу Асканакову, художника-постановщика Евгению Трубину, композитора Шонкора Модорова, художника по костюмам Аруну Тюлентину, Хоккейный клуб "Ак Барс" за предоставленные подарки детям и постоянного партнера национального парка Всемирный фонд дикой природы (WWF) за костюмы, декорации и возможность реализовать постановку на сцене Национального театра им. П.В. Кучияка.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 15 ноября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
По последним данным, с начала пандемии в республике заболели 23764 человека, выздоровели 21143 пациента, умерли 473 человека с COVID-19. За прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 378 новых случаев заболевания коронавирусом.
"Рост заболеваемости коронавирусом составил 6%, неделей ранее было зарегистрировано на 22 случая меньше - 356 случаев заболевания. Практически весь прирост произошел на этот раз за счет Усть-Коксинского района, здесь выявлено 65 заболевших, хотя на прошлой неделе было 22, рост произошел сразу в три раза", - отметил Олег Хорохордин. Глава региона добавил, что в других районах и городе изменения в течение недели были небольшие. Так, в Горно-Алтайске продолжается снижение: заболело 117 человек, в то время как на предшествующей неделе было 140. Меньше всего заболевших зарегистрировано в Кош-Агачском районе - семь человек.
"В большинстве регионов страны в ноябре начала работать система допуска по QR-кодам, она активно распространяется на новые субъекты, организации и места коллективного посещения. С 15 ноября в Горно-Алтайске и Майминском районе введены QR-коды для посещения учреждений культуры, спорта, предприятий общественного питания, а также для заселения в гостиницы, турбазы и другие места коллективного размещения. Очевидно, что QR-коды в ближайшее время не исчезнут, а станут повсеместной практикой", - добавил Олег Хорохордин.
Глава региона сообщил, что Правительство России в целях улучшения эпидситуации уже подготовило и внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.
"Введение QR-кодов уже ускорило темпы вакцинации, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы вакцину имели возможность получить все желающие. Вакцинация на сегодняшний день остается единственным эффективным способом борьбы с пандемией", - сказал глава региона.
Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что было принято решение об увеличении пунктов вакцинации в республиканской больнице, в Горно-Алтайске открыты дополнительные пункты вакцинации по ул. Ленина 195 и пр. Коммунистическому, 170. Кроме того, увеличено количество медицинских работников, осуществляющих вакцинацию жителей региона от коронавируса.
Исполняющий обязанности министра цифрового развития РА Николай Степанов отметил, что была проведена широкая информационная работа среди жителей региона, касающаяся возможности получения в МФЦ сертификата о вакцинации, который автоматически формируется на портале Госуслуг. Сертификат доступен всем, кто сделал прививку от COVID-19, переболел коронавирусом или имеет медицинские противопоказания к вакцинации.
Он также рассказал, что за прошедшую неделю за учетными записями для регистрации на портале Госуслуг в МФЦ обратились порядка тысячи жителей, консультации получили 756 человек, для жителей было распечатано более тысячи сертификатов.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил, что медицинская помощь пациентам с коронавирусом в стационарных условиях организована в девяти моногоспиталях. В них развернуто 613 коек, задействована 491 койка.
В регион поступило 112960 доз вакцины от коронавируса четырех видов: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Всего вакцинировано 83765 человек, из которых 74383 человека получили оба компонента вакцины. За прошедшую неделю привились от коронавируса более 5,2 тысячи человек. Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что ограничительные мероприятия по коронавирусной инфекции полностью введены в Карагайской школе Усть-Коксинского района и детском саду "Медвежонок" Чемальского района, а также для одной группы в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова, для 27 учебных классов в 18 школах и для четырех групп в трех детских садах.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима на 5091 объекте, составлено 1845 протоколов.
В рамках заседания Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 498 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 70 протоколов о выявленных нарушениях.
Рейды и проверочные мероприятия на территории региона будут активизированы.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)