Мне позвонили жители Маймы и попросили разъяснить что происходит в Майме с вывозом нечистот. Нечистоты побежали в подвалы, канализационные колодцы около домов оказались переполненными, ещё немного и нечистоты побегут по улицам. На многих домах люди прочитали объявление, что с ноября 2019года за вывоз нечистот им теперь нужно платить не в ООО «Алтай Сервис», а в ООО « УК ЖЭУ-Майма». Когда я пошел относить показания водосчётчика на ящике для сбора квитанций вместо привычной надписи ООО «Алтай –Сервис», я увидел ООО « УК Майминская» вывоз ЖБО. Кому платить? Дойдут ли мои показания по адресу? Непонятно. Что это передел сфер влияния? Рейдерский захват ящиков для сбора показаний?

По этому поводу мне удалось узнать следующее. После банкротства МУП «Майма» в сентябре 2018года, машины по вывозу нечистот взяло в аренду ООО « Алтай Сервис» и начало вывозить нечистоты. Сейчас из 1 септика улицы Гидростроителей вывозят 5 перевозчиков : ИП Корчуганов ( детская больница), ИП Хромов (детский сад), ООО « ЖЭУ-Майма»( дома с УК «Майминская»), ООО «Натц»( д№36), и ООО « Алтай-Сервис»( все остальные дома по Гидростроителей). А откуда вытекает что все они добросовестно возят? При МУП Майма с Гидростроителей вывозили по 12 Камазов в сутки, сейчас ООО «Алтай Сервис вывозит 7. Как вывозят остальные и вывозят ли вообще вопрос. На Гидростроителей примерно метровый слой насыпного гравия, через который нечистоты дренируются в теплосети, в почву, в Катунь. Больше всего страдают от недовывоза жители, которым всё бежит в подвал, и детская больница. Вчера вечером мне позвонили из домов №21,25, где канализация протекает в подвал. В детской больнице с чугунных труб канализации постоянно протекает в подвал, потому, что там самый низкий уровень канализации. Нужно, как минимум заменить канализацию на пластиковую. Крайних, в этой ситуации не найдёшь. Кроме того канализационная сеть улицы Гидростроителей насчитывает около примерно 130 промежуточных колодцев и несколько километров канализационных труб. И всё это никто не обслуживает! И спросить не с кого. А для того, чтобы всё это нормально работало, раз в год нужно откачивать из септика до дна и илососом откачивать из промежуточных колодцев. Раньше этим занималось МУП «Майма», теперь это никто не делает. Канализационная труба через дорогу между старым септиком и новым завышена, поэтому из нового септика всё не откачаешь, и в старом всё будет заиливаться.
Примерно такая же ситуация по всей Майме. Например мне звонили с улицы Согласия на Алгаире 2 и сказали что у них часто переполняются выгребные ямы. Из одной ямы качают два перевозчика, и тоже крайних не найдёшь. Как это допустила районная администрация и что сделано ею для наведения порядка, непонятно. Но то что всё это ничем хорошим не кончится и рано или поздно ямы будут переполняться, ясно всем. Стоимость перевозки регулирует только рынок. Никто никакие расчёты стоимости перевозки не проверяет и не утверждает. Полный дурдом.
Всё это получается потому, что все управляющие организации, отдельные дома, учебные учреждения, больницу, обслуживают разные организации, выигравшие тендер, проведённый этими организациями. А по Гидростроителей, в стоимость вывоза надо включать и ежегодную очистку промежуточных колодцев илососом.
По логике вещей и с точки зрения здравого смысла из одного септика должен вывозить только один перевозчик, он же должен обслуживать и промежуточные колодцы. А с точки зрения закона, может ли районная администрация поставить на учёт бесхозные пока канализационные сети, промежуточные колодцы и септики и провести конкурс на каждый септик, с учётом расходов по обслуживанию всей канализационной системы этого септика? Если может, то почему этого не делает? Почему от этого должны страдать люди?

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)