В актовом зале районной администрации 16марта 2020 года прошли общественные слушания по вопросу строительства детского сада в берёзовой роще с. Майма.

Насколько болезненный для Майминцев вопрос касающийся вырубки берёзовой рощи можно судить по тому, что в актовый зал все не влезли, человек 40 стояли в коридоре. Перед общественными слушаниями всех просили записаться якобы в регистрационных листах, в которых указывался год рождения и адрес присутствующих. Причем ни на одном листе не было никакого названия, за что подписываются жители Маймы. На подписанном мною листе я сам написал что это регистрационный лист. Такая забывчивость администрации сразу многих насторожила, ведь можно написать любое название, а подписи уже стоят.

На сегодняшний день в берёзовой роще, которая должна быть парком культуры и отдыха, 16 гектаров. Для того чтобы построить детский сад нужно 0,6га. Детский сад собираются строить за действующим детским садом «Оленёнок». Но в процессе общественных слушаний выяснилось что для строительства детского сада на этом участке надо будет перенести линию электропередачи. То есть понадобится ещё вырубка охранной зоны 10 метров, а это ещё предположительно 0.4 гектара.

Как бы понятно что детский сад нужно строить, и не было бы никаких эксцессов если бы сельская и районная администрации все последние годы не отщипывали бы от берёзовой рощи куски и кусочки. Сначала отщипнули 4 участка под строительство жилья для главы района Евгения Понпы и товарищей. Потом под строительство коммерческого жилья, в районе переулка Спортивного. Каким то чудесным образом были нарезаны 7 земельных участков под личное подсобное хозяйство, и один из них уже продан на аукционе, и на нём уже 5лет как построен дом. Это за гаражами, на карте в левом углу. Все знают какие махинации творятся на этих земельных аукционах. Примерно три года назад начали вырубать берёзы в районе улицы Катунская, и только активные действия жителей и обращение в прокуратуру остановили порубщиков. Они объяснили что якобы неправильно поняли расстояние охранной зоны ЛЭП. Как оказалось охранная зона не 10 метров от провода, а 5. А теперь вот детский сад, а веры администрации уже давно нет. По поводу нарезанных на карте 10 участков под ЛПХ глава Майминского сельского поселения объяснил, что это сделал его предшественник Шеверёв, а он оставшиеся участки продавать не собирается, а хочет их приобщить к парковой зоне. По поводу выкупленного участка делается всё, чтобы расторгнуть договор аренды, но все понимают что возведённые там строения никто сносить не будет. А через год новый свеженазначенный глава может продать эти участки, ведь на кадастровой карте, которая в публичном доступе они уже сформированы. Вот так относится администрация к парковой зоне берёзовая роща. Вместо того чтобы организовать там установку лавочек вдоль главных троп для отдыха жителей они каждый год стараются всеми правдами и неправдами отщипнуть ещё кусочек. Купите материалы для лавочек, организуйте субботник, и жители вам помогут, и скажут спасибо. Лавочки делать не будут , только отщипывают кусочки и потихоньку вырубают рощу.

Для обновления рощи жители садят на свободных участках рощи сосны, кедры и берёзы, ухаживают за ними.

Выступали много и в основном с места. Надежда Гайсина сказала что на предвыборной встрече главы РА Хорохордина, Птицин публично заявил что в берёзовой роще ничего больше строить не будут , но выборы прошли и про это можно забыть. В основном все выступления были против строительства именно в этом месте. В качестве аргументов администрация сказала что на сегодняшний день своей очереди ждут 750 ребятишек. Один из работников администрации после слушаний рассказал мне что при рождении ребёнка он встал на очередь в детский сад. Сейчас ребёнку 3 года и у него 111очередь. То есть в детский сад есть шанс попасть в последний год перед школой. Говорили что альтернативы этому земельному участку нет. Например на территории бывшего детского сада «Ромашка» только 0,36га. А расширить территорию за счёт сноса аварийного и ветхого жилья не получится, так как до 2025 года эта программа приостановлена. На строительство детского сада якобы уже выделено 200млн.руб и второго шанса уже не будет. Поскольку половина людей была в коридоре, предлагали общественные слушания перенести в дом культуры, но администрация тоже не согласилась. На моё предложение проголосовать сказали что общественные слушания не предусматривают процедуру голосования, а всё решит комиссия, которая якобы учтёт предложения общественных слушаний. Нет альтернативы участку. А напротив стадиона большая поляна? Площади там хватает. Там якобы собираются делать какие то спортивные сооружения. Никто не удивится если через несколько лет там будут построены коттеджи или коммерческое жильё. В заключение Валерий Комисаров зашел на трибуну и сказал что если комиссия неправильно решит народ может и пикетировать на референдуме по конституции. По поводу того что на общественных слушаниях не предусмотрена процедура голосования в п.4 ст28 ФЗ№131 пишется что порядок проведения общественных слушаний определяется уставом Муниципального образования. А у нас в уставе это наверное не предусмотрено. Есть ещё и положение по общественным слушаниям, принятое депутатами 26.12.2018. №5-15 в котором пишется что общественные слушания проводятся с целью выявления, учёта мнения и интересов населения. Но как это можно выявить без голосования непонятно. В общем всё для людей. Ходите возмущайтесь сколько хотите, за вас уже всё решено.

В течении 7 дней после общественных слушаний каждый участник может подать организаторам письменные предложения, что я постараюсь и сделать. На фото проданный на аукционе земельный участок с уже построенным жилым домом.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)