Сотрудниками полиции выявлены факты получения взяток должностными лицами Управления Росреестра по Республике Алтай.
Предварительно установлено, что в период с января 2018 года по декабрь 2021 года два должностных лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай получали взятки в виде денег от риелторов агентств недвижимости, расположенных на территории г. Горно-Алтайска за ускорение государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРН, а также предоставление выписок и сведений из ЕГРН, в том числе предоставление информации о запретах, арестах на проведение регистрационных действий. Общая сумма взяток составила более 350 тысяч рублей.
Накануне по месту жительства и рабочих местах фигурантов уголовных дел проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, банковские карты, денежные средства, технические средства связи. Допрошены основные фигуранты и ряд свидетелей.
По оперативным материалам отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску, следственными органами СУ СК России по Республике Алтай возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в значительном размере") и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в крупном размере"). Максимальный срок наказания по данной статье предусмотрен до 12 лет лишения свободы.
В настоящее время получены признательные показания от всех фигурантов уголовных дел.
Сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску проводится комплекс оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Следствием установлено, что в сентябре 2021 года обвиняемый, управляя автомобилем марки "Тойота Карина" в с. Кош-Агач Кош-Агачского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, перевозя пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем "Хино Дутро".
В результате столкновения одному из пассажиров автомобиля "Тойота Карина" был причинен тяжкий вред здоровью, второй пассажир от полученных травм скончался на месте происшествия.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
***
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об обращениях граждан в деятельности администрации МО "Кош-Агачский район".
Согласно Федеральному закону от 02.05.20206 № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностном лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, который подписывается руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицо.
В ходе проверки установлено, что в обращение гражданки Б. должностным лицом администрации МО "Кош-Агачский район" рассмотрено в нарушение вышеуказанных сроков.
По данному факту прокуратурой района в отношении должностного лица администрации МО "Кош-Агачский район" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено Мировым судьей судебного участка Кош-Агачского района и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Дознанием установлено, что в мае 2020 г. обвиняемая встала на учет в КУ РА "Центр занятости населения по Республике Алтай" по Кош-Агачскому району. В дальнейшем при трудоустройстве обвиняемая не уведомила учреждение о прекращении оснований для производства выплаты пособия по безработице и незаконно получила денежные средства на сумму более 5 тыс. руб.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде наказывается штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо ареста на срок до четырех месяцев, а также иные виды наказаний.
***
Прокуратура Кош-Агачского района направила в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 1 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота, если это деяние совершено с причинением значительного ущерба).
Установлено, что в апреле 2021 года обвиняемый на территории Джазаторского сельского поселения на общедоступных охотничьих угодьях застрелил медведя, не имея соответствующего разрешения, а также в нарушение установленных сроков охоты.
Размер причиненного ущерба составил 60 тысяч рублей.
По уголовному делу обвиняемому предъявлен гражданский иск с целью возмещения ущерба.
За совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет, а также иные виды наказаний, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
***
В Кош-Агачскую районную больницу за врачебной помощью обратился 38-летний местный житель. Медики диагностировали у него пулевое ранение грудной клетки. Мужчина сообщил, что его ранил 49-летний местный житель.
Как установили сотрудники полиции, потерпевший вместе с приятелем пришел в гости к подозреваемому. Компания распивала спиртные напитки в столярной мастерской, расположенной на территории домовладения.
В ходе застолья произошел конфликт. По словам подозреваемого, гость не пожелал делиться с ним алкоголем, что его разозлило.
Он пошел в дом, взял пневматический пистолет, вернулся в мастерскую и несколько раз выстрелил в обидчика. Одна из пуль попала потерпевшему в грудь.
Раненый сельчанин ушел домой. За медицинской помощью он обратился не сразу, а спустя несколько дней, когда его состояние ухудшилось.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п "з". ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 17 января, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает официальный сайт РА.
Главным вопросом повестки стало выделение дополнительных ассигнований из резервного фонда Правительства Республики Алтай на проведение неотложных мероприятий в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев рассказал, что ящур - это опасное вирусное инфекционное заболевание, которым страдают сельскохозяйственные животные. Возможны случаи заражения человека при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса или при непосредственном контакте с больными животными.
Территория Республики Алтай на сегодняшний день благополучна по ящуру, но на территории граничащего с регионом Казахстана этот вопрос стоит достаточно остро. В 2021 году против ящура на территории приграничного Кош-Агачского района подвергнуто профилактической вакцинации более 46,8 тыс. голов крупного рогатого скота, более 294 тыс. голов мелкого рогатого скота, свыше 700 верблюдов.
Профилактическая вакцинация для создания буферной зоны стартовала в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. В то же время принято решение провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных для того, чтобы снять действующие ограничения на вывоз животного сырья, а также животных для разведения и содержания за пределы региона. Это позволит сельхозтоваропроизводителям республики беспрепятственно реализовывать свою продукцию.
Олег Хорохордин поручил в целях предупреждения распространения заболевания на территории региона выделить из резервного фонда Правительства Республики Алтай 15,4 млн рублей.
Кроме того, в рамках заседания председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности РА Юрий Леонтьев рассказал, что в разгар туристического сезона в труднодоступных местах республики зачастую возникают ситуации, которые требуют безотлагательного вмешательства поисково-спасательного отряда и оказания неотложной медицинской помощи. Для оказания оперативной помощи приходится привлекать авиацию, а на это требуются дополнительные ресурсы.
Глава региона поручил выделить из резервного фонда Правительства Республики Алтай на данные цели 1,5 млн рублей.
***
12 января в 12:49 часов в пожарную часть №12 села Кош-Агач поступило сообщение, что в селе Чаган-Узун по улице Карьерной горит гараж, в котором припаркован автомобиль ГАЗель.
На момент прибытия первого подразделения гараж был полностью охвачен огнем, создавалась угроза распространения пожара на расположенный буквально в метре от гаража жилой дом.
Тушением пожара занимались пять пожарных села Кош-Агач и шесть добровольных пожарных села Чаган-Узун, были задействованы четыре единицы техники.
Пожарным удалось спасти жилой дом, но автомобиль был полностью уничтожен огнем, а гараж сильно поврежден.
Площадь пожара составила 40 кв. м. Пострадавших нет.
В настоящее время причина возникновения пожара устанавливается, сообщает пресс-служба Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай.
***
В дежурную часть Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением о пропаже смартфона обратился житель Усть-Коксинского района.
Мужчина сообщил, что оставил телефон на стойке кассы автовокзала. Купив билет на рейсовый автобус, он отправился на перрон, где заметил пропажу, а когда вернулся обратно, не обнаружил оставленный смартфон. Сумма ущерба по оценке заявителя составила 45 тысяч рублей.
В ходе проверки поступившей информации факт кражи подтвердился.
В течение часа полицейские установили причастность к совершению хищения чужого имущества, ранее судимой 67-летней жительницей Алтайского края, которая в тот день, также приобретала билет в кассе автовокзала.
К тому моменту женщина уже успела сесть на рейсовый автобус, следующий до г. Бийска, однако полицейские своевременно передали информацию своим коллегам из Алтайского края, которые впоследствии доставили пенсионерку в отделение, где она призналась в содеянном.
Она пояснила, что находясь в очереди за потерпевшим увидела оставленный им на кассе смартфон и решила присвоить его себе.
Подобрав момент, когда за её действиями никто не наблюдает, она положила смартфон к себе в сумку и, дождавшись рейсового автобуса, уехала. По признанию женщина, она планировала оставить телефон себе.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.158 УК РФ (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба).
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай.
***
В Республике Алтай стартовал конкурсный отбор для участия в программе "Земский учитель". В этом году по программе открыты 12 вакансий:
учитель информатики в Онгудайской средней школе имени С.Т. Пекпеева,
учителя английского языка в селах Тулой и Тондошка Турочакского района, Усть-Кокса, Мульта Усть-Коксинского района, Черга Шебалинского района,
учителя математики в селе Каракол Онгудайского района, Верх-Ануй Усть-Канского района, Паспаул Чойского района, Малая Черга Шебалинского района,
учитель истории в селе Усть-Мута Усть-Канского района,
учитель начальных классов в селе Ынырга Чойского района.
Педагогам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо пройти регистрацию на федеральном портале, а также направить официально заверенные копии необходимых документов по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д.24/1.
Прием заявлений и документов осуществляется до 30 апреля 2022 года.
С условиями, основными положениями программы "Земский учитель" и необходимым перечнем документов можно ознакомиться, перейдя по данной ссылке (https://ipkrora.ru/index.php/federalnye-regionalnye-proekty/federalnaya-programma-zemskij-uchitel).
В рамках программы "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн рублей.
Педагог, получивший единовременную компенсационную выплату в рамках программы "Земский учитель", в рамках трудового договора должен отработать в должности не менее пяти лет.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.