22 ноября 2019 года состоялась внеочередная 13 сессия районного Совета. На повестке был всего один вопрос- передача районной администрации части своих полномочий сельским поселениям. А полномочия эти касаются очистки сельских улиц от снега. До 22 ноября по договору с районной администрацией очисткой улиц от снега занималось ООО «ДЭП217», как мне удалось позже узнать за 4млн.рублей в год. ДЭП 217 также заключило договор на уборку в городе, и на уборку снега в Майминском районе выделило всего одну снегоуборочную машину. Да и выделенные деньги кончились. До этого снег убирала сельская администрация за 3 миллиона. А когда глава Майминского поселения отказался за 3 , потому, что этих денег не хватает, отдали в ДЭП217.

Как сказал глава района примерно 30% от этих денег пошли на прибыль ДЭП217. Также глава рассказал что на некоторых улицах снег будут не только чистить, но и вывозить, например на улице Советской. Кроме того для расчистки снега районная администрация хочет приобрести для МУП «Кристалл» два трактора МТЗ, один большой, для расчистки дорог, и второй маленький, для расчистки тротуаров. Также планируется, что в период обильных снегопадов Майминское сельское поселение будет привлекать для авральных работ другие организации и частников, особенно в отдалённых сёлах. Договора на очистку будут заключать заблаговременно. Так что владельцы транспортных средств, которые могут расчищать от снега дороги и тротуары могут обращаться в сельскую администрацию, чтоб следующий аномальный снегопад встретить более организованно. Как я уже писал в горячих новостях, аномальный снегопад Майму завалил хорошо. Не успевали расчищать даже автобусные маршруты, дороги к детским садам, маршруты мусоровозов. На сессии заместитель главы района Николай Абрамов предложил полномочия по уборке дорог от снега передать также и в Кызыл-Озёкское сельское поселение, в решение внесли поправку. Только вот отдали полномочия всего на один год, до 31 декабря 2020года. Будем надеяться, что принятые меры дадут положительный результат и снежных завалов станет меньше.
В конце сессии на вопрос депутата Суртаева когда же в районе улицы Советской дадут газ, глав района Роман Птицин рассказал что в 16 и 20 микрорайонах села Маймы газ планируется запустить 9 декабря. Все работы сделаны, документы на подписи в Газпроме. Некоторые жители уже поехали заключать договора с газовиками. Хочется напомнить читателям, что газ провели в дома уже 5 лет назад, и людям каждый год обещали газ запустить, и каждый раз обманывали. Думаю, что сейчас газ запустят. По 9 микрорайону осталось устранить около 30 замечаний и запустят его не раньше весны 2020года.


Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)