В с. Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай прошли учения по отработке готовности функциональных и территориальной подсистем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий в зимний период. Учения прошли 18 ноября. С самого утра все силы и средства района были переведены в режим "Повышенная готовность". От Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай на учения был привлечен личный состав ПЧ №12 с. Кош-Агач.
Согласно вводной, на 829 км Чуйского тракта в результате гололедных явлений и снежного наката произошло крупное дорожно-транспортное происшествие.

В ходе учений были отработаны практические действия по проведению аварийно - спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС, такие как - спасение пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, тушение возгорания легковоспламеняющихся жидкостей с помощью пенной атаки, сообщает сайт Комитета по ГО, ЧС и пожарной безопасности РА.

***

Улаганским районным судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора Улаганского района о понуждении администрации муниципального образования "Улаганский район" создать на территории МО "Улаганский район" специализированный жилой фонд в виде жилых помещений маневренного фонда, отвечающий установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу.
В ходе проверки установлено отсутствие на территории МО "Улаганский район" специализированного жилого фонда в виде жилых помещений маневренного фонда. Самостоятельных мер к созданию маневренного фонда администрацией МО "Улаганский район" не принимается.
Отсутствие маневренного жилищного фонда на территории муниципального района создает угрозу нарушения жилищных прав граждан, когда в силу определенных обстоятельств, перечисленных в статье 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, они остаются без жилья.
Наличие маневренного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания граждан на случай наступления непредвиденных, внезапно наступивших обстоятельств, является необходимой гарантией конституционного права на жилье (статья 40 Конституции Российской Федерации). Решение суда не вступило в законную силу.

***

Сотрудниками полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому установлен факт незаконной рубки 14 сырорастущих деревьев породы "лиственница" в урочище Макажан, расположенного на территории Джазаторского сельского поселения. Сумма ущерба, причинённого лесному фонду, составила более 285 тысяч рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена причастность к незаконной рубке 38-летнего жителя села Беляши. Сельчанин был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Предварительно установлено, что с целью получения дополнительного заработка с продажи древесины, мужчина отправился в лесной массив, где осуществил незаконную заготовку древесины. Доставив спиленные деревья в близлежащее село Кош-Агачского района, подозреваемый продал их за 13 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

16 ноября около 15:30 часов в километре от села Акташ Улаганского района 33-летний местный житель, управляя автомобилем Jeep Cherokee, будучи лишенным права управления транспортными средствами, при подъеме на гору не справился с управлением, в результате чего допустил опрокидывание автомобиля.
В результате ДТП в Акташскую районную больницу с травмами различной степени тяжести был госпитализирован 16-летний пассажир автомобиля.
У водителя взята кровь на алкоголь.
В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

22 ноября в 0:20 часов местного времени в Кош-Агачском районе зафиксировано землетрясение магнитудой 3,0.
По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, эпицентр располагался недалеко от сел Кош-Агач, Новый Бельтир, примерно в 40 км от границы с Монголией. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 3.4 балла по шкале MSK-64.

***

В Кызыле состоялся Региональный конкурс сказительского мастерства с международным участием "Тоолду? чечени торгу дег чараш". Конкурсное состязание проводилось в рамках Съезда сказителей и х??мейжи, который проходил в Туве в ноябре.
Как сообщает "Тува-Онлайн", в конкурсе сказителей приняли участие 19 исполнителей из Киргизии, республик Алтай, Хакасия и Тува.
Решением жюри лауреатом III степени признан представитель Республики Алтай Николай Сегерткишев.
Как уточняется в сообщении пресс-службы Росгвардии, офицер отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Республике Алтай майор Николай С. исполнил под аккомпанемент топшура отрывок из алтайского героического эпоса "Кан-Алтын". Члены жюри отметили интересное и оригинальное выступление Николая, и по итогам конкурса ему был вручен диплом лауреата третьей степени.
Добавим, Николай Сегерткишев - обладатель Гран-при Международного Курултая сказителей 2017 года, лауреат премии имени известного сказителя Алексея Калкина за значительный вклад в развитие алтайского сказительского искусства и яркое исполнительское мастерство (2019 год).

***

Сайлюгемский национальный парк принимает самую разную помощь в сохранении редких видов животных.
Одной из них являются экопросветительские мероприятия, проводимые на добровольных началах в регионах России, далеких от мест обитания снежного барса, аргали и манула. Так в 2020 году началось сотрудничество с томским врачом Ильей Бурковым.
Несколько раз он посетил Сайлюгемский национальный парк, проникся судьбой снежного барса на Алтае и предложил свою помощь в сохранении удивительного хищника.
Илья окончил Томский медицинский институт, однако с детства мечтал заниматься изучением и сохранением ирбиса. Впервые об этом грациозном животном узнал в 5 классе в Киргизии. Зоологом не стал, но свою давнюю мечту о снежном барсе ему все же удалось реализовать. В сотрудничестве с национальным парком Илья организовал презентацию в одном из детских садов Томска, который посещают его дети.
"Все начинается с детства, - говорит Илья Бурков. - Мы должны научить детей нести ответственность за сохранение природы. На встрече я рассказал о проблемах животного мира нашей страны, о редких и исчезающих видах. Дети даже не представляли, что на просторах нашей страны, недалеко от Томска, в Республике Алтай, обитает такая редкая кошка как снежный барс. Ребят настолько заинтересовала эта тема, что после презентации мне звонили родители из группы, интересовались, как попасть в Сайлюгемский национальный парк, и чем они могут помочь в сохранении ирбиса на Алтае. Я благодарен парку за возможность участвовать в судьбе снежного барса: информировать людей и, таким образом, приносить пользу".
После успешной презентации Илье посыпались предложения провести подобные встречи и в других группах дошкольного учреждения. Эковолонтер планирует подготовить еще несколько тем и включить больше фото- и видеоматериала о других редких обитателях Сайлюгемского национального парка, сообщает сайт парка.

***

В преддверии Нового года Всероссийский проект "Мечтай со мной" организует акцию, направленную на то, чтобы во время предновогоднего волшебства как можно больше людей поверили в чудо. Прием заявок продлится до 11 декабря 2021 года. Вся подробная информация на сайте елкажеланий.рф.
В акции могут принять участие следующие категории: граждане с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 17 лет включительно; граждане с инвалидностью в возрасте от 3 до 17 лет включительно и от 60 лет; дети от 3 до 17 лет включительно и пожилые от 60 лет с состоянием здоровья, угрожающем жизни; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 3 до 17 лет включительно; дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно, проживающие в семьях с доходом ниже прожиточного минимума.
В рамках акции могут быть исполнены материальные и нематериальные желания. Среди материальных желаний: цифровая техника, одежда и наряды (костюмы), игрушки, спортивный инвентарь и экипировка, музыкальные инструменты, товары для хобби, развивающие материалы, книги. Нематериальные желания разделены на 4 категории: поездка (например, "Я мечтаю побывать в Москве"), встреча (например, "Я мечтаю встретиться с известным футболистом"), цель (например, "Я мечтаю увидеть закулисье цирка"), роль (например, "Я мечтаю стать машинистом поезда").
Не принимаются заявки на желания, связанные с: прохождением лечения и предоставлением медицинских услуг; приобретением специализированного медицинского оборудования; приобретением тренажеров, бытовой техники, домашней/ офисной/ садовой мебели и др.; приобретением животных; приобретением технических средств реабилитации и абилитации; приобретением недвижимости и транспортных средств; ремонтом помещений.
В прошлом году в рамках акции исполнились желания 27 детей из Республики Алтай. Роль волшебника доступна каждому! Вы можете исполнить одно или несколько желаний самостоятельно, либо помочь другим людям в исполнении желаний, став партнером акции, информирует сайт минобразования РА.

***

В рамках нацпроекта "Культура" в России развивается программа по обеспечению регионов передвижными культурными центрами - автоклубами.
В 2019 году пять районов Республики Алтай получили новые многофункциональные автомобили. Первая такая машина появилась 30 октября 2019 года в Усть-Канском районе.
В настоящее время автоклубы в районах активно используются для проведения мероприятий в отдаленных селах.
Так, в Турочакском районе в 2021 году автоклуб побывал в 11 отдаленных населенных пунктах, где были проведены выездные культурно-развлекательные мероприятия. Это и бесплатные концерты для жителей небольших сел, и первый открытый лыжный марафон "СалопТурSki", и всероссийская акция "Ночь кино", для которой автоклуб был трансформирован в кинотеатр. Около 3000 человек посетили эти мероприятия.
В Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском и Усть-Коксинском районах автоклубы также используются в проведении культурно-досуговых мероприятий (концертов, праздников, конкурсных программ).
В октябре 2021 года для жителей села Новый Бельтир Кош-Агачского района, где сейчас ведется строительство сельского дома культуры, был проведен концерт, посвященный Дню пожилого человека. Такие же концерты были организованы для жителей села Полеводка Усть-Коксинского района и подопечных Дома престарелых в Усть-Канском районе.
Ак-Коба, Замульта, Балыктуюль, Кара-Кудюр, Верх-Мута, Черный Ануй ? это малая часть сел, в которых побывали автоклубы в этом году.
Нужно отметить, что техническое оснащение автоклубов позволяет проводить события различного формата - от небольшого концерта до крупного мероприятия.
Практика выездных мероприятий, с участием автоклубов актуальна для небольших населенных пунктов, где нет домов культуры, а численность жителей может не дотягивать и до 100 человек, в связи с чем строительство стационарного центра не всегда целесообразно (источник - сайт минкультуры РА).

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)