Возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц майминской районной администрации, допущенной при строительстве детского сада на 125 мест в селе Кызыл-Озек. Детсад строится по национальному проекту "Демография", уточняет Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
По предварительным данным, в июне прошлого года между учреждением "ОКС МО "Майминский район" и одной из местных строительных организаций заключен контракт на сумму 128 млн рублей на строительство детского сада на 125 мест в селе Кызыл-Озек. Контракт предусматривал, что работы должны завершиться 31 декабря 2021 года.
В рамках исполнения контракта подрядчик залил фундамент здания детского сада стоимостью около 8,5 млн рублей.
Однако в ходе дальнейшего строительства было выявлено наличие существенных недостатков в проектной документации в части отсутствия раскладки фундаментных блоков в подвальной части здания, схемы расположения ветшахт, развертки по стенам вент-каналов. В результате бездействия должностных лиц администрации района и "ОКС МО "Майминский район", выразившемся в неисполнении ими своих обязанностей по муниципальным контрактам, непринятии мер для получения от проектировщика необходимой проектной документации и ее передачи подрядчику, строительство детского сада оказалось невозможным.
Вышеуказанные нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки, результаты которой представлены в следственные органы.
В настоящее время по уголовному делу о должностном преступлении следователи регионального следственного управления проводят комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и фиксацию доказательственной базы. Следователи изымают документацию, касающуюся строительства указанного объекта, назначают необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.
***
Традиционные состязания "Алтайские шермиции", посвященные Дню защитника Отечества в ознаменовании 440-летия Сибирского казачьего войска, состоялись в столице региона.
Мероприятие прошло на базе детско-юношеской конноспортивной школы имени А.И. Ялбакова. Организатором выступило Горно-Алтайское станичное казачье общество "Алтайское республиканское отдельское казачье общество" Сибирского войскового казачьего общества.
Шермиции открыл атаман казачьего общества Виктор Кукасов, благословил мероприятие священник протоиерей Георгий Балакин, сообщают организаторы. Участники состязались в четырех традиционных дисциплинах. Победителями стали:
первое место (абсолютный чемпион) - команда "Алтай" казачьих кадетов Майминского сельскохозяйственного техникума;
второе место - команда "Юные спасатели" Майминской школы №3 им. В.Ф. Хохолкова;
третье место - команда Майминского зонального центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки Майминского сельскохозяйственного техникума.
***
В связи с тем, что на торги не поступило ни одной заявки, конкурсная комиссия признала несостоявшимся аукцион на определение подрядчика для ремонта моста через Катунь у села Платово. Начальная цена контракта составляла 31 013 646 рублей.
В соответствии с техзаданием, на объекте запланирован ремонт опор и пролетного строения с монтажом новых узлов крепления, новых поперечных балок, металлического настила, устроить новое барьерное ограждение, антискользящее покрытие на тротуарах и т. п. Ремонт планировалось завершить к 9 ноября.
Новые торги будут проведены позже.
Напомним, состояние моста через Катунь, соединяющего Республику Алтай с селом Платово Алтайского края и Подгорное Майминского района, вызывает беспокойство местных жителей, которые обращались к органам власти с требованием построить новое сооружение. В прошлом году эта проблема обсуждалась в том числе на уровне Совета Федерации, который рекомендовал федеральному правительству рассмотреть вопрос о выделении в рамках государственной программы "Развитие транспортной системы" средств на софинансирование строительства. По предварительной оценке, стоимость объекта составляет около 1,3 млрд рублей, однако финансирование пока не выделено, в связи с чем принято решение укрепить существующий мост.
***
24 февраля около 15:09 часов на улице Бийской произошло необычное ДТП. 37-летний житель Улаганского района, управлявший автомобилем Subaru Outback, не выдержал безопасную дистанцию и врезался в идущий впереди автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находился 39-летний житель Кош-Агачского района.
От удара Subaru Outback отбросило через барьерное ограждение в кювет, и затем автомобиль свалился в реку Майма. Как ни странно, в результате ДТП никто не пострадал.
В ходе разбирательства было установлено, что водитель Subaru управлял транспортным средством с признаками опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования сельчанин отказался.
В отношении жителя Улаганского района составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), по ст. 12.33 КоАП РФ (Повреждение дорожных сооружений) и по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Администрация Майминского района приглашает жителей и гостей Майминского района посетить районную сельскохозяйственную ярмарку, сообщает сайт администрации. Она пройдет 6 марта 2022 года в с. Майма на площади "Юбилейная". Начало работы ярмарки - с 10.00.
На ярмарке будет представлена продукция местных товаропроизводителей и предпринимателей из соседних регионов. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.
***
23 февраля на стадионе "Дружба" в Майме прошёл турнир по мини-футболу, посвященный Дню Защитника Отечества, на приз Главы Майминского района, говорится в сообщении администрации Майминского района.
В соревнованиях приняли участие 8 команд из Маймы и Горно-Алтайска: "Майма", "Спортшкола Майминского р-на", МСХТ, "Олимп", "Спортиндустрия", "Катунь", "Медведи" и "Ижемjи".
Открыл мероприятие и.о. главы администрации МО "Майминский район" Петр Громов. Он поздравил всех участников с праздником и пожелал участникам хорошей игры.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
1 место: "Спортиндустрия", 2 место: "Майма", 3 место: "Олимп".
Лучшими игроками по номинациям признаны:
"Самый полезный игрок" - Еременко Александр (команда "Майма");
"Лучший защитник" - Зырянов Владислав (команда "Олимп");
"Лучший нападающий" - Тобошев Эмил (команда "Спортиндустрия");
"Лучший вратарь" - Сайченко Евгений (команда "Майма").
Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями и сертификатами на приобретение спортивного инвентаря. Кроме этого, спортсмены, занявшие призовые места получили подарочные сертификаты на однодневный скипасс от партнера мероприятия - всесезонного курорта "Манжерок".
***
Глава региона Олег Хорохордин провел заседание регионального штаба по обеспечению реализации программы догазификации в Республике Алтай, а также региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, сообщает официальный сайт РА.
В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти РА, главы муниципальных образований, представители группы "Газпром межрегионгаз".
Олег Хорохордин подчеркнул, что плановая газификация ведется в Республике Алтай с 2008 года, за это время газ пришел в девять населенных пунктов, подключено около 6 тысяч домов, построено более 650 километров газовых сетей. Инвестиции "Газпрома" за весь период превысили 6 млрд рублей.
"В настоящее время в регионе реализуется утвержденная программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, согласно которой "Газпром" планирует инвестировать в строительство сетей около 5 млрд рублей, газифицировать 13 сёл Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска", - сказал глава региона.
Олег Хорохордин напомнил, что в мае прошлого года Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение проводить работу по социальной догазификации - бесплатному подведению газа до границ частных домовладений.
Министр регионального развития РА Константин Зорий рассказал, что в регионе началась работа по догазификации частных домовладений населения. Всего подлежит догазификации более 7 тыс. домовладений.
Он уточнил, что всего с 2008 года в Республике Алтай газифицировано девять населенных пунктов - город Горно-Алтайск, сёла Майма, Манжерок, Кызыл-Озек, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка. Кроме того, переведено на природный газ 138 котельных, подключено к газу 6 189 домовладений, в том числе в 2021 году - 1116 домов.
По программе развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах планируется построить 480 км газопроводов с подключением более 14 тыс. домовладений.
Константин Зорий рассказал о мерах поддержки жителей региона. По его словам, для всех категорий граждан предусмотрена субсидия на частичную компенсацию фактически понесенных затрат граждан на проектирование и строительство внутри границ земельного участка и домовладения в размере, не превышающим 30 тысяч рублей на одно домовладение.
Дополнительно предусмотрены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в денежной форме в виде компенсации из бюджета муниципальных образований: в Горно-Алтайске - 20 тыс. рублей, в Майминском районе - 10 тыс. рублей. В текущем году данная субсидия будет увеличена до 30 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно.
Также утвержден порядок, определяющий условия предоставления социальной поддержки по газификации жилых помещений в виде единовременной денежной выплаты льготным категориям граждан в размере 15 тысяч рублей на одно домовладение.
Директор филиала ООО "Газпром газораспределение Томск" в Республике Алтай Николай Кондратьев рассказал о ходе выполнения плана-графика газификации.
Он подчеркнул, что на 2022 год предусмотрено проектирование 12 объектов газификации общей протяженностью 465 км. Также подходит к завершающей стадии выполнение проектных работ по 13 микрорайонам Горно-Алтайска. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Кызыл-Озек, Бирюля, Александровка, Урлу-Аспак, Известковый, Усть-Муны, Барангол Майминского района. Также начаты проектно-изыскательские работы по внутрипоселковым газопроводам в сёлах Чемал, Усть-Сема, Чепош, Турбаза Катунь, Узнезя, Элекмонар Чемальского района и межпоселковому газопроводу от села Манжерок Майминского района до села Чемал.
Николай Кондратьев добавил, что заявки на догазификацию принимаются от жителей через личное обращение и сайт connectgas.ru, а также через портал Госуслуги. На сегодняшний день на догазификацию подана 1 391 заявка.
Об организации работы по информированию населения о возможности подключения к газовым сетям, в том числе граждан, проживающих в садовых некоммерческих товариществах, доложили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и исполняющий обязанности главы Майминского района Пётр Громов.
***
Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию, что ночью оставил свой автомобиль ВАЗ-2107 на стоянке около одного из магазинов в микрорайоне "ГТФ", а когда через некоторое время вернулся обратно, не обнаружил машины на месте.
Сотрудники полиции передали ориентировку на автомобиль во все территориальные органы, на территории республики был веден план "Перехват". В результате в ту же ночь подозреваемый был задержан.
Сотрудники ГИБДД заметили угнанный автомобиль, двигавшийся в сторону села Кызыл-Озек. На требования полицейских остановиться водитель сначала не отреагировал.
Спустя некоторое время он все же остановил автомобиль, выскочил и попытался скрыться, но сотрудники Госавтоинспекции его задержали. Выяснилось, что угонщик - 16 летний житель Майминского района, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек пояснил, что угнал автомобиль, чтобы покататься по городу. Поскольку дверь автомобиля не была заперта, он без труда проник в салон, сомкнув провода зажигания, завел двигатель и уехал.
В отношении подростка составлен административный протокол по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами).
Кроме того, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних республиканского МВД ведут проверку по факту ненадлежащего исполнения родительских прав законными представителями подростка, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.