За пределами Кош-Агачского района обучаются около 1 200 детей. Об этом рассказал в своем инстаграме глава района Серикжан Кыдырбаев, пишут "Новости Горного Алтая".
В этом году район впервые воплотил в жизнь инициативу по организованной доставке детей на новогодние каникулы в Кош-Агач. Инициатива оказалась востребованной, и руководство района решило так же организованно после каникул доставить школьников и студентов к местам учебы. "Планировали выделить 10 автобусов. Но оказалось, что желающих уехать очень много - это не только учащиеся гимназий и лицеев, но и студенты различных учебных заведений.
В связи с большим количеством поступивших заявок экстренно было принято решение привлечь дополнительный транспорт. В итоге увезли всех желающих - 320 человек на 17 автобусах", - рассказал Серикжан Кыдырбаев. Все дети уже благополучно доставлены в Горно-Алтайск. Глава района выразил признательность людям, которым приходилось работать в праздничные дни, чтобы организовать перевозку - "водителей автобусов, работников управления образования, директоров школ, сотрудников ГИБДД, сопровождавших детей до пункта назначения".
Он пообещал в пределах своих полномочий премировать всех работников, задействованных в организации перевозки детей.
Напомним, решение организовано осуществлять перевозку детей и подростков из Горно-Алтайска в Кош-Агач и обратно было принято в конце прошлого года после трагического ДТП, в котором погибли учащиеся различных столичных учебных заведений, которые ехали на такси из столицы Республики Алтай к родным в Кош-Агач на зимние каникулы.
***
По сообщению "Новостей Горного Алтая", в Москве прошел финальный этап XV Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.
Призером этого конкурса стала учитель начальных классов Теленгит-Сортогойской школы Кош-Агачского района Республики Алтай, победитель республиканского конкурса "Учитель алтайского языка и литературы - 2020" Айна Самтакова.
Всероссийский мастер-класс стал федеральной площадкой, объединяющей учителей общеобразовательных организаций, деятельность которых направлена на сохранение языков и культур народов России, формирование межнационального согласия, общероссийской гражданской идентичности.
Айна Самтакова по результатам конкурсных испытаний заняла третье место. Всего в конкурсе участвовали 300 педагогов, в том числе 40 - в финале.
Администрация Кош-Агачского района отмечает, что в этом конкурсе два года назад принимала участие Донара Малчанова, педагог начальных классов Бельтирской школы, победитель республиканского конкурса "Учитель алтайского языка и литературы - 2018". Она также заняла призовое место.
***
Сотрудниками Госавтоинспекции Шебалинского района в ходе патрулирования было установлено лицо, перевозившее в автомобиле вещество растительного происхождения, внешне напоминающее марихуану.
Предварительно установлено, что в ходе проведения рейдового мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Шебалинского района, экипажем ДПС был замечен подозрительный автомобиль марки Toyota Sprinter.
Пытаясь скрыться от преследования полицейских, водитель транспортного средства, увеличив скорость движения, допустил съезд с проезжей части дороги с последующим наездом на деревянное заборное ограждение жилого дома. В салоне автомобиля находились два полиэтиленовых пакета с веществом растительного происхождения, предположительно наркотического содержания. Сотрудниками полиции было установлено лицо, управлявшее автомобилем Toyota Sprinter. Им оказался 25-летний житель Кош-Агачского района.
Подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в том, что наркотическое средство собрал и приготовил для собственного потребления в сентябре 2021 года, предварительно спрятав его на территории Шебалинского района. Согласно проведенной экспертизы, растительная масса, изъятая у подозреваемого, является наркотическим средством - марихуаной. Общее количество конопли в высушенном виде составило 8984 грамма.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ "Незаконные хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
Прокуратурой республики в пределах установленной законом компетенции организованы проверки в связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о запрете крестьянского убоя скота и отсутствии в Кош-Агачском районе промышленного убоя скота, о передаче всем жителям Кош-Агачского района в общее безвозмездное пользование земель, направлении в Шебалинском районе уведомительных писем об освобождении земельных участков и по другим вопросам.
Проверками установлено, что на территории Шебалинского района органами местного самоуправления жителям сельских поселений уведомления об освобождении земельных участков не направлялись. Вместе с тем, работниками расположенной на территории этого района опытной станции "Алтайское экспериментальное сельское хозяйство", у которой на праве постоянного бессрочного пользования находится свыше 67 тыс. гектаров земель федеральной государственной собственности, в мае 2021 г. были выявлены факты незаконного использованная некоторых земельных участков различной площади от 2 до 72 гектаров для сенокошения и выпаса скота. В этой связи директором опытной станции было направлено 8 уведомлений жителям сел Актел, Черга и Мухор-Черга о необоснованном занятии и освобождении земельных участков. В действиях руководителя опытной станции не усматривается нарушений законодательства, так как гражданам эти участки для сельскохозяйственного использования не предоставлялись.
Также проверка показала, что администрацией МО "Кош-Агачский район" гражданам предоставляются земельные участки площадью 2,5 га для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенных пунктов, что не противоречит требованиям п. 5 ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", ст. 2 Закона Республики Алтай "Об установлении максимального размера общей площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства граждан в Республике Алтай". При этом, прокуратурой Кош-Агачского района в ходе проверок должностные лица администрации района дважды привлекались к административной ответственности за нарушения порядка предоставления земельных участков.
Относительно подворного (крестьянского) убоя скота необходимо отметить, что такой вид забоя не допускается согласно статье 19 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятого решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и пункту 33 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.
Между тем, проверка показала, что на территории Кош-Агачского района имеется две специальные площадки для промышленного убоя скота - в селах Н. Бельтир и Кокоря.
***
Конец декабря прошлого года принес жителям Кош-Агачского района трагические вести. Произошло три автопроишествия, в двух случаях со смертельных исходом, с участием земляков, с разницей в один день.
Причем в первом случае, погибли 5 человек, из них трое несовершеннолетних, во втором по вине водителя погибла 35-летняя жительница села Кош-Агач. Трагедии можно было избежать, если бы водители транспортных средств, соблюдали элементарные правила дорожного движения. Всего в прошлом году в самом высокогорном районе региона произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 7 и получили ранения 22 человека.
По статистике, одна из основных причин дорожных аварий - это человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По вине таких водителей происходит практически 90% всех ДТП. С целью недопущения фактов автотранспортных происшествий руководством Министерства внутренних дел по Республике Алтай был разработан комплекс мероприятий по профилактике ДТП и проведения разъяснительной работы среди населения, при участии профильных заинтересованных ведомств, с целью оказания практической помощи по стабилизации дорожно-транспортной обстановки на территории Кош-Агачского района.
29-30 декабря 2021 года сотрудниками УГИБДД, ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай был осуществлен выезд в Кош-Агачский район с целью оказания практической помощи и предупреждению административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.
Сотрудниками Управления ГИБДД проведены рабочие встречи с заместителем прокурора Кош-Агачского района по вопросам уголовного преследования водителей транспортных средств за нарушение Правил дорожного движения, а также с заместителем главы МО "Кош-Агайский район", по организации работы с индивидуальными предпринимателями по доведению информации о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Кроме того, проведены мероприятия с курсантами автошкол, учащимися и населением по предупреждению ДТП. В результате проведенной работы приняты решения о возможности размещение видеороликов социальной рекламы по безопасности дорожного движения на уличных экранах в районном центре, выделение колонки для информации о состоянии ДТП в местной газете, привлечение психологов к работе с детьми, находящихся в так называемой "зоне риска", с целью выявления у подростков склонности к совершению правонарушений в области дорожного движения и осуществления своевременной коррекции поведения детей.
Ежедневная работа за дорожной обстановкой автоинспекторами приводит к выявлению многочисленных нарушений среди участников дорожного движения. Всего в прошлом году полицейскими в ходе несения службы выявлено более 5,5 тысяч нарушений ПДД на территории Кош-Агачского района. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 113 человек, из них 24- за повторное употребление алкоголя за рулем, за что предусмотрена уже уголовная ответственность.
В настоящее время для стабилизации обстановки в наиболее аварийные дни и время суток увеличена плотность нарядов ДПС.
Ежедневно экипаж ДПС патрулирует участок федеральной дороги "Чуйский тракт". В самые аварийные дни проводятся рейды, с привлечением сотрудников других служб.
Кроме того, с целью предотвращения дорожных трагедий МВД по Республике Алтай было подготовлено и направлено на имя Главы Республики Алтай письмо об организации регулярного автобусного сообщения из столицы региона в Кош-Агачский и Улаганский районы, в том числе для перевозки детей на каникулы и обратно к местам обучения. Данный вопрос планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Сотрудники полиции надеются, что принятые комплексные меры, позволят снизить число дорожно-транспортных происшествий на территории не только Кош-Агачского района, но и на дорогах республики в целом.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.
Помните, что от благоразумного поведения на улице и дороге зависит не только Ваша собственная жизнь, но жизни других участников дорожного движения.
Не рискуйте напрасно, ведь дорога не прощает ошибок.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
В 2022 году в рамках федеральной и региональной программ "Модернизация первичного звена здравоохранения" в больницы республики поступит новое оборудование.
В частности, Онгудайская и Усть-Канская районные больницы получат цифровые маммографы. Эндоскопическая стойка с набором инструментов для проведения лапароскопических операций поступит в Чойскую больницу. В Шебалино, Кош-Агач и Усть-Кан будут направлены автоматические анализаторы газов крови. Программа "Модернизация первичного звена здравоохранения" дает возможность не только приобрести новое оборудование, но и заменить старое. Так, в наступившем 2022 году в связи с износом будут заменены рентген-аппарат Республиканкой больницы и УЗИ для исследования сердца и сосудов в Улаганской районной больнице, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
***
Улаганский районный суд признал жителя Улагана виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения).
В ходе судебного заседания установлено, что обвиняемый в августе 2021 года, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, перевозя на заднем сидении несовершеннолетнего пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности, нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Здоровью несовершеннолетнего пассажира в результате ДТП был причинен тяжкий вред.
Напомним, ранее сообщалось, что 16 августа около 9:30 часов на 785-м километре Чуйского тракта (участок между Акташом и Чибитом) слетел с дороги и опрокинулся автомобиль Honda Torneo. За рулем иномарки находился 18-летний житель села Улаган, не имеющий права управления транспортными средствами и находившийся в состоянии алкогольного опьянения. В момент ДТП он двигался со стороны Акташа в сторону Горно-Алтайска. В медицинское учреждение с травмами различной степени тяжести были госпитализированы пассажиры автомобиля: 16-летняя жительница Горно-Алтайска и 17-летняя жительница села Балыктуюль.
Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 2 года, и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 2 года.
Осужденный должен являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за его поведением, а также не менять постоянного места жительства, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.